地区版

生命影响生命?不,生命孕育生命!——观殉教士所建教会之传承有感

提到传福音,很多人耳熟能详的一句话,“生命影响生命”。近日一次走访让笔者意识到,当这句话不断被稀松平常地说出,其背后的艰辛就会被一次次稀释。传福音,生命影响生命?未免太过轻飘?低忽了传福音者的牺牲,也小瞧了人骨子里的傲慢与顽固。

就像女性生产必须要经过的阵痛,每个基督徒新生命的出生都伴有流血和牺牲——哪怕没有被意识到,又总轻易被遗忘。

山西晋中一个小县城,几位老人讲述了一个百年前的故事。晚清,一个英国年轻人携家眷来到本地,建立教堂。他们购入土地40亩,建起牧师楼,准备在此常住。短短两年后,义和团运动发生,牧师一家七口被押往太原囚禁,示众斩首,妇孺皆受难。本地皈依者之中十二人也被以极刑杀害。

百年过去,当年40亩地还剩下的不多,保留最完整的竟是一栋牧师楼。整体建筑还能看出当时的风格,青砖墙,木地板,红木楼梯,高挑楼层,卧室内的壁炉,厨房旁锅炉取暖被熏黑的墙壁。从二层阳台往外望,能清晰看见本县最高的建筑,县中心一栋楼阁。翻看那个年代宣教士的日记,许多人都知道再回故土机会渺茫。带着一家来到这里,站在阳台眺望整个县城的年轻人,想必也决心,此生都要留在这里。只是历史给了另一种残忍的方式。

带我们参观的老牧师在一处逼仄的小房间里翻出一块牌板,上书繁体字“礼拜堂”,还有一块手臂长宽的黑板,旁边一角立着来自北京琴厂的脚踏风琴。房子里这样的老物件不少,五十年代的,八十年代的,跟来到这里的人一样,有的年近古稀,有的四十出头。传教士留下的老房子里,一代人走了,下一代会进来,从小黑板到PPT,从老式风琴到钢琴,听耶稣基督故事的总不会间断。

虽然信徒人数不多,老堂因为缺乏牧养,在近一二十年出现不少争端。接待笔者一行人的老牧师在一年多前来到这里,该退休的年纪临危受命。从家到教会,一小时的高速,老牧师和师母已经习惯。不久,教堂翻新,另一栋老建筑也在热心弟兄的帮助下初具形态,修房子的工人也都信了耶稣。一年左右的圣经培训,教堂里开始有四十左右信徒稳定聚会。

虽然资金艰难,他们依然希望能接待各地弟兄姐妹来访,到时也要讲讲当年那个传教士的故事。老牧师对教会的未来不悲观,“这里是传教士流过血的地方”,福音的工作不会差。

资料记载,当年山西全省为福音受难之传教士及家人共241人,仅中国内地会会刊记载本地信徒殉教者达23000人。今天,官方统计山西已有信徒四十余万。

为福音牺牲生命的事迹并不仅仅发生在百年之前。安徽一个信徒告知读者一个故事。六安有个弟兄,性格木讷,不好讲话。四川地震灾害发生后,弟兄和妻子二人前去四川赈灾,后有感人们的灵魂需要真正的安慰引导,从此留在当地传讲福音。他们二人没有富足家产,也没有教会支持,在当地的生活很艰难。住在一个简单的窝棚里,下面是养鸡人留下的各种垃圾,头顶漏雨,经常早晨起来被子都被雨水打湿。平时两人打零工供给教会租金和活动费用,有人愿意来听道,就抓紧机会给人讲圣经。就这样一直坚持,直到弟兄因为脑瘤生病才返回六安。家乡教会在两人的鼓励下,开始正式资助宣教士。弟兄过世,他的儿子长大后又接替父亲的工,在另一个城市牧养教会。

没有深入非洲三万里,留下心脏在其中的利文斯顿,也不会有今天非洲的属灵复兴。任何地理疆域,不管是一个大洲,一个国家,一个城市,一个乡村,总有第一个为她的福音留下血泪的基督徒。一个人的心田就是最小的一块疆土。第一个向她传福音的人就是这块土地的宣教士。

今天似乎大多数场合下的传福音,不会再有以上故事中那么惨烈,人们也就不知不觉忽视了,任何一颗福音种子真正得以埋下生根发芽,一定都伴随着苦痛的牺牲。一个人真得成为信徒,不是接受了呼召就可以,不是完成了慕道班十二节课程就结束,不是在布道会上愿意上台领本圣经就行。否则为什么教堂里每年新增近百人受洗,坚持参加礼拜的人数却越来越少?就如宣教士还要与信徒一起生活,建立圣经培训班,不断让幼小的种子发芽长大,今天真正向人传福音的人也是如此,不仅花费心思让别人能听到福音,传了还要养,还要呕心沥血地祷告,让圣灵做工,要教导圣经课程,让真理扎根。

谁能说那些为一个人的灵魂独自向神献上的哭泣不是牺牲呢?既然时间就是生命,那些从青年时期就投身教会服侍的信徒、义工、牧者们,哪一个不是在用生命浇灌另一个生命呢?如今的每个信徒,都是历史的受益人。望不轻忽带领你我的牧者的牺牲,纪念历史,尊重他们,常常怀感恩之心。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐