地区版

浅谈中国教会名字的由来

这个夏天不少人外出旅游,其中欣赏各地精美教堂者不在少数。有人提出疑问,中国教堂有着诸多名字,她们都是怎么来的?

自从唐代景教入华后,教堂就在中华大地上出现了,当时的教堂叫大秦寺或波斯寺,以当时景教徒所在的国家命名。而利玛窦来华后,在肇庆修建了带有中国化色彩的仙花寺。不过这些教堂都随着岁月的流逝而消失了,只留下其遗迹。

当前中国教堂的命名,主要有三种由来,分别是地名、人名以及神学概念。其中以地名命名的最为常见,多数教堂都属于这种情况。比如大家熟悉的北京崇文门堂、西安南新街教堂、苏州独墅湖教堂、温州城西堂、福州花巷堂等等都是以地名命名的。而在国内叫做城关堂的教会更是数不胜数,这是她们以所在地命名的。

以地名命名的教堂。能够让人们通过名字就知道其所在地,同时也表明上主在某地的奇妙作为。此外有些地名由于时代的原因而消失了,但因着教堂的名字而被保留下来。

最为典型的是,厦门筼筜湖附近有处因为竹林茂密而被称为“竹树脚”的地方。当时传教士打马字在此建立教堂,将其命名为“竹树堂”。可是随着厦门城市发展,这片竹林与地名都消失了。但因着竹树堂的存在,人们知道了这里曾经的地理环境,为城市留下了珍贵记忆。

有了地名,自然少不了人名。中国不少教堂都是以耶稣、玛利亚以及历代圣徒命名的。比如南京圣保罗堂、苏州圣约翰堂等等。当然在天主教中,这种情况更为普遍。有些教堂虽然看似以地名命名,可实际上那只是俗称而已,其真正名字是圣徒。比如北京王府井教堂为圣若瑟(木匠约瑟)教堂,西安五星街教堂为圣方济各堂,上海徐家汇教堂为圣依纳爵堂等等。此外以基督、圣母、天使等命名的,就数不胜数了。

此外在新教当中,还有一类是为了纪念教会名人而建立的。比如鼓浪屿在19世纪就有杜嘉德纪念堂,苏州使徒堂原来叫“思杜堂”,为纪念禁烟传教士杜步西。上海鸿德堂则是纪念传教士费启鸿。而杭州的思澄堂,则为纪念张澄斋牧师对教堂的贡献。

以人名命名的教堂,不仅是对历代圣徒或教会前辈的纪念。也是让信徒得以通过圣徒的名字,去效法他们的美好行为,从而促进生命的成长。而在天主教中,教堂主保圣人同时也是教堂、信徒的代祷者,具有特殊的地位。

神学概念命名也是中国教堂名字的重要由来,像福音堂这样的名字,几乎遍及中国各地。三位一体是基督信仰的核心教义,以此命名的就有三座著名教堂,分别是上海圣三一堂,鼓浪屿三一堂以及昆明三一国际礼拜堂。此外像哈尔滨的哈利路亚教堂、杭州崇一堂、武汉荣光堂、鼓浪屿复兴堂等等都属于神学概念命名。

神学命名的教堂,是对信仰教义的直观表达,能够让人通过名字就明白基督信仰的基本教义,对于信徒认识真理有着积极重用。此外还有一些特殊命名的教堂,比如近代来华不同宗派建立教堂,往往会以“协和”、“国际”等等命名。宁波百年堂,是纪念英国圣公会进入宁波一百周年而命名。而鼓浪屿三一堂虽是神学概念,但也有新街、竹树、厦港三堂信徒修建的含义。

以上就是中国教堂命名主要的三种方式,其中都蕴含着深刻含义,为人们了解基督信仰,提供了一种直观的表达。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐