地区版

新年的“三忌”与“四新”

于成年人而言,时间总是过得很快,进入新的一年了,切身感受到旧的一年过去,仿佛就在转眼之间。辞旧迎新之际,人们总是喜欢对过往做个总结,来年定个计划;那么在此时节,可以思想些什么呢?又当禁忌些什么、更新些什么呢?

忌偶像。神是忌邪之神,所以基督徒一定要远离各种形式的偶像。这些偶像不单包括看得见的偶像,也包括各种看不见的偶像;甚至包括在我们心里占主导位置,把神挤出去的一些东西。这些都属于基督徒要禁忌的范围,不单是要在年关之际、偶像之风盛行之际要禁忌,即便是平时也要禁忌;反正不管怎么样、不管在何种环境之中,我们对神的心要不变,神要在我们心中占主导位置。

忌浪费。神喜欢的是勤俭节约的人,即便万有都是祂的,但祂仍然要门徒们把剩下的收拾起来,免得浪费;据此可以知道神不欢喜铺张浪费的人。从狭义角度而言,这种浪费可以指饮食上的浪费,过度的消耗神所赐的食物;从广义的角度而言,浪费可以指时间的浪费、金钱的浪费、生命的浪费等等;反正过度的消耗都是属于浪费。所以,基督徒需要在任何事情上学会适可而止、合乎中道。

忌争吵。春节的重要内容之一,包括人与人之间的互动,如走亲访友等;尤其对于现代人而言,更是如此。很多人常年漂泊在外,一些重要的亲人,可能只有在春节的时候才能够见到。因此,春节之于现代人而言,在于可以见得着亲人、看得见亲人;然而,我们也会发现另外一种情况,那就是很多人会因为各种原因与人发生争吵,甚至打架斗殴;显然这是在浪费与亲人联络的黄金时间。

信仰要更新。一个人的更新,首先应该从信仰上予以更新,因为信仰是处理自己与神的关系,只有与神的关系好了,其他才能更好。怎样予以更新呢?更新不是抛弃之前的认知,更不是抛弃信仰的对象;乃是在神真理的启示之上,追求用真光来照亮自己,以期改变以往先入为主的观念、改变自己以往对神、对真理不够整全的认知;好以此为基础,进入到一个更新、更合乎神旨意的信仰状态。

更新的工作观。神造人的目的之一,就是要人工作;工作是人实现自我价值、荣耀上帝,以及养家糊口的主要途径之一。因此,人需要努力工作的同时;其实,也需要在观念上不断的更新。比如以往自我为中心的工作观要改为以神为中心的工作观;以往以世俗为主要目的和出发点的工作观要改为属灵的工作观,要以属灵的眼光看待手中的工作,而不是以世俗的、短暂的眼光看待工作等等。

更新的人际关系。耶稣基督道成肉身的主要目的之一,就是要人与神的关系和好;起初人与神的关系处于敌对状态,是耶稣基督帮助我们解决了问题。因此,我们当以耶稣基督为榜样,努力处理好自己的人际关系。这些包括与亲人的关系、与朋友的关系、与同事的关系等等;虽然各种关系比较复杂,处理的方式不一,但还是要学习耶稣的爱,以爱待人,而不是利用人、处处与人闹僵。

与自己和好。在各种关系中,其实还有一种关系,那就是与自己的关系。很多的时候,我们对待自己并不友善,比如看不起自己、否定自己,甚至有人会认为自己的肉身是罪恶的化身、工具等;有时候我们也会苦待自己,如暴饮暴食等等。显然,对待自己的这些方式并不是友善的方式,神也不喜欢;因此,应当以人是神杰作的眼光看待自己,尊重自己、肯定自己、欣赏自己,更新自己。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐