地区版

幸福在哪里?

一位年近九十岁的老传道人,传道50多年,因为诸多原因她老年后没有退休金、没有医保,只是居住在拆迁分配的房子里。房间不大,屋里没有豪华的装修,甚至没有空调、电冰箱等家用电器什么的,条件是简陋的、生活是清贫的。但是人们看到的是她每天脸上都洋溢着喜乐的笑容,而且是每天读经不断、祷告不断、赞美不断,还在群里讲道,好像她并没有什么忧愁。当我问她为什么这么喜乐、而且长寿健康,她说:“感谢主!我很幸福,因为我被神拣选了,我能传福音、我能赞美神,我是幸福的人。

这就是在基督里的人的幸福观。

其实我认为幸福没有统一的标准,你认为是幸福的,可能别人认为不是幸福的;别人认为是幸福的,你看着很一般。但是作为基督徒有一件事情应该是统一认为是幸福的,那就是在基督里是幸福的。

在急功近利、纷繁复杂的世界中,人们总是在追求“幸福”。人们都在四处寻觅,试图在金钱的储蓄、物质的积累、地位的提升、爱情的甜蜜、工作的顺利中捕捉到它的影子。然而,当一切尘埃落定,我们会发现,真正的幸福并不在于外界的给予、也并不是我们自己如何“有能耐”,一切都是祂的赏赐,舍此,甚至会成为虚空的虚空。那么,幸福究竟在哪里呢?

幸福在哪里?“耶和华是我的福分。”信靠神就是我们的幸福,我们要将所有给神,因神喜悦,因所有本乎神赐,离开神,我们什么也不是、什么也没有。祂在亿万人中拣选了我们成为祂的信徒,这不是幸福吗?我们的幸福就是在于圣三一的真神上帝,我们的幸福是建立在祂的国度里。

幸福在哪里?幸福在基督里。我们的幸福就是信靠了三一的真神。神心是慈父般的心,神可以用自己的独生子的生命和宝血来为我们赎罪,带领我们进入圣域,成为他草场的羊,使我们饱得祝福。我们有主作为我们的倚靠、保障、护佑,他为我们预备天国的地方,罪得赦免,得到永生,这是属天的最大、最宝贵的幸福。

幸福在哪里?幸福在圣经真理中。圣经乃是我们信徒幸福的秘诀,世界上只有这本书叫做《圣经》,听从神的话语我们必得着幸福。“圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。” 我们作基督徒最大的快乐,或者说最大的福气,就是天天能借着神所呼出来的话,而接触神自己,尝到神自己,这里有我们的灵魂、有我们的追求、有我们言行的准则,我们会从中得到无穷无尽的喜乐和幸福。

幸福在哪里?对于信仰基督的人来说,我们的幸福源自于对上帝的信仰和依赖。在基督里的人是蒙恩典、蒙拣选,有福的人。他们相信,通过耶稣基督的牺牲,他们获得了赦免和永生。这种信仰给予了他们力量和安慰,使他们在面对生活的风风雨雨时,总能感受到一种超越现实的平安、喜乐和幸福。

幸福在哪里?幸福在信仰里。无论是哪一种宗教信仰,它们都有一个共同点——强调内心的平静和对生命的深刻理解。有信仰的人心简单,就少了贪婪;少了贪婪,就容易知足;容易知足,就容易获得幸福。信仰教导人们放下世俗的执着,“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患”。真正幸福的人追求精神上的富足。在这样的教导下,人们学会了感恩现有的一切,不再为无法得到的东西感到焦虑和不安。

幸福在哪里?幸福在日常的点滴之中,祂的恩典无处不在、时刻都在。当每天的太阳升起来的时候,就是幸福,因为活着就是幸福。当我们放慢脚步,细心观察生活,就会发现幸福其实无处不在。它可能是家人围坐一桌的温馨晚餐,是朋友间真诚的笑声,是孩子们无忧无虑的奔跑,是恋人眼中的深情对望,是在弟兄姊妹中的喜乐,是在基督里为主做工的喜悦。这些简单而平凡的时刻,构成了我们生命中最宝贵的幸福记忆。

幸福在哪里?幸福还在于自我成长和实现个人价值的过程中。“不直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”。当我们在基督里、在社会上向着一个标竿、一个目标而努力,不断克服困难,最终达成愿望时,那种成就感和自豪感也是一种幸福的体现。它让我们认识到倚靠祂自己发挥潜力和能力,增强了我们对信仰和生活的热爱、对未来的期待。

幸福在哪里?幸福在我们的心中,这种幸福扎根在我们的灵里,比起那金钱物质的幸福极其重要。它是一种态度,一种选择。当我们选择用积极的眼光看待世界,用感恩的心态对待生活,用爱人如己的精神对待他人时,我们就能找到幸福。幸福不是追逐的结果,而是倚靠全能的上帝、是我们内心的一种状态。当我们停止盲目的追求,开始珍惜和享受现有的一切时,我们就会发现,幸福其实一直就在我们的身边。

幸福在哪里?幸福是在奉献的同时得到的。当我们置身于基督里的时候,我们就达到了永生的幸福。奉献了自己的身心灵,就有一种幸福感。这种幸福不同于地上世俗认为的幸福,而是在天上的幸福。不是虚空的幸福,而是实实在在的幸福,也不会丢失、不会被掠夺。“我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

幸福在哪里?幸福就是安静下来,清晨黎明的祷告、晚间黑夜中的祈求,在安静中与最知心的朋友倾诉、与自己和解。或泡一杯茶,翻开一本书,或只是静静地坐着,或默默地省察自己,感受宁静与美好。你会发现,世界其实并没有那么复杂,只要我们保持一颗平静的心。“因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。”这岂不是幸福吗?

幸福在哪里?幸福就在我们虔诚地追求天国的历程中。那聚会的时刻、那赞美的时刻、那歌舞的时刻、那祷告的时刻、那病痛的时刻、那有环境的危险时刻、那信徒彼此相爱的时刻、那流泪撒种收获的时刻、那战胜苦难靠主得胜的时刻、那从疫情等灾难中走出来的时刻、那得到传道人和弟兄姊妹安慰的时刻……

一位武汉的牧师和我讲,疫情过后弟兄姊妹、同工同道再见面,就会说:“你还活着呀,哎呀,活着真好,活着就是幸福。

我在16岁的时候做下乡知识青年,有一次为生产队送东西,跳着担子走了30多里的山路。那个年代呀,很是艰苦,不像现在有各种各样的保温杯呀、水杯呀,要带水的话,那就用一个水瓶子装一点水,所以这一路都是忍着饥渴。到了目的地以后,担子撂下,赶紧舀了一瓢凉水喝了。当时就自己感觉真好、真幸福!那个时刻就是这样简简单单。

幸福是在不同的情况下、不同的场合、不同的环境中,不同的条件下得到不同的感悟,只要你感觉幸福,那就是幸福。当然有可能这些都变了以后,你就感觉到了很平常,不是什么幸福。也就是幸福在不同的时刻、不同的环境下,会有不同的结论,不同的感觉。

一位在教会服侍二十多年的牧师说:“无论你经历什么、获得多少,你最大的成功就是懂得幸福、快乐。想想,如果拥有很多能力、得到很多东西,但却不懂得幸福,人生在涩枯中度过,成功何在?在任何处境中,懂得内心满足、懂得随遇而安、懂得平和待人……懂得孤寂时仍可自娱自乐……其实,你可以比许多人成功!”

根据最新的数据,全球大约有23.8亿人信奉基督教,这意味着世界总人口中约有三分之一是基督徒。这个数字包括了天主教徒、新教徒、东正教徒等不同基督教派的信徒,当然也包括你我在内,你说我们是不是幸福的?

久别的亲人相聚是幸福,平安健康长寿是幸福,病得医治是幸福,当我们疲惫了时可以躺在床上歇一会儿是幸福,当我们渴了、饿了时有水喝、有餐食不也是幸福吗?对于幸福,不同的人的感受肯定是不会一样的,因为每个人有每个人的幸福观。但是在基督里的信徒对于什么是幸福,应该是基本上一致的,那就是:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!”“凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!”“谨守训言的,必得好处;倚靠耶和华的,便为有福!”“ 主不算为有罪的,这人是有福的!”

幸福在哪里?幸福在基督里。
       我们蒙救赎,我们心欢喜。
       幸福在哪里?幸福是我们与主在一起。
       任凭风吹浪打,我们爱主到底。
       幸福在哪里?幸福是我们爱人如己。
       祂的慈爱环绕我们,我们献祭甘心乐意。
       幸福在哪里?不要再寻寻觅觅,
       不要再犹犹豫豫,
       幸福就是祂赐予的福气,
       有我、有他、有你,
       幸福就在基督里!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐