地区版

基督徒使用微信群应避免的事

社交媒体
社交媒体

因为微信群的出现,使很多涉及多人的信息交流与传递不用非要通过面对面等传统的途径,而是通过微信群聊就可以迅速传递与解决。正是因此,多种多样,被赋予不同使命与功能的微信群便顺应而生,如家人群、同事群、同学群等等。

基督徒之间也需要彼此交流,所以也就自然而然的产生了基督徒之间的微信群。这些微信群也各有自己的特点,如诗班成员之间建立的微信群、同工之间建立的同工群,探访团队建立起来的探访群、信徒之间建立的信徒群等等。

总而言之,虽然这些微信群的名称不一样、被赋予的定位不一样,但也都有一个共同的特征与目的,那就是为肢体之间的交流提供方便。肢体之间可以通过微信群进行交流、劝勉,促进生命长进,这是使用微信群的好处。

然而,我们在看见好处的同时,也发现了另外一些不妥之处,就是一些基督徒会在微信群里面有意无意的发一些并不合适的信息,以至于影响了微信群环境,不仅使一些人反感,甚至也影响带偏了一些基督徒。

由此可见,基督徒之间建立起来的微信群也需要有一定把控,不能什么样的信息都发,而是需要一定的边界。根据我们所见到的一些情况,基督徒在使用微信群及发一些信息的时候,应当避免发以下几种不合适发的信息:

一个是避免发链接广告。各群有各自的功能,信徒之间建立的起来的群,是为了属灵生命之间的连接与长进而建立起来;所以,若是有人发商业性的链接广告,是为了推广商品赚钱,自然会引起一些信徒的反感,需要加以禁止,群成员也要自觉避免;不然的话,如此信息发多了,很容易使微信群发生问题。

二个是避免转载不合真理的信息。有些基督徒喜欢转载一些诗歌、属灵文章等到群里面;对于转载的这些,自己有没有听、读就难说了,至于有没有分辨就更难说了;反正看到有人转载,自己也就转载了,这就带来一个现象,那就是每天会有很多信徒转载信息,却未加验证,以至于往往会充斥一些不合圣经的信息出现。

三个是避免发一些“八卦”性质的信息。人人都爱八卦,基督徒也不例外,这从微信群里面的一些信息就可以看出来,什么哪些领导了信主了、什么明星在电视上公开见证基督了等等。虽然从心里面来说,都希望这些信息是真的,但多数都是一些八卦,无非是为了吸引人的要求与满足人的好奇心理,一定要注意避免。

四个是避免搬弄是非。有时候我们也会发现,一些肢体会在群里面议论别人,而且是不友好的那种议论;甚至更有人在群里面吵架,甚至是吵群架,彼此你来我往,异常热闹。显然这些行为是不合适的,不管是公开议论人,还是吵架都不合适。

五个是避免暴露别人的隐私。主动暴露别人的隐私,甚少发现,但一些无意的暴露,还是有的,比如基督徒在微信群里面进行属灵祈祷的时候、发送代祷事项的时候,就往往会暴露一些隐私。这个问题,或许是出于无意,但却在提醒我们,微信群里面不是什么话都可以说,总有个度,尤其是不能暴露别人的隐私情况。

六个是避免发个人生活中的信息。一些基督徒喜欢在群里面发一些个人生活中琐碎的事,什么烧饭、吃饭,以及一些个人心情中的起起落落等,都会发在微信群里面。其实,真的完全没有必要,有些事情属于自己要承担的范围,没有必要与人分享,别人也无责任去分担。当然,一些必要的代祷、见证等事项可以除外。

七个是避免信息频繁甚至刷频。有些基督徒一天到晚在群里面唱诗歌、读经祈祷,看起来很属灵,但忽略了一个事实,那就是仿佛群是为他自己建立的一样,仿佛群里面其他肢体都应该是他的听众一样。其实不然,可能群里面其他的成员很反感,满是情绪,以至于自己抵触、弃群,不再关注任何信息都有可能。

凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。(林前6:12)此项教导,也在提醒我们基督徒在使用微信及其群聊的时候,也要掌握一定的尺度,不能什么样的信息都发,总要避免发一些信息,为自己清净也为了他人清净。

同时,我们还要注意,对微信的依赖要有一定的尺度。有些人对手机及其微信形成了极大的依赖,每天耗费大量时间在上面,甚至有些人成了彻底的低头一族,给健康、生活、工作带来很大的负面影响。显然,这是微信、手机绑架了自己,一定要避免;且要知道,不是我们在为手机服务,而是手机在为我们日常生活的便利而服务。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐