地区版

如果所在教会不合适,该怎么办?

教堂,十字架
教堂,十字架

有位中年姐妹最近特别纠结,她因为工作调动,来到新的地方打工。为了敬拜主需要,在附近找了一家教会。可这个教会都是以城市白领或知识分子为主,让学历不高的姐妹感到难以适应,经常是听得云里雾里,不知所云。

于是姐妹就很想换个自己合适的教会。可是她从小就被灌输了这么一个理念,必须委身所在教会,除非自己因为工作、生活的变动才可离开。这就让姐妹无比纠结,待在这里难以融入,去了其他地方又违背了“委身”的信条。

从理论上说,只要不是异端邪教,普天之下的教会都是一家人,在主里是不分彼此的。基督徒无论在哪里礼拜,只要有这心灵与诚实的心志,那么都是在敬拜上主。我们没有必要纠结于必须委身于哪个堂会。

但从现实看,肢体委身某一堂会又有其积极意义,因为可以得到较为完整的真理教导,也能让侍奉持之以恒,同时也可加深与弟兄姐妹的关系。这也是某些教会特别强调基督徒必须委身的重要因素。因为无论从造就信徒或教会发展看,都有积极的意义。

可由于上主对每个人的带领不同,弟兄姐妹也是各有特点、恩赐与需求,因此并非所有的教会或团契都适合。比如对这位打工的姐妹来说,因为文化层次的问题,确实很难融入所在的高知教会中,在此真的是很难得到真正的造就与帮助,她其实更需要弟兄姐妹的关怀与帮助,而非很多教理知识。

而有位弟兄却正好相反,他也是因为工作原因,而去了一所以外来务工人员为主的教会。虽然他对真理十分精通,但这里的信徒更关心彼此的抱团与帮助,对于学习教理兴趣不大,弟兄同样在此感到无法融入。

事实上,在有些时候,当你想委身某个教会时,未必就符合上主的旨意。有位弟兄就曾作见证,他很喜欢某个教会的氛围,想要在此长期委身,可主知道他的恩赐,为他安排了在其他堂会的侍奉岗位。结果弟兄虽然想强制委身,但最终还是因为种种不可抗拒的原因,去了另一个堂会侍奉。而结果却是造就了他人,提升了自己,此时他才明白上主的带领。

因此我们在考虑是否委身或换教会的时候,都要好好祷告,寻求上主的旨意,让祂带领我们的道路。我们委身的其实不是某个有形的堂会,而是上主。当祂让我们去哪里时,都要遵行祂的命令。

如果使徒保罗以及历代传教士一直委身于某个堂会,那么又如何外出宣教,拓展天国的国度呢?因此当我们听到上主旨意时,就要马上行动,而不是守着所在的地方。

当你觉得所在教会难以融入,或无法更好发挥自己的恩赐时,都需要好好祷告的,以寻求上主的带领。因为我们真正委身的对象乃是基督,听从祂的指引是没错的,有助于我们生命的成长。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐