地区版

没有特殊恩赐,能作代祷服侍吗?

有不少弟兄姐妹常常会羡慕那些有祷告恩赐的人,认为只有祷告特别有恩膏的人,祷告才最有果效。若自己遇到需要代祷的事情,比起普通的弟兄姊妹,更愿意寻求有恩赐的人帮助。 

我们不否认,那些有祷告恩赐的人,对教会的服侍是非常有益处的,但这并不是说,只有那些有恩赐的人的呼求才更容易被神垂听。实际上,即使没有一点特殊恩赐的人,也能带下祷告的大能。 

没有特殊恩赐,能作代祷服侍吗? 

程姊妹年初参加了一场培灵会,当时教会从外地请来一位极有祷告恩膏的传道人。期间,那位传道人为跪在讲台前的众人一一作单独的服侍,而其他本地同工则在场下为人代祷。 

当时,程姊妹很想挤到前排,获得那位传道人的祷告,所以当其他同工过来服侍她时,她很不以为意,觉得没有恩赐的祷告可能没啥用。但没想到,当同工过来为她作祷告时,那充满真理调和的祷告词,和恳切的呼求所带出的每一句话都触动了程姊妹的心,完全符合她当时的心境。 

这令她马上意识到,原来祷告是用神的话在作工,并不是有神迹恩赐的祷告才有用。当人顺着神的话去祷告时,会驱散人灵里的软弱,而肢体间真诚的关心也一样都能带下祷告的大能! 

这件事改变了程姊妹对代祷服侍的看法。以前她自认没有恩赐,祷告完也说不出什么话来安慰人,越来越没有动力为人祷告。现在她也开始积极地参加祷告会,平时谁在群里发代祷题目,也很热心地回应。 

的确,有恩膏的代祷服侍,并不都是以有没有神迹作为评判标准的, 凡是能触动人心、安慰人、帮助人恢复力量的祷告,都是有果效的服侍。 

恩赐是从服侍中显明的 

“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼。”(可 6:7)主在差派人作工的同时,也一定会给人恩赐。或者说,恩赐本来就是为着服侍人而被授予的。 

在教会小组里服侍的王姊妹,前两年因为软弱退出了服侍。不久前,牧师把她和另一个姊妹安排进一个中老年小组服侍。王姊妹说:“当时,我是硬着头皮顺服安排的,我这么软弱,根本不能带查经,最多就做做幕后的祷告工作吧!” 

以前,王姊妹偶尔会有祷告方面的一些恩赐显现,但因为软弱,很少为人作代祷。但现在,她每周二下班后都要搭配同工去小组为人作代祷。 

王姊妹说,刚开始自己心里没力量,祷告也都是泛泛的话语。但随着对这些年长信徒的了解加深,体会到他们生命里的重担、软弱时,王姊妹的眼光就从自己身上转移出来,祷告也变得越来越投入。从仅仅在聚会上几分钟的代祷,到每天按时为这些人祷告。 

一两个月后,王姊妹惊讶地发现,现在只要一为他们祷告,心里就涌出很多感动。有时,她在祷告中很清晰地感受到对方的痛苦,有时又会敏锐地觉察到对方现在面临的问题,有时候还会不自觉说出对某人很“对症”的安慰和劝诫的言语。可见,在圣灵带领的祷告中,圣徒会心意相通,而且越多祷告的人,神给的恩膏也越丰富。 

王姊妹的经历让我们看到,恩赐存在的意义的确如圣经所说,是为了服侍肢体,建造教会。所以,在我们羡慕祷告的恩赐之前,我们其实要问自己,我为什么要羡慕和寻求恩赐? 

当我们出于爱心,想服侍弟兄姊妹,想为他们寻得神的帮助时,神会加添我们服侍的恩膏和力量。事实上,有许多恩赐的显现,并不是凭空出现的,而是在我们具体地参与服侍,愿意为神摆上时,圣灵开始向我们显明的。 

祷告的服侍,是爱的服侍

如果身边有一个人说“我每天都为你代祷”,相信我们会觉得温暖,哪怕所祷告的事还没成就,我们也会很开心。因为代祷,能使我们感受到彼此的爱。 

在为人代祷上,使徒保罗是我们的榜样。他说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:2-3) 

代祷者,最好能了解你所服侍的人的基本情况。虽然不知道时也可以为人代祷,但是真正让我们在祷告中产生共情,甚至对人有更深负担的祷告,仍需要建立在了解对方的基础上。所以,代祷者要常常走进人的生活,了解人的需要。 

有的代祷可能是短期的,有的则需要长期代祷,这对代祷者的爱心是不小的挑战。很多时候,我们对于别人的事只做过简短的几次祷告,却难以坚持下来。如果身边有人遇到了急难或重大的事情,我们需要“忧他人所忧”,常常为此恳切祈求,真心帮助对方走出困境。 

恩赐与服侍,是硬币的两面。我们只有将恩赐用在人身上,恩赐才能发挥果效;只有多去服侍,我们的灵性、恩赐和能力才能更丰盛。

(本文作者为陕西一基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐