地区版

顺服就是承认自己的无知和臣服于上帝的能力

心不甘情不愿的被迫屈服,是正常不健康的不是心悦诚服,不是顺服。基督徒真正的顺服,就是承认自己的无知和臣服于上帝的能力。

一、顺服就是臣服于知道永恒真相者的能力

是否顺服,取决于人对该事物的认知。在这个过程中,人往往疏忽了自身认知能力和范围的有限性。人做出的判断,容易自己给打上满分,从而傲慢地排拒一切的疑问和深究,以及不同意见。

基督徒当在永恒真相(只被上帝完全掌握)面前保持敬畏和谦卑。认识到自己的无知,才是谦卑和顺服的起始。

是否顺服,是看一个人是否谦卑的试金石。

“顺服”,不论在旧约还是新约,在希伯来文和古希腊文,都是从“听”这个词根所派生出来的。一个人,如果只顾自己讲,不愿去认真首先倾听对方讲什么,表达什么意思,这种交流没有任何的效果,只显出自己的愚昧。“顺服”就是尊重、听取对方的意思,然后表示认可。可见听的重要。

上帝的子民、儿女,当然听的是上帝的话语。听话,然后表示赞同,然后才是遵行。

二、顺服也体现在世俗工作和生活上

基督徒常留意有关顺服上帝的信息,往往容易疏忽顺服世界上的制度和做官的。“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”(多3:1)“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:1—14)原因:为主的缘故;目的:预备行各样的善事。

顺服,还表现在日常从事的世俗工作态度上。世俗工作分工有不同,这是任何社会的常态。基督徒既有属灵的身份和地位,也有属世的身份和地位。职位之高低,很多时候与工作能力无关,但这并不能成为基督徒下属不顺服上级的一个理由。因为社会秩序,就是让人遵守和顺服的。基督徒的盼望,在天上。基督徒的基本品格,是克己。

人,需要蒙受祝福,更需要顺服上帝和真理。

三、顺服是人的本分,在基督里发生

上帝在根本上并不“需要”人的服侍,好像祂还缺少什么似的。上帝是至高者,是拥有万有者;上帝是上帝主——昔在、今在、永在的耶和华。我们服侍祂、顺服祂,只因上帝配得人的顺服和敬拜。这是人的本分。

上帝配得一切受造之物包括人的顺服。顺服上帝,谁都会说,但顺服上帝是顺服其颁布的律例,听祂的话,服从祂的旨意,不增添,不删减。顺服是行为。

顺服,只能在基督耶稣里发生,只能运用信心才能有顺服。这种顺服所以就被称为信服(参罗1:5)

基督徒是顺命的儿女(参彼前1:14)。顺服天父是欢乐的。是作儿女的天然的欢乐。顺服也必然会委身于教会或属灵的服侍,因为这是儿女的家。

从个人生命来说,更重要的是,虽从前作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给我们道理的模范(参罗6:17)。上帝对基督徒的旨意无非包括最基本的几方面:圣洁、听道、行道。

四、顺服者住在上帝的爱里

主耶稣曾说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约15:10)顺服上帝的人,可能会在世上吃亏,往往被认为是被上帝“抛弃”的人,但TA住在上帝的爱中。

住在上帝的爱中,是种修辞表达。这表明基督徒与基督的联合,是灵与生命的融合,而不是一时的激动、感动和感情。人的三观、思想和意志,都契合于上帝的旨意。

顺服不是唱唱肤浅的赞歌,需要付上代价。耶稣为了顺服父神的旨意,付出了宝贵的生命的代价。

顺服是行动,更是体验,需要自己在灵性上去认识,去经历。各人都会有各人的顺服故事。有经历、有真诚、认真看待信仰的基督徒都会有深刻的体会,每一次顺服神旨,都能叫我们与主的爱更贴近,获得更大的满足感。

这是爱的奥秘:顺服上帝的命令,就常在父的爱里。

委身在上帝的爱中,就会信心增长,更加顺服上帝。在外在表现上,也就常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。

顺服就好比洗了一次澡,叫人干净,浑身上下轻松,灵性自在。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐