地区版

爱主才甘愿服侍

几年前,一位姊妹来说,教会安排人讲道,不少人都有意见,说为主作工,工人得工价是应该的;有些因为给的钱少,都不愿意出来讲道。主说,“传福音靠福音养生”,“工人得工价是应当的”。保罗把自己奉献给主,是主忠心的仆人,他说他没有享受过这权柄。我也在网上多次看到谈论工人得工价是应当的事。为此我也想说说我的看法。

长老、牧师、宣教士、执事等都是为主作工的人。牧师可能是最专心服侍主的人了,因为他要读经、祷告、写讲章、讲道,是比较辛苦的。牧师是为主作工的,讲的是圣经,传的是福音。主差遣人出去传福音,告诉他们外面危险,不要带多的东西,不论到哪一家,要为那家求平安。还说:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(参路10:7-8)主虽然说“工人得工价是应当的”,并没有说讨价还价,而是客随主便,给他们做什么饭菜,他们就吃什么,不可以挑挑拣拣。

保罗也强调工人得工价是应当的,但是保罗有这权柄他没有享用过。他说:“然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”他甘愿为主作工,甘心侍奉主,也甘愿为主吃苦。他不愿基督的福音受阻碍,他愿意让人不花钱就得福音。他是主最忠心的仆人之一,主把传福音给外邦人的工作托付给了他。保罗传福音、讲道、建立教会,一边为主做工,一边还做搭帐篷的工作。他不愿意累着教会的肢体,不是要得地上的利益,而是要得主给的赏赐,天上的好处。

主耶稣从天国道成肉身降在人世间,把天国的福音传给世上的人,在世上三十多年的日子过得很清苦。主说“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子连枕头的地方都没有”。他明明白白地告诉凡愿意跟随他的人,要做好过穷苦生活的准备。纵观众先知、众使徒,又有多少人如挪亚和亚伯拉罕那样是大富户呢?又有多少像大卫、所罗门那样当国王呢?一百多年前,主的众使徒和宣教士们,他们不怕劳苦,爬山涉水,漂洋过海,历程千万里,从欧洲来到亚洲,从西方来到东方,向中国人传福音,他们带来了丰富的财物,办医院,建学校,然而他们在这地过的都是清苦的日子,甚至殉道。他们是傻吗?不是,他们有从天上来的真智慧,要得从天上而来的奖赏。他们不追求地上的,不看眼前的,不贪恋今生的;他们看的是天上,盼望的是永恒,追求的是永生。

服侍主的人,虽然活在这地上,但不要太专注于地上。看世上活在富贵荣华生活中的人,就会灰心失望。圣经教导说,“敬虔加上知足的心便是大利了,有衣有食当知足”。为了不累着教会,为了让人不花钱得福音,专职传道人也可以兼职做一些正当的工作和正当的生意。传道人也要养家糊口过日子,如果光指望教会来发工资,有时是比较困难的,因为这些钱要由信徒来奉献。不知道其他地方的教会信徒奉献怎么样,但我们这里的信徒都是不怎么愿意奉献的,一是因为信徒有私心,而且本来经济条件也不怎么好,二是他们担心奉献的钱被教会贪污了。  在这里,如果指望信徒来养活牧师是基本不可能的。我们这里的长老牧师,都已经六七十岁了,还养着牛,养着羊,种着地,很辛苦的。

也许有人反对我这样说,可能会说如果这样的话,恐怕没有人愿意为主作工了。不,还有,一定还有!主会兴起真心作工的人,这些人是愿意为主受苦的,如宋尚节、王明道等等。其实不甘心为主作工的人,你就是给他高薪,也不见得他对主的工作就忠心耿耿。为主作工是心甘情愿的,是把自己当成活祭献给神,是圣洁的,是神所喜悦的。正如神黙示彼得劝主的仆人说的那样,你们“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不摧残的荣耀冠冕”。

主爱我们,为我们的罪舍了自己,我们也当爱主,甘愿侍奉主。主三次问彼得爱不爱他,也三次对他说:“你喂养我的羊。”这让我们看到,爱主才能甘愿为主做工,侍奉主。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐