地区版

我在基督里的重生与希望

我是奕,是一名基督徒。当我敲出“基督徒”三个字,并将这与我的名字联系在一起,我的心感受到我永远无法表达的温暖和甜蜜。

我——在地上如灰尘般渺小的一个,与我的创造者和救赎主——在高天之上掌管万有的那一位,竟有着如此亲密相爱的关系。他以权能的话语创造了我,要领我进入与他爱情的约。在我选择去犯罪悖逆他之后,他用长阔高深的慈爱和浩大的恩典,以他自己替我而死为代价,赎了我的罪恶,救我从死亡的权下脱离,归回到深爱我的主的怀里。

每当我提醒自己,或是向人宣告,“我是基督徒”,我知道我不是在世上漂泊无依的失丧灵魂,而是归属于我亲爱的主。我是主的人,今天我在这里写字,正是要为我的主做见证。

1997年,世界如常运行着。对我来说,这一年却有着不同寻常的奇妙意义——我的妈妈怀孕了。如圣经所言:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗139:13-14)

一个小小的生命,从此来到这个世界。那时我不认识自己,甚至一开始妈妈也不能意识到我的存在。但是我的主,在那以前已经为我安排了一切——我被孕育、我的出生、我的长大、我的拯救。

“我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗139:15-16)那时我还不能知晓主创造的奇妙,却已经满足地享受着妈妈羊水的温暖和滋养。

随着时间在主的手中流逝,在1998年3月4日这一天,我出生了。主将我领出妈妈的身体,让我睁开眯着的小眼睛,第一次看见了眼前的世界,并看见了在之后许多日子对我百般呵护的这对夫妻。

在主慈爱的手中我一天天长大。但是,当我有了自己的所思所想,作为小孩子的我,罪恶却已经无可推诿。我开始表现出不认识我的主,拒绝接受他,并违背自己的父母,与别的小孩争竞嫉妒……那时我不知道,自己已经踏上的,是始祖亚当以来所有人都曾踏上的罪恶与灭亡之路。我的爸爸妈妈当时也都不信主,我们不知道,在这条路的尽头,等待我们的是何等可怕的恐怖结局。

当我的意识和记忆开始产生,如影随形的是忧虑、痛苦和无尽的空虚。邻居家的小朋友总是欺负我,妈妈说没有钱给我买新玩具,以后还要去不好玩的幼儿园……那时,词汇之中还没有“痛苦”、“焦虑”、“忧愁”的我,问妈妈:“为什么我们会有这么多麻烦呢?”妈妈说:“这就是我们的生活啊。”当时我还没有问出那个困扰我接下来二十年的问题——妈妈,那我们为什么要生活呢?

荒谬的是,一方面我不知道我为什么要生活,另一方面,当我对于死亡有了概念之后,开始极其恐惧死亡。我知道我将来需要面对死亡,开始整天思想,死亡是什么感觉,以及死亡是否有任何可能的方法去避免。可是正如所有试图自己想出答案的人一样,我没有得到答案。

没有答案的我开始麻醉自己。那时我还是个天真的小孩子,暂时不知道酒精,也不知道毒品,那用什么来麻醉自己?就用“生活”吧。生活在某种程度上的确使我渐渐麻木。我想,像妈妈说的,可能这样无止境的挣扎,就是人生吧。“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)在幼儿园我告诉自己只要能上一个好的小学,在小学我告诉自己只要能上一个好的初中,在初中我告诉自己只要能上一个好的高中,在高中我告诉自己只要能考上北大。

当我考上了北大,我发现没有地方可以再让我逃避,就开始直接面对之前不断围追堵截着我的无尽空虚。我开始对哲学感兴趣,试图“站在巨人的肩膀上”去理解世界和人生,从而摆脱这种空虚。我读了一些哲学导论和哲学史,但是往往,一个问题把我引到更深的问题,一个困境将我拉向更难的困境。我因无法承受这思考而陷入疯狂。在北大校园,就在大一的上学期,我患上了严重的精神疾病,我的生命陷入完全的混沌和绝望,我进入了人生中至黑至暗的时刻。

然而我们知道,黑夜的至深处便是黎明。“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)在我患病的日子,主将我带到一位身为病友的同学面前,她给了我一本书,这本书给了我问题的答案,使我的生命脱离这黑暗,进入了奇妙光明。这本书就是圣经。

开始面对圣经,我终于知道,我们内心的空虚只能由神的爱来填满。这一位神,最初为我们创造了整个世界,然后创造了我们。他看我们“甚好”,视我们为极宝贵和有价值的存在。被创造时的世界是完全和谐美善的,人与神处在美好的关系中,那时没有烦恼、忧伤、痛苦和死亡。可是我们的始祖亚当犯了罪,想要反叛神。我们与神成为仇敌,与神隔绝,活在他的震怒之下,我们开始必须面对世间的罪恶和人生的苦难。更可怕的是,圣洁公义的神必要审判我们。死亡成为我们每个人无法逃脱的命运。而且不是人死灯灭一了百了,而是在地狱的硫磺火湖里受永永远远的刑罚折磨!

如果圣经只告诉我们这些,那它无疑是我们的死刑判决书。可实际上,圣经是主耶稣用他的圣灵默示,来写给我们的情信。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:16-18)这时我开始面对,神赐下他的独生爱子耶稣基督,为我们死在十字架上,承担了我们罪的刑罚,并将他顺服至死的义归算给我们,使我们面对神的审判得以称义,借着耶稣基督这位中保与神和好。基督第三日复活,通过死而复活废去了死亡的权势,给了我们复活永生的盼望。

随着我对圣经认识的深入,我还知道,是圣灵内住于我们使我们重生,我们里面有了基督的生命,我们产生对福音的信心,这样才能相信圣经是神的话语。凭借着福音之信,我们称义得救,脱离了地狱永火的刑罚,而在将来基督再临时能够身体得赎,与主一同进入那极重无比永远的荣耀!我惊奇地知道,我得救的这一切奇妙过程,都是神单方面的伟大作为,甚至我对于福音的相信都不是自己能够完成!就这样,面对着眼前的圣经,神的爱临到了我。

在此之后,主耶稣一步步带领我在他的真道上前行,激励我背起自己的十字架,跟从他走那拯救灵魂的十架之路。并且,主也恩待我们一家人,将这救恩赐给了我的爸爸妈妈。

现在,回顾我信主以来的时间,我看到自己的生命得到了颠覆性的洁净和更新。过去深深陷于情绪障碍,如今内心充满喜乐平安。过去生活放荡淫乱污秽,如今悔改归正弃绝罪恶。过去浑浑噩噩混吃等死,如今渴望服侍盼望永生。过去家人不时矛盾争吵,如今在基督里相亲相爱。想来,这一切改变,发生于那一本书的相遇。

在圣经中,我听到主对我说:“我创造了你,以永远的爱爱你。你犯罪悖逆我。我为你降卑尘世,为你流血舍命。你的众罪恶,我全都背负,它们不再被我记念。在我眼中,你全然圣洁,无瑕无疵。我既然爱你,就爱你到底。我以圣灵带领你,以天上地下所有的权柄保守你,直至领你进入我的安息,得享我的荣耀。因为我是你的神,你是我的子民。”

敲出这些文字,我不得不停下我见证的写作,流着泪向神祷告。

面对主耶稣,微小的我只能不住地流泪祷告,为他献上自己的一生。

因为他是我的神,我是他的子民。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐