地区版

《圣经》与历史视角中的崇拜礼仪

众人聚集的崇拜,是以礼仪的形式外化出来的,礼仪是崇拜的外在衣裳。这就像一个人去见官长,总会先收拾自己的衣着,再来到他的面前,以示尊敬。

一、感恩生崇拜

崇拜是出于敬畏和感恩,由此自然而然生发赞美。因为上帝是上帝,是造物主,我们敬拜祂是应当的,是理所当然的;祂的儿子是我们的救主,所以赞美和崇拜耶稣基督也是必然的,更是必须的。

一方面,赞美上帝的“所是”,祂是创造宇宙万有、自有永有的上帝;一方面,赞美上帝的“所作”,上帝本是爱,不愿一人沉沦,愿万人得救,因而主动牺牲祂怀中的爱子而在所不惜。崇拜就是对上帝的所是和所作发出内心深处的感谢和赞美。施行拯救的上帝配得最大的、永恒的敬拜和赞美。崇拜礼仪就是对耶稣基督的事迹不断回想和重述,并发出由衷的感恩和赞美。

二、赞美之衣

如果一个男孩说他爱他心目中的女孩,却没有任何的表达,那他的爱是可疑的。同样,崇拜和爱戴需要外在的表达,就是崇拜礼仪。礼仪是一种记号(sign),也可以说是一种象征(symbol)。

记号用以作标记,象征用以显示意义。最典型的,就是基督教的代表记号——十字架,既是一个记号,叫我们记得耶稣的拯救以及上帝的大爱,同时也是一个象征,表征死亡和拯救,以及上帝深不可测的丰盛的奥秘。

教会的崇拜礼仪一般包括唱诗、祷告和听道。这其实可以分为两个层面,一面是聆听上帝的话语,另一面则是会众对此发出的回应,就是说话(祷告)和歌唱(唱诗)。

崇拜礼仪就是一个互动过程,包括多方面的活动和仪式。它包括但不限于呼召、宣告、唱诗、赞美、认罪、读经、讲道、祷告、洗礼、圣餐、探望病人等。这些都是对上帝本体和作为的自然而然生发的反应,也是两千年以来形成的传统。这种礼仪既发生在人与上帝之间,也发生与信徒之间的互动(在教会中通常称为“交通”,就是交流沟通的缩语)。其中,最让信徒和社会上非信徒熟知的崇拜就是主日礼拜。出于偏见和最直观的感受,这在社会上几乎成了识别一个人是否是“信耶稣”的标识。

三、《圣经》视角

在旧约中,崇拜礼仪体现在对耶和华神的祭祀中,如在《利未记》中,详细记载了祭祀崇拜的各项规则和必须遵循的程序。在新约中,使徒们见证和宣扬拿撒勒人耶稣是基督(弥赛亚),是上帝的儿子,是旧约中献祭的、被杀的羔羊的应验和实体,是最终的、也是最美的祭物。唯有祂在十字架上献上的牺牲使信的人,不分是否为犹太人还是外邦人,都可以凭信心直接来到上帝面前(参希4:14-16)。

在崇拜礼仪上,使徒保罗在写给哥林多教会的信中教导说,基督徒的聚会应以围绕纪念主耶稣的晚餐为中心(参林前11:2),这成为新约时代崇拜礼仪的根基,也是开初作为犹太教的一个分支与正统犹太教的最重要的差异。

四、历史视角

基督教的崇拜礼仪经历了从犹太教圣殿、会堂到早期教会的家庭聚会,到中世纪大教堂的宏伟礼拜,再到如今多样的、各具特色的聚会崇拜形式的演变。初代教会将崇拜的日子从安息日改为主复活的主日,说明其崇拜礼仪的重心已将耶稣的复活以及所成就的救恩视为最重要的事迹。

每一次形式上的变革和转换都与信徒的处境、所处的社会文化、教会结构、信徒特点和需求紧密相关,更是在主流的神学思想主导下产生递变的。例如,中世纪的礼仪改革强调了圣礼的重要性,因而注重教堂外观和仪式感,马丁·路德等倡导的改革则恢复了圣经在崇拜中的中心地位。

五、神学基础

崇拜礼仪的神学基础在于圣三一论和基督论。圣父、圣子、圣灵的共同工作映现出了崇拜本身的神圣性和超越性。基督耶稣在十字架上的牺牲和从死人中复活,乃是崇拜礼仪的核心精髓。基督徒通过各样圣礼与基督耶稣产生联合,从而体验属灵的内在和生命的更新。崇拜礼仪同时也是信徒共同体的展现,彰显了教会作为基督耶稣身体的身份、地位与角色。崇拜包括服侍、服事、服务,是对三位一体的上帝的谦卑事奉。

六、处境化神学践行

当代西方神学教育将崇拜礼仪归为实践神学科(Practical theology)范畴。就是说,礼仪是信仰、神学的实践。崇拜礼仪的流变历史,就是一个不断适应时代处境、文化背景的过程,就是在不同处境中应用和实践的历史。即是在尊重传统和主流文化的基础上,探索如何在不同文化和处境中表达对上帝的敬拜和基督徒统绪的传承。以非洲基督教部分地区的崇拜礼仪为例,许多教会采用了当地的鼓乐和舞蹈作为崇拜礼仪的一部分,而在一些亚洲教会中出现了焚香和鞠躬的礼仪,这是与传统文化和宗教结合的产物。

七、罗马的革利免《致哥林多人书》中的崇拜词

写于主后96年罗马的革利免《致哥林多人书》(Clement of Rome, First Epistle to the Corinthians),当中有一段祷告词,可以叫我们略窥初代教会的崇拜礼仪之灵:“愿创造万物的主,借着祂的爱子耶稣基督,保守全世界的选民;上帝借着祂呼召我们离开黑暗进入光明……祢曾开我们心中的眼,叫我们能认识祢……主啊,求祢作我们的帮助。求祢作在苦难中的人的救主,求祢怜恤卑微的人,叫跌倒的起来,求祢向有需要的人显现,医治那些不敬虔的,复苏那些偏离正路的。求祢使饥饿的满足,搭救被囚的,医治有病的,安慰心灵软弱的,好叫地上万民都认识祢是独一的上帝,耶稣基督是祢的仆人,我们是祢的子民,是祢草场上的羊。

主啊,祢曾创造世界,祢在历代信实,祢的判断公义,祢的权能威严奇妙。……怜悯人的上帝啊,求祢赦免我们的过错,我们的不义,我们的缺点,我们的罪行……求祢用你的真理洁净我们,指定我们当行的路,……求祢以祢的脸光光照我们……求祢赐和平、和睦给住在全地上的人……”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐