地区版

“天堂想去,但不晓得够不够条件呢?”

探访教会一位临终病人时,问他有没有预备好见主。他说唉,没法预备。我一时间诧异地不知如何回复他了。这位弟兄已经被医院拒绝收治,让他回家准备后事。于是我再次和他谈论信仰,问他怕不怕死、盼望天堂吗?弟兄说不怕死,但认为上天堂不容易。我问他说:“为什么上天堂不容易?不是信耶稣就有永生吗?”弟兄认为天堂是努力进入的,他不晓得自己努力得够不够。听了这话,我心下吃惊:一个信耶稣的人到了随时离世的时候,对自己是否得救还不确定,得多可怜啊!

这时候,他妻子也用哀伤又无奈的口气说:“当然想去天堂,就是不晓得够不够条件呢!”她说,过去老年人都说要够条件才能上天堂呢。我问她:“要够些什么条件?人都到这个时候了,能补的赶紧补起来啊!”她说应该是十条诫命,还有就是不犯罪,为主做工,行得好。我说:“现在弟兄都不能下床,不能吃饭了,还能犯什么罪呢?以前没做到的也补不起来了,这可怎么办?”弟兄的妻子看起来很愁苦。

我又问同行的七八位同工:“你们说上天堂容易吗?她们也说不容易,要努力, 要做到,要够条件。于是我就跟他们讲,得救原本是不容易的,因为我们都是罪人,没有办法解决罪和死的问题,但主耶稣为我们道成肉身,做成了救赎的大功,我们可以因信称义,白白地得着救恩。圣经也说心里相信,口里承认就必得救。他们还是纷纷向我投来疑惑的目光,有人问:救恩不强调要有好行为,是白白得到的,那人会不会放任自己去犯罪啊?还有人说:我们听教会老牧者说,得救需要我们的努力,但我们怎么努力都不够,我们不够的那部分,主耶稣会给我们救恩的。比如:100分得救,我们努力了3分,还有97分就是主耶稣加给我们的恩典……

不知道是教会老牧者担心信徒不悔改所以这样鼓励信徒悔改有好行为,还是他就是这么理解救恩的?总之,老牧者这么传了,现在还在这么传,信徒也这么信,也在努力着,就是到临终的时候还不确定自己够没够条件、不确定自己能否进天堂!

在教会侍奉十多年,知道农村教会信徒的信仰素质普遍偏低,有些人没有信仰的见证,有些农村教会牧者传道在讲道时会加些恐吓的部分,迫使信徒为了得平安、得好处而愿意悔改,有好行为。这似乎也是用心良苦,似乎可以理解,可如果牧者同工自己对救恩的真理也不明白,这可怎么办啊?试问一个不明白真理、没有重生生命、没有得救确据、没有天国盼望的罪人,活在有罪的世界中怎么有力量攻克己身?如何有动力舍弃世界?怎么有信心遵守主道?

如此看到,教会对基本要道还是要重视起来,不能让信徒在临终时还没有得救的确据!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐