地区版

有人要我讲道时多讲些时事,你怎么看?

主日讲道后,一位弟兄发微信给我建议:能不能在讲道的时候多讲一些时事呢?我询问究竟包含什么问题呢?他说就着当下的国际局势谈一谈。对此,我委婉拒绝了,因为实在是不太合适,具体原因如下:

第一,要消除一个错误观念,不要认为不提时事就是糊弄信徒。当我回复弟兄我对这些时事不是非常了解时,弟兄不以为然。他认为作为一名传道人,怎么可以对这些不了解呢?不但如此,他认为还要在讲台上多讲这方面的内容,尤其是按照《圣经》的角度去解释。解释为什么会战乱,为什么会有这些不好,甚至还要讲清楚哪个党派好与不好。对此,我并不是很赞同,告诉弟兄关于这些我们了解得不是很清楚,所知道的也不过是从网络看过来的,事实的真相与原因无法做出一个公正的判断。在讲台上的讲道还是要以《圣经》为根本,帮助信徒得到造就。他说我是糊弄信徒,如此会让大家认识不够。但基督徒最关心的难道不应该是《圣经》本身吗?什么时候需要藉着时事来解释经文了呢?

第二,讲台主要是传讲《圣经》,而不是谈时事。虽然我们要关注时事新闻,但核心还是《圣经》。对经文的了解,要靠着圣灵的带领,当然也要有正确的解经方法,如果失去了这样的方法,反而是通过时事来印证《圣经》的内容,这并不是十分合适。况且,我们并不能确定究竟论证的对与不对,谁能确定自己说的就是正确的呢?因此,传道的人,不论在什么样的场合下,《圣经》里多讲的我们就多讲,少讲的我们就少讲,不讲的我们就不讲。

第三,一般来说,时事比较敏感,不适合在讲台上提太多。不论是国际还是国内的新闻,都涉及都不同的问题,这些问题不是我们这个身份的人适合讲的。新闻可以看,也需要看,但不要什么新闻都与信仰联系在一起。他还叫我解释现在的犹太人为什么这样,从《圣经》怎么看?他们为什么做这些事?我赞同哪个党派?说实在话,我们还是要先注重解决自己的属灵生命问题,不要急着在这些事上站队,于我们的生命更新与悔改也没有太大意义,甚至不小心还会被人利用。不仅不能带来任何帮助,甚至还有说不清楚的麻烦。 

因此,我们还是要做好自己份内的事,多研究研究《圣经》本身,而不是将精力都放在其它的事情和新闻上。毕竟当初主耶稣讲道时,也没有常常分析罗马犹太的新闻与战争。既然如此,我们又何必主动去将这些带到我们的信仰中呢?还是尽量不要引起争论比较好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐