地区版

有人认为圣餐开的太勤了,你怎么看?

前几日遇到一位姊妹,我们有好几个月没有见,就聊了一会儿。在交通的过程中谈到教会的一些事情,她抱怨到:“感觉教会圣餐领的太勤了,没有必要。”我本以为实在是频率过高,万万没想到的是三个月才领一次。这样的频率并不算“勤”。这是一间农村教会,没有圣职人员,只能等待三自统一安排。又因为圣职人员忙不过来,所以只能一个季度一次。

既然频率并没有那么勤,为什么她会说这频率太高了呢?其实很简单,是因为她自己不愿意领受圣餐,自然觉得麻烦。

为什么不愿意领受圣餐呢?那喜欢做什么呢?这位姊妹不喜欢领圣餐,也不喜欢听讲道,只喜欢赞美,即唱诗歌。只要提到唱诗歌,她就非常高兴,也很积极,可轮到听道的时候,就悄悄地退去了,直接就“散会”了。若是有圣餐,也不是很积极,显然不懂得圣餐的含义究竟是什么。

圣餐是主耶稣亲自设立的,饼和杯代表主的身体与宝血,跟随主的人理当领受圣餐。有的人认为三个月、一个月一次频率都比较高,但《圣经》上记载,初期教会的时候甚至是“天天掰饼聚会”,为的就是记念主耶稣为我们而死,记念他救赎的恩典,使我们的心不断地归向,回到他的怀抱和心意中。不但如此,当我们领受圣餐的时候还要向主认罪祈祷,求主鉴察并赦免我们一切的罪,使我们藉着主的光照而不断地认识自己,盼望等候主的再来,使自己与主之间的关系更加亲近与美好。

在教会侍奉我们也清楚,好多弟兄姊妹对圣餐的意义不是很了解,尤其是在基层教会。相比较而言,我们更喜欢唱诗和祷告。喜欢唱诗是因为自己可以张开口,不论唱得如何,大家都在说只要心灵诚实就可以,自己仿佛是得到了一种情感的宣泄;喜欢祷告是因为这是向神求恩典,说不定自己就得着了这上好的福分,因为大家常说只要有信心就能得着。

可基督教的信仰不仅如此,还要明白圣道与圣礼的重要性。因此有主的仆人说,圣礼是不可见之恩典的可见形式。藉着圣礼,传达神的恩典;藉着圣礼,坚固我们的信仰与信心;藉着圣礼,使我们之间的关系更加紧密。当我们失去对圣礼的重视,也是对神疏远的另一种表现。

要重视圣礼,不论是洗礼还是圣餐礼,这都是特别重要的。我们藉着圣餐与主亲近,使我们与他有一个亲密的交通,继而有一个美好的关系。这可不是单单地走过场,而是真真切切地与主建立关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐