地区版

新鲜吗哪系列十八:你们要休息,要知道我是神

《诗篇》第46篇,是一首名为“神与我们同在”的赞美之诗,赞美神必在遍地上被尊崇,是我们的避难所,是我们的力量......

这是一首充满力量与安慰的诗歌,深刻体现了古代以色列人对上帝坚定不移的信任与依靠。其中,第10节“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”这句话如同一股清泉,滋养着历代信众的心田,让我们在纷扰的世界中,感到神爱的同在,内心获得一片宁静与平安。改教家马丁·路德曾依据本诗,写成著名的圣诗《神为我众巩固保障》。

在《诗篇》46篇的背景中,诗人正处于一个动荡不安的时代,外有强敌环伺,内有民心惶惶。然而,正是在这样的逆境之中,诗人没有选择沉沦或绝望,而是将目光投向了至高无上的神,用诗歌的形式表达了对神的坚定信靠和对未来的美好盼望。

全诗分为三段,1-3节讲神永远与人同在;4-7节指出同在的事实;8-11节述说神被尊崇。第10节,作为全诗的高潮部分,以其简洁而深邃的语言传达出,在神的庇护下,我们可以找到真正的休息与安宁。

你们要休息

“你们要休息”,这句话在当时原始受众对象是对以色列民说的,是神的直接命令“你们要休息”。也就是神要众民安静勿动,休息有“停住”的意思(参看撒母耳记上15:16;以赛亚书30:15)。即不要再用自己的方法(例如与拜偶像的异邦结盟),应全心倚靠神。当然,“你们要休息”也是对当代我们这些神的子民说的话。是教导我们放下“自我为中心”的思想和行动,转向“以神为中心”的心思意念和行事为人。

我们需要操练长时间静默祷告神的面前,内心“五体投地”降服在神的权柄下,是对神的态度,进而顺服圣灵的带领来处理当前你生命的问题,是对于神的信心活出来的具体行为。

说起来容易,有时做起来真不容易。当遇到生活重担,需要我们将一切的重负交给神,相信他能够掌管一切时,这份“交托”的勇气,就是真信靠。因此,我们的内心便能得到前所未有的安息、安静。我们在困难无助时,实际操练过程中,无数次体会到神的同在,真的是圣灵启示才敢动,是会在与神同行中得胜,否则,往往急躁得跑在神的前面,一动就会出错。

譬如:最近笔者就遇到二十几年“关系需要修复与和好”的困境,由于从小儿子面对父母离异,心灵受到创伤,而且我与儿子及儿子爸爸,我们的关系疏离、破碎。

我就开始恒切祷告,求神做工让我们关系修复与和好。但是,真是“冰冻三尺非一日之寒”,二十几年关系的隔阂,犹如一堵高墙挡在我们的面前。圣灵感动我需要用持久的爱去融化儿子和儿子爸爸的心,于是我无数次拎着礼物探望他们,在儿子生命软弱时我总是给予鼓励,在儿子爸爸压力大时我给予安慰......

我用自己的方式一次又一次去给儿子及儿子爸爸做修复关系的推动工作。可是,效果甚微小,儿子及儿子爸爸有些抵触与冷漠,有时不耐烦地挂断我的电话。

近期,透过祷告圣灵带领,我给他们写多封书信传了福音。这几天圣灵引导我“你们要休息”,让我停止自己的方法,寻求神的旨意下去与神“同行”。当多考虑儿子及儿子爸爸的心情和处境,不要以这样的方式打扰他们平静的生活,让他们感受到压力了。让我多为他们代祷,只等看神的作为。

要知道我是神

“要知道我是神”,这是整句话的核心,神是全能的,他创造万物,掌管宇宙,也深知人心的每一个角落。当我们真正认识到这一点时,便能从心底里生出对神的敬畏与信靠。学会凡事内心真实倚靠耶和华,认识我们所信的是神,祂是在万邦中被尊崇,至高无上大能的救主,是我们生命的主。

因为神的全知全能,无论我们面临怎样的困难与挑战,神都有能力帮助我们度过难关。他的智慧与力量是无穷无尽的,远超过我们的想象。同时神是信实的,他的应许从不落空。无论历史如何变迁,环境如何恶劣,神都始终如一地守护着他的子民,信守着他爱的承诺。

神的带领很奇妙,分享这一段时间笔者实践下来的见证。当我日日为儿子及儿子爸爸代祷,圣灵带领不要急于要修复和好的结果,而是去按照神舍己的真爱去爱他们。自己先活出喜乐、健康的生命,以生命影响生命给他们传福音。一旦儿子信主,若是认识神,就会理解父母也是有限的罪人,或许会饶恕我们当年离婚的错误决定给他造成的心理伤害。儿子的爸爸若归主,也会理解在和我的婚姻中曾经历的伤害是因为我们都是有限的罪人,或许会彼此饶恕。我们三个人再共同定睛惟有耶稣是完全的,这一生我们要寻求的真爱,在耶稣基督这里,去效法耶稣舍己的爱去彼此相爱,并按照神的心意成就去修复与和好关系。

神是和平的君,定会带领我们用爱心彼此宽容,以和平彼此联络。相信神定会以祂的时间与方式,做我们一家人修复与和好的工。也许人的眼光以为神爱的应许耽搁了,其实不然,因为神是这样等候和宽容我们,祂不希望一人沉沦,乃愿人人悔改。(彼得后书 3:9)

得到圣灵如此的启示,我内心喜乐、平安起来,过去年轻时的婚姻过犯,时时懊悔压得心里沉甸甸的。就常常祷告在神面前,承认自己生命是有限的,需要神的提拔和帮助,愿意跟从神,身量和智慧一并成长,就被释放得到自由了。

于是,接下来的时间,我安静下来,单单为他们守望祷告。神的话“要知道我是神”鼓舞我前行的路,且翘首以待,心想有神爱的同在,神会定意成就祂在我和儿子及儿子爸爸关系中的旨意。

天天祷告声中总是遇见神,有一天圣灵感动,心里默想,就像当时以色列人面对耶利哥城时,他们觉得遥不可及完全没有指望胜过这堵高墙。神却指示他们什么也不做,单单围绕耶利哥城呼喊。因着信,以色列民围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。没有一个人想到单纯的呼喊会使得城墙倒塌,原来一个敢在毫无胜利征兆的时候,单凭神的话,向神支取信心,神就按照他们的信心给他们成全了。当他们呼喊的时候,城墙果然倒塌了。因为神说他已经把耶利哥城交在他们手中了,信心就是这样单纯地去相信神。数世纪后,圣灵还将这次信心的得胜记载在希伯来书上面。(希伯来书11:30)

我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇

这句话进一步扩展了我们属灵的疆界,将福音不仅是个人的得救,还提升到了全人类的得救与神建立新国度的层面。神不但是以色列人的神,更是全人类的神。他的荣耀与尊贵不仅体现在以色列民族之中,更将遍布世界的每一个角落。

所以,基督信仰是超越种族、语言、地域和文化的,上帝作为全人类的创造者和救赎者,其荣耀与尊贵自然也应为全世界的人们所尊崇。

查考圣经中的救赎故事,从古至今历史的见证,无数的人们因信靠神而获得了生命的改变与力量的加持。未来,这份基督信仰之光将继续照亮人类前面的道路,引领我们走向美好的天路。

《诗篇》46章10节以其简洁而深邃的语言,向我们显明神与我们同在的关系,彰显神祂自己。在这个末世时代,于充满罪恶的世界里,当遭遇现实生活的挑战时,当认识祂是至尊伟大的神,要听神的话“休息”,享受与神同在的关系,充满信、望、爱地漫步在与神同行的旅程中。   

亲爱的弟兄姊妹们,我们共勉,凭着对神的信心,为真道打那美好的仗,持定永生,常思想我们为此被召,当在许多见证人面前,为神做那美好的见证。(提摩太前书 6:12) 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐