地区版

传道者应反思的一些问题

教会讲台
教会讲台

传道人因为是神的仆人,是神真理的传达者,受神的呼召服侍众人,所以在人前尤其是在信徒面前显得比较特别。有些人在信徒面前真的会如同那些大明星一样,被人前呼后拥,甚至是夹道欢迎。

然而,我们知道传道人之所以会受到信徒的欢迎,根本原因不在于自己,乃在于上帝。这条线传道人一定要抓住,不能失去了主次观念;若不然的话,传道人毕竟也是人,定会在各层面上出现问题。

会出现什么样的问题呢?对此,我们本着传道人常会遇到的一些诱惑及常出现的一些问题来进行反思。具体有哪些呢?

是出于奉献还是为了金钱?为什么会成为传道人?为何会在教会中服侍?对于这样的问题,我想答案都会是清一色的,那就是奉献,是把自己奉献给了上帝,所以才有服侍。然而,果真如此吗?一个人若扪心自问,可能答案就不简单了,会给出各种各样的答案,不然,就不会有传道人贪爱钱财,也不会有传道人向信徒要这要那的事情发生了。

是要服侍人还是要掌控人?其实这样的问题,早在主耶稣门徒中就产生了。那个时候,主耶稣的门徒想趁着耶稣离开世界之前掌权,所以会想方设法从耶稣那里得到许诺,为的就是将来可以管着其他的门徒,而不是自己被管。

看看我们周围,会发现这样的问题也在我们周边甚至自己身上发生。虽然人们常说的话是服侍别人;也在教导人想要为大,必然是众人的仆人。可是,事实上呢?一旦在众人之上,就变味了,不是在服侍人,乃是在管着别人、压榨着别人,把耶稣曾经的教导扔在一边,实行世界中以大欺小、压榨的那套。

是活出信仰还是活出自己?信仰生活化,生活信仰化,想必每个传道者都是如此教导人的;然而,在教导人的同时,自己有以此为目标吗?自己有做到了吗?主耶稣在世时候,常常批评那些法拉赛人为假冒伪善的人、道貌岸然的人。其实,主耶稣之所以如此批评,就是因为他们只教导别人当怎样,而自己却是另外一个样。因此,对于传道人而言,只有自己先做好,教导才能更有说服力。

是祝福人还是榨取人?对于一名传道人,其服侍的主要核心应该是祝福别人、成全别人,因为主耶稣就是如此,祂道成肉身传福音给别人、牺牲自己却成全了别人,作为传道人,理当效祂而行。但,有时候我们却发现一些传道人喜欢把一些信徒视为自己的“私有领域”,看得很严,只能为自己服务。也有些传道人喜欢利用信徒来成全自己的目的,而不是把人引到神前。显然,这些都是在榨取别人,利于自己,而不是在祝福他人。

是追求专业还是敷衍了事?传道人传的是神的道理,正是因此,传道人若想要传好道理,就需要下很多的功夫,比如自我生命的塑造、圣经知识的研究、平时的积累等等。只有做到这些,才能让自己变得越发专业,也才能有更多的道理供应给信徒。然而,现实中我们也看到一些传道者对自己的身份、所传的道并不重视,乃是敷衍了事,马马虎虎,以至于信徒得不到供应。

是带头奉献还是仅要求他人奉献?奉献对于信徒而言,并不陌生,很多信徒都知道奉献包括时间的奉献、金钱的奉献等等。信徒之所以知道,多是来自于传道人的教导。然而,问题来了,就是传道人在教导信徒要十分之一奉献的时候,自己有没有做到呢?若是自己没有做到,那还有资格要别人奉献吗?虽然这是圣经的教导,即便是传道人做不到,也需要讲;但若做到了,讲道会更有力量、更有见证,因为自己也是神话语的忠实实践者。

毫无疑问,以上一些疑问在一些传道人身上或多或少都存在,或者有人有这样,或者有人有那样;再或者就是有人已经在样样事上严重偏离了轨道。对于这样的人,我们应当为他们祈祷,求神能够洁净教会的同时,也能够感动这些人发现自己的问题,愿意反思、愿意悔改。

当然,也有人或许是更多的传道者一心仰望上帝,虽然过程中出现了这样那样的问题,但总是能够靠着上帝改过自新,越来越好。对于这样的传道者,我们应当感谢神,因为教会中正需要这样的传道者,神喜爱这样的人;同时,信徒能够得到这样牧者的牧养,实乃是一件幸事、值得感恩的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐