地区版

对属灵恩赐“方言”的正确理解

对于基督徒来说,方言一直是一个备受争论的话题。无论是初信者还是老基督徒,面对这个问题时,都需要从圣经中寻求答案,以避免偏离正确的属灵道路。今天,我想分享一些关于方言的思考,希望能够帮助大家更全面地理解这一恩赐。 

方言是一种属灵的恩赐,但不是得救的必然条件 

首先,能说方言确实是一种属灵的恩赐。保罗在《哥林多前书》中清楚地指出,圣灵赐下各样恩赐,其中包括方言(哥林多前书12:10)。然而,今天有很多基督徒过分追求方言恩赐,甚至有人把能说方言当做是得救以及被圣灵充满的证明。笔者认为,这是一个误解。 

方言并不是得救的必然条件。保罗在《哥林多前书》13章1节说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”救恩是藉着信心接受耶稣基督的恩典,活出主耶稣爱人如己的样式,重点并不是依靠我们所拥有的属灵恩赐。 

如果一个基督徒获得了方言的恩赐,并因此让自己的属灵生命得到了更新和造就,那么这就是一种美好的经历。方言可以帮助信徒在祷告中更加亲近神,更深地进入与神的关系。然而,如果生命没有因着方言获得实际的改变,那么这恩赐对他来说就毫无意义。保罗在《哥林多前书》14章4节提到:“说方言的,是造就自己。”因此,方言的真正价值在于它能带来生命的更新和属灵的成长。

以圣经为基准,平衡地看待方言

若过度沉迷于方言,而忽视了对圣经真理的学习和遵行,就可能走上偏路。我们必须时刻保持警醒,不要让任何属灵恩赐成为我们偏离神真道的诱因。 

《马可福音》16:17-18节说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”有些信徒据此认为信耶稣的人必然会说方言。这种理解是片面的。 

实际上,这段经文强调的是信徒必然会在神的保守下,伴随各种神迹,而非每个信徒都必须经历每一种神迹。今天,若让一个能说方言的信徒去拿蛇或喝毒药,绝大多数情况下蛇会咬他们,毒物也会害他们致命。片面解读圣经是错误的,因此,方言只是众多恩赐中的一种,不应被视为所有信徒的必然经历。 

借着方言祷告,并以此更加赞美和亲近神,是一件好事。然而,我们不应过分追求方言,而应以圣经的教导和神的话语为基准。保罗在《哥林多前书》14章19节说:“但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”这提醒我们,在属灵生活中,悟性和对神话语的理解远比单纯的属灵经历更为重要。 

愿我们在追求属灵恩赐的过程中,常常回到圣经的教导,以平衡和谨慎的态度来使用方言,使我们的生命真正得以更新和造就。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐