地区版

如今教会缺乏什么?

十字架
十字架

教会是神亲自建立的,因此从教会的本质以及神对教会的供应来说,教会是圣洁的,也是一无所缺、样样充足的。然而,也有一个不可忽略的事实,那就是蒙拣选的信徒个个都是蒙了恩典的罪人;虽然地位上为圣洁,但行为上仍会出问题。

教会既然是由蒙了恩典的罪人组成,那么教会存在着这样那样的问题也就不足为奇了。再加上,教会身处在世俗世界中,难免受到不良风气的影响。所以,从这些角度来说,虽然不想看到教会缺乏不足,但又似乎在所难免。

那具体来说,教会缺乏什么或者是存在什么样的问题呢?此次我们可以从对比的角度来进行反思,具体看看如今教会存在哪些缺乏之处。

不缺圣经,但缺诵读研究。今日不同以往,现在几乎不用付出任何代价就可以拥有圣经;而且,有些人不只拥有一本,乃拥有多种版本圣经。然而,现在虽然人人都实现了拥有圣经的自由,但却并不一定会诵读;尤其是定期的诵读与认真的思想、研究,更是少的可怜。这也反应了教会的一个缺乏,那就是圣经不缺,但缺少渴慕与对神话语的追求,有些人情愿圣经上满是灰尘,也不愿去读去研究。

不缺传讲,但缺听后遵行。随着现代信息技术的广泛应用,信徒不单可以线下听道理,线上更是可以随意去听,可谓是实现了听道自由。然而,在实现听道自由的同时,另一个问题也就随之被暴露出来,就是听后却不遵行。只听不行,有什么益处呢?只会壮大人的头脑,变为畸形人,对人的生命成长、成熟无意义。因此,基督徒要做的是有听有行,而不只是仅仅停留在听的阶段。

不缺牧人,但缺属灵权柄。现今教会同工数量虽然有时候也显得捉襟见肘,但相对于以往,改善了很多;专职同工也是如此,虽然不是每间教会都有,但只要稍微具有实力,就可以拥有。然而,有时候牧人的多少与属灵的权柄并不挂钩;我们发现一些牧者忙忙碌碌、拥有权力,但又与属灵与权柄不太相称;显然,这就有了问题,不是没有牧人,而是一些牧人缺乏了属灵的见证与属灵的权柄。

不缺金钱,但缺合理使用。对于任何一间教会而言,即便是奉献收入再多,恐怕都不嫌多,都不够满足;但,相较而言,今日教会不同于往日,很多教会的收入大大增长,富裕有余。或许由于收入多了,花钱的事情也多,有些教会收入多少就用多少,甚至收入不够开支。至于花的钱去哪里了,往往说不出缘由,也很难看出来。当然,这不是说都乱花了,只是提醒我们要合理使用,能以向主交代。

不缺聚会,但缺肢体联络。聚会的主要目的之一,其实就在于肢体之间的联络。周间的聚会,更在于此;虽然设立周间聚会目的各有不同,但小型化的聚会有利于肢体间的沟通与联络。但,现实的情况如何呢?我们发现虽然现今聚会多了、活动多了,但其实肢体间的沟通与交往、相互的勉励等却显得缺乏,往往都是到点聚会、到点散会,而后各奔东西;除此以外的时间,连个照面的机会都没有。

不缺祷告,但缺诚恳用心。基督徒何时何地都可以祷告,即便是个人没有祷告,但聚会的时候必定有祷告;有时候半天聚会下来,连续祷告二十说次都有可能。或许是祷告多了,就不太在意了,导致一些信徒祷告的时候懒洋洋的站在那里,身体晃动,习惯性的叫着“阿门”,还不时的睁开眼睛看看周围。至于聚精会神,诚恳用心的祈祷不是没有,但越发少见,这提醒我们的祈祷态度要端正不能随意。

不缺和平,但缺同工同心。有时候人们喜欢把同工说成是“同攻”,两者之间音同字不同,表达的意思也南辕北辙。这两组音同字不同的词,恰好反应了教会同工之间的一个现状,那就是服侍者之间本是弟兄姊妹,但往往的时候却闹得不可开交,甚至有些闹到了不是你死就是我活的地步。此种局面是双输的局面,不仅有损于同工,也有损于教会。可是尽管如此,此事还是不断发生,屡禁不止。

虽然地上的教会有着这样那样的缺陷,但也有不可否认的一点,就是教会中有很多充满着正能量的人及事。这些人效法耶稣的脚踪而行,结出了很多美好的果实,在人前有美好的见证。

而且,我们还要始终确信,教会是耶稣的不是人的。如此,我们就有充足的信心,相信在耶稣的带领下,纵使教会有缺乏不足之处,但必定会在上帝的遮盖与引导下,不断前行,不断焕发出新的生机。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐