地区版

迷途归航:从世俗挣扎到信仰之光

我于1963年出生在一个军人家庭,1979年考入大学。我的父亲是抗美援朝的老兵,母亲是一名中学教师。受家庭环境的影响,我从小就热爱读书,成绩优异。少年时期,我担任思想文艺宣传队长,心中一直想着经世济国,回报社会,实现人生价值。

二十多年前,一位在北大读博的老乡邀我读圣经,当时我内心十分狂傲、自以为是,读了开头几章就非常排斥:人哪能活一千多岁,又怎么可能复活啊!不符合基本常识和逻辑嘛!于是将那本书束之高阁,就这样,我的内心刚硬让我走了几十年的弯路。

我经管研究生毕业后选择了留校,为了更好地实现“自我价值”又去了某金融集团公司,后来一直从事金融投资方面的工作。几十年来,我涉猎过几乎所有的金融领域:银行、证券、投资、基金、并购等,可最后有多大意义呢?在我们这个圈子里,“赚得全世界,赔上自己生命”的例子屡见不鲜。

因为商务交流的需要,我曾多次奔赴日本,在那儿结识许多朋友。我在日本深入学习TQC 和阿米巴经营,希望把日本优秀的管理体系在国内推广,我倾注了巨大精力去巡回讲课演示、现场诊断。后来这项努力失败,我才明白是背后制度和文化等因素所限,我苦苦学习和追求的经营理念并不适用于我的祖国。

在日本期间,我发现阳明哲学及佛教文化对日本有巨大影响,于是在工作之余把许多精力花在这方面。我读了几十本此类著作,拜访了许多名师,结识了很多“高人”,甚至自己投资创办了一个传统文化的培训学校,最多时有一百多个孩子学习四书五经、佛法经典。

十几年的折腾,尽管规划的事业屡屡受挫,我也无怨无悔地坚持,但自己内心的确越来越困惑。阳明心学说世界黑暗,我们内心却是光明的,要致良知,活出内心的良善,但内心的良善和光明又在哪里呢?佛法说要求大智慧,要认识世界的本体,但如何寻找到呢?佛学并没有答案,只是让人去感悟、去肉身成道,这个太难了,几乎是不可能啊!

生命都是由思想来塑造的,每个人的人生改变、所做的每一件事情、每一个行为,都是受一种信仰所驱使,受某种心态所带动。我从十几年的学习思考及直接接触中发现,中国传统文化中所谓的灵魂高贵、内圣外王,人人可以成尧舜,替天行道、得道成仙,这些都是些弥天大谎。成熟的灵命根本不是靠努力追求、个人修炼就能得到的,而只有靠从外到内、从上到下的圣灵内住,一个人才能得以重生,因为人都带着原罪,从小时心里就怀着恶念(创8:20),没有义人,一个义人也没有。(诗14:1)靠自己修炼和个人努力,不仅改变不了社会,也拯救不了自己。

人间最伟大的人也是罪人,老子、释迦牟尼、穆罕默德可能都很伟大,但是他们的伟大不等于他们有能力作救主,因为他们自己也不过是血肉凡胎的人,并且和我一样是罪人。真正能拯救世人的,唯有道成肉身的神本身——耶稣基督。

从去年起,我跟信主的几位弟兄一块儿认真查经,弟兄姐妹也给我许多的指导。教会倡导系统、朴素地读圣经,这看起来有点下笨功夫,但让我非常地受益。在彻底排除了进化论的困扰后,我迫切想认识这位真正的造物主。

这半年多来,我每天坚持4-5个小时,如饥似渴、废寝忘食地读圣经,看布道讲座视频,通过系统地学习,我收获真是很大,切实感受到是圣灵在做工。我也真正理解了神创造论,既然是神创造了宇宙,创造了时空,我们作为被造之物,存在的真正意义和价值肯定只有造我们的那一位最清楚,那我们就不用再费尽心思地去寻找所谓的人生价值,去问造物主不就行了嘛,在耶稣那里能找到答案。在查考圣经中,我真正确信、理解了神创造论,也理解了神的绝对主权、神掌管一切,掌控历史的进程,也确信耶稣在世时行的神迹以及死后带着身体复活。

通过认真读圣经中的《约伯记》,我明白了人在世间遭受苦难的原因并非因果报应、罪与罚对应那么简单。人遭遇苦难后会更加认识神、信靠神,世上有苦难,基督里有平安。几千年前写就的《约伯记》中说道,“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空”(伯26:7);但直到1687年,牛顿发现万有引力定律才证明了这一点。“至于地,能出粮食,地内好像被火翻起来”(伯28:5),而地核物质是高温岩桨的理论假说,在科学上是1905年才提出来的,1936年才得到证实。还有伯36章27节,“他吸取水点,这水点从云雾中就变成雨。云彩将雨落下,沛然降与世人。”这不就是大自然的水循环理论吗?但科学史上,17世纪科学家才证明这一点。圣经是神的启示,一直在引导着科学的发展,任何科学新发明,神都不会感到惊奇,所以大科学家牛顿才会说:他只是像一个在海边散步的小孩,幸运地捡到了几个光滑的贝壳而已。仔细研读思考这些细节,对于我这位学工科出身的人来说,内心真的是太震撼了!

佛教主张的是要忍,可耶稣让我们用爱去疏导愤怒和怨恨,最有意思的是这句:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)儒学有句话,己所不欲,勿施于人,可耶稣居然让我们把所欲的也要施给人,因为施比受更为有福(参徒20:35)。

还有,约翰福音14章6节,“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”很明白,一条路,就这一条路,说得斩钉截铁,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”只有一位神,只有一条义路,只有一个得救的办法!圣经是改变生命的书,感谢主, 感谢神国里儿女们的引导和帮助,使我能够进入神的话语里面,并常常思想钉十字架的基督的救赎奥秘和大能。

其实钉十字架的基督救赎的奥秘在圣经里面已经向我们阐明了,以赛亚书在公元前700年左右的时间里就把耶稣钉十字架承担我们的罪孽,以此来拯救我们的事实阐述得很清楚,也就是说这已经不是奥秘了:主耶稣道成肉身,降世为人,来向我们罪人亲自传福音,使“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路加福音4:18);他被世人轻看,33岁时无罪被钉十字架而死。但耶稣是生命的主, 死岂能拘禁他?“你们(指犹太人)杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(使徒行传3:15)所以主耶稣的受苦,受死,死里复活,并与圣父赐下圣灵引导信祂的人,这样的救赎是人类历史上前所未有的,也是极大的奥秘;这就是福音,就是好消息,就是公开的奥秘!

前不久,我突然接到一个发小进了ICU病房的消息,我赶回老家去看他。我的这位发小很能干,大学毕业后白手起家,下海成了当地有名的企业家,后来他贷款了几千万用于扩张生产基地,投产后恰逢经济下行,资金回收困难,四处催款喝酒求人,几个月时间后病倒了,癌症晚期且手术后马上扩散,但家人瞒着他。

我们一见面,他很振奋、高兴地拉着我的手,流着泪不停地说:“真的是没有想到这样啊,一天到晚忙啊忙的,到北京聚一聚都沒时间,你让我读圣经也来不及看啊!等我挺过来这一关,一定好好认真读圣经。”我对他说:“回想当年我们小时候老看青蛙捉虫子,青蛙很厉害,两腿一蹬老远的虫子叭嗒一声都能抓住了,但青蛙对决定他们命运、带来最大危害的、从背后开过来的拖拉机却茫然无知,所以机耕道上老是一大片一大片被压死的青蛙尸体。仔细想想,我们不就是跟那些青蛙一样吗,好不容易考上了大学,学了点求生谋食的本领,每天都自我感觉良好,瞎忙到疲于奔命,但是对真正决定我们命运的、最关键的现实存在却可能一无所知啊!”

我不断安慰、鼓励我的这位发小,为他祈祷,但第三天,我在去机场的路上接到了他妻子的电话,说我的发小刚刚走了!过了一个月,他妻子给我发信息,说公司破产了,业务停了,钱收不回,他辛苦了一辈子,倒欠银行几千万。我在想,他们勤勤恳恳、忙忙碌碌、营营苟苟几十年,突然如过眼云烟般消失了,也许最后只剩下一大堆债务未还……这样的人生的意义又在何处呢?我们究竟为何而活呢?

有一天早晨,我祷告后读圣经里的《约翰福音》,读到最后一章,里面讲到彼得和其他几个门徒去打鱼却没有打着什么,复活后的耶稣突然显现,告诉他们把网撒到右边,就必得着,结果真的如此。吃完饭,耶稣三次问彼得,你爱我比这些更深吗?彼得说,是的,是的,你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。读到这里,我突然泪流满面,竟然失声痛哭起来,把我妻子给惊醒了,她说:“这么早你发神经了啊!”……

我们信靠主耶稣基督的人是作神的仆人,在基督里有真自由,脱离了“欲望”和“惧怕”的辖制,世界再也不能恐吓我,欲望也再也不能支配我,耶和华成为我唯一的主人,我的生命被他接管,祂是我的好牧人,我本是迷羊,如今归回了羊圈。

这么多年我被身体的欲望和内心的恐惧所控制,实际上是做无主的奴仆,过着毫无尊严和意义的生活。我的罪很多,数不清也还不清。因为最大的罪是不信上帝,是不认耶稣基督这位救赎主。主耶稣在十字架的牺牲, 已经担当了我的以及一切信他名的人的罪,使我们应受的审判, 临到了耶稣基督这个代罪的羔羊。因着主耶稣的死与复活,他成为我们的中保。我们有了基督给我们的新生命并被神称义,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗马书5:1)所以我的罪和过犯已被主赦免,耶稣基督已为我做了一切,不需要我再做什么去赎罪了,只要信主耶稣,“看那,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)只要永远记住:钉十字架的基督在我的心里,我的心在钉十字架的基督里就可以了!

我并没有比其他人做得更好,我和他们一样是罪人,本来和他们是一样的命运,唯一的区别是主的恩典临到了我。在学习过程中我不断地问自己:你是爱主胜过爱世界吗?我要作主耶稣忠心的仆人,背起十字架,不忘恩典,不忘神人二性的耶稣基督在地上走过的苦难、顺从及谦卑的道路,顺服圣灵的引导,广传福音,荣神益人!感谢主!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒,现居日本。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐