地区版

《人如何改变》系列七: 什么事情缠累着你(荆棘篇上)

今天,按照《人任何改变》书籍中第九章,分享学员本第七课:什么事情缠累着你(荆棘篇上),呈现课程及操练后个人生命和群体的改变。

一、重点与应用(CPR)

1.重点提要

圣经用荆棘丛的图画,描述罪人如何在罪性中,回应生活中的困难与祝福。

2.个人应用

神呼召我不断辨识和承认我生命中类似荆棘的种种反应。

3.人际应用

因为我们都有属灵的盲点,所以,以爱心帮助他人辨识出他自己的荆棘反应,乃是效法耶稣基督的一项行动。

主要问题:现今,对于神给我的处境和人际关系,我通常是如何回应的呢?其结果是什么?

二、课程内容

开放式团体讨论——

组长带领大家一起阅读以弗所书4:17-6:18,参看保罗所指出的不敬虔行为表现中,哪些荆棘丛与保罗所说的相互辉映。

小组活动——

围绕以下三个问题展开讨论:

1. 神盼望在我们的生命中带来更新与改变的原因有哪些?

2. 在你所在的这个小组中,你是否觉得可以将心中真实的挣扎,诚实地与大家分享呢?

3. 你是否觉得你所选定的自我成长方案,是神企盼在你的人生当中动工的一个项目?

组长带着大家讨论和祷告,部分肢体愿意敞开分享,有些弟兄姊妹不愿意把自己的挣扎说出来。之前每个人写了自己成长的方案,认定是神动工在我们生命中成长的项目。

领受神为什么要让我们更新和改变的原因:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。……如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的; 又要将你们的心志改换一新, 并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:1;21-24)

三、作业

(一) 神让我们要做个不安分的人,是基督徒的生命应该是:

1.感恩,但不满意

就是虽然感谢神的奇异恩典从根本上把我改变了,但是,经常诚实的自我省察还有很多地方需成长,尚未达到神造我的时候应有的品格和样式。

2.喜乐,但不满足

常常持守我是基督里新造的人之盼望,我们看新人与旧人生活方式的对比经文。一是,参考以弗所书3章14-19,圣灵内住里面神的能力在我们里面的实现出来,参看以弗所书3章20-21。二是,基督在教会所设立的职分,并且给予教会各样的恩赐。参考以弗所书4章11-16。

(二)以弗所书4章17-6:18,基督徒当脱去旧人应有的新生命新生活

1.由旧心志掌控的生活形态

以弗所书4章17-24,保罗描述了新旧情形的对比。外邦人的旧行为、荆棘丛的生活方式,其结果对生命错误的回应。对照我们自己还有哪些依然存在?

2.由新心志掌控的生活形态

以弗所书4章17-24,保罗将属于外邦人的旧有行为模式,与基督连接以后的人生做了对比。这告诉我们需要不断委身于新的成长与改变当中。

3.新的生活方式

以弗所书5-6章讲述应用新果实的心产生新果实的行动,回应一般人的各种处境:人际关系、婚姻关系、工作场合。重点是当以谦卑的态度修正过去我们原本荆棘丛的回应时,其结果将反应在我生活中的各样境况和人际关系中。

4.更具个人化的进程

这个环节列举了十个通常我们生命中的荆棘,比喻为要培植一座茂盛、漂亮的花园,要结出累累果实的好果树,从辨识荆棘开始,第一步要出去杂草的道理一样。

5.我们如何处理生命中的障碍?

(1)荆棘丛对困难的反应

有趣的是平日里自己没有发觉,我们惯用以荆棘丛对困难的反应方式:否认、避免与逃避;夸大、膨胀与灾难化;变成浑身带刺、过度敏感;以恶报恶;深陷泥沼、自甘堕落、落入网络;自我推托、自以为义。我们必须承认身为蒙恩的罪人,过去我或多或少都有类似反应,但是,我们在圣经的光照下,以谦卑的心检视自己对生命的反应,找寻在炎热的试炼中挣扎生长的荆棘时,我们就能在基督里成长。雅各书说得好“但他赐更多的恩典”(参考4章6节)。

此外,我们也需要认识到一点:每个回应都是从我们心中流露出来的,内心真正的思想、真心的渴求、真实的信赖、真切的盼望究竟在哪里?也就是这些回应帮助我们更清楚看见哪些取代了神,成为替代品,或者说哪些东西成为你生命中的假偶像。

(2)好果树面对困难的回应

对比之前我们那些荆棘丛的回应,神的心意让我们不要停滞不前,而是呼召我们悔改,领受基督的赦免。倚靠祂的大能,以果树的反应取代荆棘丛的反应。

困境和苦难来临时,面对现实:

以适当的程度作回应,譬如适当的悲伤、痛苦、哀伤等,会出现的一些令人痛心的事,有些损失。但是,我们生命中最美好的事物却无人可以拿走,我与神的关系,我在基督里的身份,神话语的真实与可靠以及永恒的荣耀,这一项坚如磐石,巍然不可动摇;(参林后4:7-5:10)

时刻警醒,苦难的目的,就是将我们从属灵的自满中唤醒,苦难是神的工作室,将我们雕刻成主耶稣基督的样式;建设性的行动,过去我们会在后悔、恐惧、逃离、中断与人交往、怀疑神、从人群中退缩、伤害自己等方式回应,然而,神的呼召让我们去做美善的事,亲近寻求神,奔向基督的身体,在神的话语中得到安慰,按照神的心意过正常的生活。

谨记,福音中一切盼望和应许,都是属于你,在基督里已经是新造的人,神爱你,不要只经历部分的产业,而是神里面全部的丰盛,圣灵在我们每一个处境中的动工,为完成我们个人生命蜕变的圣工,无论顺境还是逆境,问自己,神究竟要呼召我做什么?在基督里,祂已经提供了哪些资源,好让我能完成祂的呼召?

四、延伸的重点与应用CPR

(一)重点提要

1.圣经中所描绘的荆棘与图画,描述了罪人如何在罪性中回应生活中的困难与祝福。

2.相信福音的真理可以应用到每天的生活中;有这样的信心,将给我勇气省察我的行动和对生命的反应。

3.积极争取并享受神赐予我们的所有丰盛祝福,这份决心,将使我每日致力于成长与改变,也愿意谦卑省察自己内心的荆棘。

(二)个人应用

1.神呼召我要不断认清我生命中类似荆棘丛的反应,为此认罪、悔改。

2.神并没有呼召我以不健康的心态自我谴责;相反的,祂呼召我庆祝、享受神在我们生命中的恩典,持守喜乐,但不满足的心态。

3.因为基督徒的生命乃是与内心交战的生命,所以,我不能以太平盛世的心态来生活。

(三)人际应用

1.因为我们每个人都在属灵的盲点中受苦,所以,要以爱心帮助他人对生命做出荆棘丛的反应,是一项蛮有恩典的行为。

2.当我呼召他人自我省察时,我必须提醒他们,在基督里,他们究竟是谁?

3.我必须帮助他人以神的话语为镜审视自己,而不要把自己的意见,与神对他人改变与呼召弄混了。

五、生活实践

这个环节,每个组员认真填写自己自我成长方案中,以前用什么样的荆棘丛回应生活?哪些地方逃避、否认、回避?何时何地,将你的挣扎灾难化?哪些人际关系和处境中,浑身带刺、过度敏感?哪些境况下,想以恶报恶?面对挣扎你有身陷泥沼、落入网络的感觉吗?你有自以为义或自我推托的倾向吗?

每个人自己写出答案,保持谦卑和诚实的态度,不要气馁。你的生命改变在神的工作中,已经有一些好果实的迹象,神赐予我们所需要的一切,使得我们的生命改变逐渐呈现出来。(参彼后1:3-4)

组长带领大家做了一个结束祷告——

圣父圣子圣灵,三位一体的神:

颂赞你的荣耀、慈爱、大能!感谢你的恩典够我们使用,使用课程帮助我们,认识我们过去以荆棘丛回应生活,现在正走向以好果树回应生活,正视困境,悔改骄傲、自以为义等罪性,求神挪去人际关系等生命中的恐惧,学会使用圣经中的属灵原则,倚靠圣灵的大能逐步蜕变生命,改善人际关系更加和谐,改善经济困境,除去婚姻里的挣扎……

以上的祷告是奉主耶稣基督的名求,哈利路亚,阿们!

六、操练以后个人生活和群体的改变

说句大实话,过去小组肢体们回应教会的各种安排,争议很大,小组常常争吵,很是头痛。

比如,有一次,面对即将要举行的三天郊游和培训,包括培训主题内容是教会制度的宣导,方方面面都有很大分歧意见,小组内就展开关于费用支出、内容、形式等争论。

有些肢体认为费用若是AA制,那么,核心同工参与的培训会费用,作为普通信众不应该承担,觉得不公平,甚至个别姊妹极力反对,她误会以经历过去单位同样的模式,即:当官出去玩和普通员工拼命干活,曾被不公平的待遇伤害过,就延伸到当下的处境;有些肢体对于制度宣导的内容,提前发出来的资料,很多地方并不认可,小组团契时就开始发怨言;更有教会牧者对于连续几天接到反对的电话,事工推进频频受到阻拦,压力很大很大……

这次课程学习以后,都一一祷告,默想圣经真理,认真反思。首先,感到是信众们对于教会牧者安排的活动,没有顺服神的次序。然后,对于意见不同可以发表看法,不要以吵架、各种发抱怨等方式,屡屡发生冲突。最后,大家悔改不再以荆棘丛的方式回应?以后组织教会的活动中,按照神的次序原则、教会制度,组长收集意见,逐层沟通最后达成合一来推动教会事工。

大家悔改生命后,以谦卑、柔和的心志,以顺服的态度,之后就体会到原来冲突有出路:一是不要破坏关系,二是使用和谐的沟通,达成共识之后顺利推进事工。

小结:

通过这一课,我们猛然惊觉原来自己在面对生活困境时,老我的荆棘丛模式回应生活,问题无限放大越来越棘手,神带领我们扎根圣经中的原则,以新我的好果树回应时,很多生活的枷锁好像被打开。感谢救主,带领大家的生命走向蜕变。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐