地区版

善与好的沉沦

提及宗教,人们往往首先联想到的是其深刻的教化意义与向善的呼唤。诚然,宗教的核心价值在于引导人们追求心灵的净化与道德的提升,它不仅是道德教育的宝库,更是个人成长与修行的灯塔。

既然“学好”与“行善”被视为崇高的行为准则,为何却屡遭部分人以轻蔑之态相待,这不禁引人深思。在社会的多元画卷中,每个人的价值观与认知框架各异,或许正是这种差异,让某些人在面对高尚品德时,未能以同等的敬畏之心相待,反而投以轻蔑的目光。

实际上,“善”与“好”这两个词,它们如同夜空中最亮的星辰,曾在我们心中熠熠生辉,引领着人类前行的道路。但如今,在世俗的尘埃与偏见的迷雾中,它们的光芒似乎被渐渐掩盖,变得模糊不清。

善,这位昔日的光辉使者,如今却常被误解为“老实”的囚徒,被囚禁在“痴松”的枷锁之下,被世人嘲笑为“迂腐”的代名词,仿佛每一次坚守都是“吃亏”的宿命。它不再是那朵自由绽放的善良之花,而是被践踏在脚下的泥土,无人问津,独自凋零。

而“好”与“善”,这对曾经紧密相连、相互辉映的双子星,如今却在人们的心目中黯然失色,它们的价值如同流沙般从指尖滑落,难以把握。它们不再是衡量人品高下的标尺,不再是社会道德的基石,而是被许多人无情地抛弃,如同被遗弃在荒野中的孤儿,孤独无助,默默承受着世间的冷漠与遗忘。

这种变化,就像是一幅绚丽多彩的画卷被逐渐涂抹上了灰暗的色彩,曾经的美好与纯真被一层层地剥去,露出了隐藏在背后的丑陋与虚伪。我们不禁要问:是什么让这幅画卷失去了原有的光彩?又是什么让“善”与“好”这两个词汇变得如此沉重与无力?

或许,是时代的变迁让我们忘记了初心,是利益的诱惑让我们迷失了方向。

当“善与好”的光辉逐渐黯淡,其退位之际,往往预示着“恶与坏”的阴影悄然蔓延。于是,世间舞台上,“谋略学”与“厚黑术”之类的书籍就大行其道,大卖特卖,不亦乐乎…….这背后隐藏着的是人心对捷径与权力的渴望,以及对道德底线的淡漠。

社会之舟,航行于意识与存在的浩渺海洋,每一滴社会意识的汇聚,都深刻塑造着我们社会的存在。这并非单一个体的罪过,而是集体无意识的共鸣,我们既是受害者,也是同谋者,共同编织着这个错综复杂的“因果之网” ,这就成了一个恶性循环的“怪圈”。

如此,我们陷入了一个悖论的漩涡,一个自我循环的“怪圈”:我们追求着表面的成功与利益,却忽视了内心的纯净与道德的根基;我们抱怨着社会的冷漠与不公,却又在无形中助长着这种风气。

显然,社会普遍倾向于接纳那些具有善良品质的人,而排斥那些心怀恶意的个体。然而,我们并非都在不懈地追求成为道德的楷模。至少,在我投身于耶稣基督的信仰之前,我并非如此。尽管我未曾刻意作恶,但同样未曾刻意行善。我更多地致力于让自己变得精明而世故。

尽管我们清楚地认识到,一个善良的人会受到全世界的欢迎,而一个恶人则无人问津,我们为何仍然倾向于采取捷径,甚至不择手段地追求个人利益,而不是真诚地致力于成为一个品德高尚的人呢?这种矛盾反映了人性的复杂性和道德选择的困境,揭示了我们内心深处对于利益与道德的挣扎与平衡。

为何我们常常在明辨是非之后,仍选择背离光明,步入黑暗?是社会的复杂性扭曲了我们的判断,还是人性中固有的罪性在作祟?抑或是因为缺少了神性的指引,我们失去了前行的方向?确实,缺乏神的光照可能是关键所在。在没有神性光辉的照耀下,我们如同在黑暗中摸索,容易迷失方向,陷入自我矛盾和道德困境之中。然而,这是否也提醒我们,需要在内心深处寻找那一束能照亮前行道路的光,找到救赎与实现转变呢?

自从我相信了基督,仿佛打开了一扇通往智慧之门,我发现没有任何书籍能像圣经这样,以如此清晰和直接的方式启示我、教导我。

圣经对善恶教导得殷切而又深刻。在圣经中,善恶的斗争贯穿始终。从创世记到启示录,我们可以看到上帝不断地呼吁人们选择善,远离恶。在《创世记》中,上帝创造了亚当和夏娃,并赋予他们自由意志,让他们在伊甸园中自由生活,但同时警告他们不要违背上帝的命令。然而,亚当夏娃违背了上帝的旨意,吃了禁果,这一行为被视为原罪,也代表了人类对善恶选择的开始。

《出埃及记》展示了上帝对善恶的明确立场。上帝通过摩西向埃及人展示了他的大能,以十灾惩罚埃及人对以色列人的压迫,最终带领以色列人出埃及,走向应许之地。这一过程中,上帝的正义和对恶的惩罚被清晰地展现出来。

《利未记》详细规定了以色列人的宗教和社会生活,强调了圣洁和对上帝的忠诚。其中,对祭司的规范尤为严格,要求他们在行为上成为圣洁的典范,以维护与上帝的关系和社会的道德秩序。

《申命记》中,摩西在临终前向以色列人重申上帝的律法,强调遵守上帝的命令是获得祝福和避免灾难的关键,警告人们不要被周围的异教文化所影响,而应坚守上帝的道路。

那么,什么是善?神就是善,人活着就是要靠神口里所说的一切活。总之,就是要听从神的教导、遵循神的旨意、顺服神。而神的话就是圣经,如果我们按照圣经的教导为人处事,爱神和爱人如己,行公义,自然就会远离罪的困扰,挣脱恶的束缚。

因此,让我们从心开始,重拾对“善与好”的信仰与追求,让光明与温暖重新照亮人心,引领社会走向更加和谐与美好的彼岸。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系上海一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐