地区版

如何合乎中道地看待牧者?

疑问
疑问

我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道12:3此节经文的中心在于教导人要把各人看得合乎中道,既不要看得过高,也不要看得过低,总要看得合适才行。

当然,这不仅包括要合乎中道的看待自己,也要合乎中道的看待别人。就比如教会中的一些牧者,众信徒也需要合乎中道的看待他们,而不是忽高忽低。

由于他们是教会的牧者,是信徒在属灵上的老师、引路人,也是信徒群体中的焦点人物。所以,我们发现有些有些信徒并不能合乎中道的看待他们,往往把他们看得过高,或者是过低,以至于在灵程的道路中出现问题。比如一位信徒虽然信主很久,但灵命并不够成熟,其中一个主要体现就是把牧者看为神一样,完美无缺,当牧者缺点暴露出来的时候,就变得异常软弱灰心。

再比如一间教会。这间教会的历史有上百年,信徒数百人,开展的聚会很多,平安的时候,信徒灵命显得成熟稳重,可是当他们知道牧者私自用了教会大量的奉献款后,很多信徒就远离了教会,甚至是远离了上帝。

显而易见,不管是从信徒的个体生命上来看,还是从教会整体上来看,在教会中间或者是一部分信徒中间,都存在着一种情况。什么情况呢?就是一些信徒的灵命情况及表现,往往会受到教会牧师的影响,显然,这是没有合乎中道看待牧者所带来的苦果。

既然如此,那又该如何正确或者是合乎中道的看待牧者呢?

一个是牧者有自己的信仰经历,与他人不同。每个人都有每个人的信仰经历,之所以如此,一个是每个人的选择不同,二个是上帝的带领不同。由于牧者是服侍者,难免会提到自己的信仰经历,但信徒一定要知道的一点是,切勿完全照搬、切勿完全模仿、切勿完全投射到自己的身上,因为上帝对每个人的带领不一样,若是把牧者的经历当成是自己的经历的话,那就是失去了自我。

二个是牧者也有七情六欲,与他人一样。很多的时候,一些信徒都把牧者看为“不食人间烟火”的神仙一样,样样美好,任何东西都是完美无缺的,可是事实上呢?牧者也与平常人一样,吃喝住行,各种欲望都有,别人需要什么,其实牧者也需要。如此的话,牧者身上也难免会出现与他人一样会出现的缺点,所以信徒一定要知道牧者也有七情六欲,要以正常的眼光来看待他们,不然,定会失望连连。

三个是牧者也是学道者,只不过先人一步。牧者主要承担的服侍之一就是讲道。对于牧者的讲道,一些信徒往往会走进两个极端中去。哪两个呢?一是把牧者的讲道看得很高,不管牧者讲什么都认为是对的,甚至会把他们的讲道看的如同圣旨一样、圣经一样。

另一个就是瞧不起牧者的讲道。当然,持这种看法的人一般是由满怀期待过渡到满是伤心的地步。起初很是期待牧者的讲道,但在学的过程中,发现牧者讲道水平很低,以至于逐渐瞧不起、甚至是厌恶。殊不知两种看法都是比较极端的,因为牧者也是一名学道者,水平因人而异,讲得水平不够,为其代祷就可。

四个是牧者只是神的仆人,也需要与人同工。牧者的定位为何?他们是神的儿女,是众信徒中的一份子;同时,他们也是神的仆人。因此,对于一些信徒来说,一定要抓住一个界限,那就是牧者是人,不是神;牧师是神的儿女、是仆人,并不是主人;因此,对于一些信徒来说,要的是尊重他们,尽量与他们同工,好一起完成使命,而不是把他们捧得高高的,超乎了界限。

五个是牧者是信仰上的导师,也需要被关爱。在教会中一直以来都存在一种情况,那就是牧者在信仰上、属灵上,甚至是方方面面上都是以施与者、帮助者的身份出现在信徒面前;殊不知牧者也需要被关爱。他们除了生活物资上被关爱之外,可能更需要的是心灵上、甚至是灵命上被关爱。因此,信徒在索取的同时,也需要为自己的牧者献上代祷与关心,必要的时候也可以对他们施与牧养。

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(诗23:1)所谓的牧者就是牧人,牧人要做的事无外乎就是“牧”与“养”,而这一切都是来自于一个前提,那就是耶和华上帝。因此,不管是作为牧者也好,还是作为信徒也好,都要把彼此看得合乎中道;对于信徒来说,要给予牧者合适的尊敬而不是超越了界限;对于牧者来说,要牧养好的神的群羊而不是带偏了他们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐