地区版

信徒心声:主日礼拜请讲圣经!

我的一位基督徒朋友最近去参观一间建筑很出彩的教堂,也参加了主日礼拜。结束后,她的感受是“教堂好看,讲道一般,说教意味太浓”。

我去年冬天参加一次主日礼拜后的感慨与她类似。当时去的也是一座建筑极漂亮的教堂,会众大多是年轻人。礼拜前的赞美由敬拜团带领,赞美诗风格年轻化,乐器种类丰富,很有感染力。赞美结束后沿用传统的礼拜流程,从庄严的钟声开始,依次是进堂礼、经训、祷告、献唱。到这里为止,礼拜既通过赞美将会众带入敬拜的氛围,也不失崇拜的圣洁、庄重。

因为这个好开场,我对讲道内容非常期待。当天讲马太福音25章按才受托的比喻,一开始讲道人和会众很自然的互动,接着是对经文的解释,很受启发。可惜的是,简短的经文讲解后,讲道人就转向话语在生活中的应用,后续是大量生活性的劝勉。

主日讲道给我类似感受的教堂不在少数,之所以对这次经历印象深刻是因为除了讲道,礼拜的其他环节都恰如其分。主日礼拜是基督徒最重要的信仰生活,证道环节是礼拜的重中之重,也该是教会工作的重点。如今,教会硬件设施日益提升,人员、管理制度逐渐完善,各类专业人才齐备,何故偏偏讲道不能喂养信徒灵性的需要?

教会答案(Church Answers)是美国一个面向教会领袖的线上社区和资源网站,二十多年来一直在进行教会健康调查,其创始人汤姆·雷纳从收集到的数据推论:美国教会聚会人下降的原因是教会未能充分教导圣经和基督教信仰的本质。具体信息点击此处阅读。

类似的,从平信徒以及个人的角度出发,我感受到主日讲道最大的问题是对圣经的讲解不够深入。概括来讲,一篇好的讲道包含三个方面:讲道人深刻理解圣经经文,用恰当的方式讲解给信徒,让圣经真理在信徒生命及教会中产生影响。其中前两方面主要依赖讲道人的工作,也是深入讲解圣经的具体步骤。最后一方面需要讲道人的努力,也需要信徒的回应。文章将从这三方面梳理我所观察到的主日讲道中存在的一些情况。

首先,传道人需要在理解圣经上更加深入。深入理解所讲经文,讲道人需要付出大量的时间和精力反复阅读经文,比对不同版本,参考释经书,同时努力祷告请求圣灵的带领;将经文的作者、背景、包含的福音信息、对信徒的引导等内容整理清楚。遗憾的是,今天很多讲道人因为各样原因很难做到这种程度。

在一次献堂典礼上,证道牧师提到,很多教会不注重话语供应,只做表面工作。牧者在讲台上讲故事、见证、个人经历,就是不讲圣经。因为讲圣经比较难,需要看原文,深挖其中的含义。但如果在讲台上只是讲故事、讲笑话,教会没有建造在圣经根基上,就不能深入圣经真理,给信徒带来干粮的供应。

使用例子是牧者常见的讲道方式,用以辅助会众理解讲解的信息。不是在讲台上不能讲见证故事,而是要分清主次,把合适的例证和讲道要点结合起来。若是没有圣经真理只有见证故事,信徒只是当下听个热闹,生命并不能得以建造。同理,时事评论、流行文化、各种学科理论也是一样,可以作为吸引信徒注意力、辅助理解的工具,但不能通篇充斥着这些内容,掩盖所要传达的福音信息。

例证的使用涉及讲道方式的问题。在充分理解经文之后,讲道人着手写大纲和讲稿。除了基本的字词、语法和修辞要求,用通顺的逻辑将讲道内容顺下来,讲道人还要思考自己所面对的会众的情况,对讲稿做出针对性的调整。

我曾听过一场主题式讲道,整场讲道文本的扎实和逻辑的完整给我留下深刻印象。讲道题目是“神会满足我吗?”牧者从人的需求讲起,一步步回答会众在听道过程中可能出现的疑问。人有哪些需求?地上的生命不重要吗?神是否会供应我一切的需要?神怎么处理我们的渴望、我们的想要?信息最后指向“这条信仰的道路我们怎么走”?会众不自觉跟着牧者的引导走,这一刻心里出现的疑问,下一刻就在讲道中出现,并且在圣经真理中得到详细又清晰的解答。

在讲道结尾,牧者给出信息的核心:靠着我们的决心和意志无法走信仰的道路,耶稣是我们的道路,依靠他我们可以走下去;并总结了讲道内容:神通过小事上的供应告诉我们他的同在,让我们能建立信心走进我们靠着信心相信的一切属灵真实里。最后,牧者用自己的经历印证了所讲信息,鼓励信徒,将讲道推向高潮。

在一层层信息的铺垫和预备中,后面的信息回应并解答前面铺垫的那一刻,我的心仿佛被神的话语击中了。牧者清晰的声音表达、适当的肢体动作、精炼的遣词用句、以及制作精良的PPT,都恰到好处地辅助了讲道信息的传达。

最后,也是我感受最深的一点,是讲道人过于强调道在信徒生活中的应用。讲道人匆匆解释经文,过快地开始道德式的教导、生活性的劝勉,正如我和朋友在前文所描述的经历中体会到的。

作为一名基督徒,我个人的体会是,人们行道并不是因为规条式的教导,而是因为道真正进入了他们心里,改变了他们旧有的观念。而观念改变有赖于对圣经的深刻理解,需要讲道人深入、细致地讲解经文,挖掘其中蕴含的属灵真理。人们只有喝到话语中耶稣所赐的水,灵魂的干渴才能止息。而道德教导、生活劝勉就像雅各井中的水,人喝了还要再渴。讲道人把重点放在道德规劝而忽略深入讲解经文,正是因小失大,信徒听了只觉老生常谈、索然无味,没有力量在生活中行道。

同样以前面提到的“神会满足我吗”这场讲道为例,道的结论——“靠着我们的决心和意志无法走信仰的道路,耶稣是我们的道路,依靠他我们可以走下去”——似乎是基督徒的老生常谈。讲道人可以在简单解释圣经后很容易地得出这个结论,但这个结论能否扎根信徒心中则是另一回事。但通过牧者一层一层的讲解,信徒明白了这个结论背后丰富的意涵,比如人需求的本质、神的本性、神带领我们的方式、以及耶稣为我们做的榜样。再辅以牧者的个人经历,这个信息就像一粒有生命力的种子落在信徒心中,开始生根发芽,在他们遇到环境的挑战时,这粒种子就会生发出力量,成长并结果实。

主日礼拜是基督徒一周生活中最重要的时刻,是献上给神的时间。圣经是基督徒信仰的根本。不同于周中聚会以及其他圣经学习,有牧者认为,主日礼拜一定要讲解和基督的福音有关的信息,我非常认可。其实,圣经的经文都围绕基督的福音展开,背后都蕴含着福音的信息,讲道人要做的是挖掘出经文的属灵意涵,供给喂养信徒灵命的干粮,而不仅仅是粗浅的解释圣经。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐