地区版

新鲜吗哪系列十四:降服在神的权柄下蒙祝福

圣经中篇首就说起初神创造天地万物,还按照神的形象创造人,赐予人管理地上万物的权柄和各种祝福,且把人安置在伊甸园里,有永远的安息和永生的生命。

然而,始祖亚当夏娃没有降服于神的权柄,犯罪堕落。神命令他们园中其它各样的果子都能吃,唯一不能吃分别善恶的果子。而蛇诱惑亚当夏娃吃了禁果,于是他们二人眼睛明亮了,才知道自己赤身露体。

罪的工价是死,因一人把罪带入世界,人类便失去永远的安息和永生的生命。又因耶稣在十字架完成的救赎大工,把我们从罪中拯救出来,让我们因信称义,白白得恩典,与永生有份。

很多人理解“罪”仅仅以为是那些具体罪的表象:拜假偶像、撒谎、淫乱、争竞、仇恨......而追根溯源,要挖到根本,“罪”却是人的悖逆不降服:不降服代表内心对神命令的抗拒,进而在行为上带来的不顺服,偏离神的靶心(诫命),不遵照神的话语而活。

人类犯罪后,失去神的遮盖与保护,失去了最初的安息和永生的乐园,终日活在撒旦的世界中。常见的现象是大多数人活在焦虑里,据相关统计,抑郁症正成为仅次于癌症的第二大杀手。人类为了生活奔波劳碌,惶惶不可终日,没有真正的平安。人类悖逆而不降服的罪使得人与神隔绝,人与人之间失去信任,彼此竖起高墙而相互隔离,在商业上恶性竞争而处处争斗,在家庭里亲人之间“拿起刀子彼此捅来捅去”而相互伤害等等。

《活在遮盖之下》是我今年读过最受益的属灵书籍之一,本书作者约·毕维尔(以下简称约翰)恰如其分地在圣经基础上逐层展开并强调降服神权柄的重要性,就像诗篇经文所阐明的属灵精义,指向信靠神隐藏在祂翅膀的荫下,凡是降服在神权柄下的人必定蒙祝福。(参诗17:8-9; 91:1-2)

以往我们也在讲降服神的权柄和话语,只是具体应用时,还是觉得有些抽象,不知道如何将真理落地。当然也因为老我的营垒很顽固,好像被撒旦辖制与困住,灵魂深处得不到自由,内心深处没有降服神的权柄,即便信主很久,生命仿佛也没有太大变化。

这本书里有大量案例,特别是篇首第一个真实故事,令我为之震撼,就像是我自己曾经经历过似的。服事中不顺服神所设立的地上之权柄,经历很多次的跌倒与争战,与人的关系也破碎,不正是反映出我们与神的亲密关系有问题吗?有很多悖逆不降服于神,太多不顺服神所设立地上的权柄的时候,以往生活中鲜活的画面在脑海重现出来,引起我许多的共鸣和深刻反思。

《活在遮盖之下》书里第一个故事,就是详尽阐述作者在教会服事中发生的事情。约翰与同工们到其它教会学习经验,准备了长达八个月“细胞小组”的培训及各种装备,以为能够造就教会,将要推广于所在教会。不曾想却被主任牧师一句话拒绝,就是他与神亲密祷告中,圣灵带领这间教会不做“细胞小组”的服事。无论约翰与主任牧师一对一沟通,还是在会议当中多次阐明这个事工的重要性,且向主任牧师讲明他们对此服事的预备,如何摆上八个月酝酿和筹备,并且此事工有建造其它教会的见证,都无法说服主任牧师。主任牧师前后有四次都仅用一句话这样回应他:“约翰,圣灵对我说话,告诉我这个教会的方向是不会有细胞小组的。”

感谢神,约翰恒切祷告后,最后被圣灵感动,他遇见了神,不仅降服在神的权柄下,也顺服神所设立的教会主任牧师决策之下。他回应神和彻底的悔改,取消了“细胞小组”的服事,神按照祂的旨意大大祝福和复兴这间教会。因为神喜悦听命胜于献祭,神喜悦我们真实的顺服、忧伤痛悔的心。

我向弟兄姊妹们强烈推荐这本书,此书的目的不仅要揭示服从神权柄的重要,也要创造出乐于顺服权柄的爱和热情。

书中也引入了《属灵的权柄》中倪柝声所说这句话,很是扎心:“一个人在能顺服神所委派的权柄之前,他必须先认识神既有的权柄。我们与神的整个关系,端视我们是否认识权柄。倘若我们已认识了权柄,那么我们到处都会认出权柄,我们因此受神管束,以致可以开始被他使用。”

《活在遮盖之下》书中特别强调:“我们必须先稳固建立降服神的重要属灵根基,惟有立稳这样的根基,我们才能进一步谈论降服神所委派权柄的重要性。它将成为我们行事为人的基石。”

回顾笔者自己生命成长过程,对于最初理解权柄的朦胧认识,是在原生家庭里,根据与父母的关系来理解权柄。我与父亲关系很好,我爱父亲和尊重他的权柄;对于母亲,我因为她脾气暴躁而受到太多伤害,与她关系相当破碎,由此对于母亲的权柄非常抵触,没有顺服她权柄的心和行动。

从原生家庭出发,在之后的生命经历中,我对于权柄的认识是半知半解、混沌不清的。婚姻里,我效法母亲的强势辖制丈夫,没有顺服丈夫的权柄;在工作中,我对于喜欢的领导才顺服,不喜欢的领导不顺服。按照在基督里的真理,到处都有神所设立的权柄,还有爱的关系之优先次序,降服神为第一顺位关系,之后从夫妻关系再到孩子、父母、亲戚、朋友的关系,而我是颠倒次序的,把父母、姊妹摆在首位成为生命偶像,接下来才是孩子、亲戚、丈夫、朋友......

事实证明,我认识神之前,不懂降服神的权柄,以自我为中心生出太多的骄傲、自大,不顺服神的命令,没有来自上头的智慧。在生命经营中“用脚踢刺”是难的,我及本族本家几十年处于被撒旦搅扰的各式各样的混乱中,过着举步维艰的生活。我抗拒掌权就是抗拒神的命令,也在承担相应的恶果,曾经我婚姻、事业等都失败,负债累累、病魔缠身,家族里频频发生重疾、意外、遭难。信主以后我才认识到神的权柄,才发现自己的有限、愚钝,才有痛彻心扉的“悔改”。

感谢救主,带领我及本族本家不但都信主,还远离罪和世界的恶,心意更新不断变化,活在神的遮盖之下。我们不仅认识神的权柄,也认识到处处都有神所设立的权柄,我们顺服神所设立的权柄,顺服神教导爱的关系之优先次序,我们的家庭开始和睦同居,逐步复兴起来。(参罗12:2)

我们教会小组曾开展过《活在遮盖之下》这本书的读书会,很多弟兄姊妹在其中得到一些启发,对自己生命有不同的看见和得着。追根到底我们人类的罪,就是不降服神的权柄(祂的话语)。有些肢体读圣经只读自己喜欢的部分,就像小孩子挑食,按照喜好阅读圣经吃灵粮,应用时也是部分地顺服,而部分地顺服究其本质也是不降服。

所谓降服,是指对神和神所设立的权柄完全地听从侍奉,这样的人就必度日亨通,历年福乐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐