地区版

因有一婴孩为我们而生

二千多年来,每年圣诞节,普世万民,无论城市乡村,凡信靠主名儿女,都要欢聚一堂载歌载舞,欢庆耶稣基督的降生。

他的降生与众不同,道成肉身,降生在卑微的马槽里;他的降生却是关乎万民的,与我们每个人息息相关,年年圣诞,年年欢庆,我们在欢庆赞美歌颂的时候,不可忽略圣诞节的意义,要认识圣诞的主角——就是主耶稣基督,我们要明白这位圣婴耶稣,他从哪里来,为什么要来,他如何而来,这是我们每个人都要思考的。在诵读默想四福音书中,我们可以得着答案。

一、道成肉身,他从应许而来

耶稣降生的事情,在四福音书中都有记载,他的降生是从应许而生。在路加福音1章35节中,天使告诉童贞女马利亚说:“圣灵要临到你的身上,至高者的能力要荫庇你,因你所所生的圣者,必称为神的儿子”。耶稣本是神的儿子,他甘愿降卑来到世间,为要拯救世人一切的罪孽过犯。耶稣从神而生。约翰福音一开始就说,“太初有道,道与神同在,道就是神。”耶稣从神而来,他能告诉我们神的心意。从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。在他身上有神的形象,彰显出神的慈爱怜悯圣洁公义的美德。

耶稣的降生与众不同,他是童贞女母亲马利亚由圣灵感孕而生。创世记一开始告诉我们,起初神创造天地宇宙万物,然后造人,结果始祖亚当夏娃被古蛇引诱偷吃禁果,得罪了神。在创世纪3章15节中,神对蛇的审判说:“我又叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人后裔彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”,魔鬼撒但与神世代为仇。这里我们看见神的应许,伤脚后跟是暂时的,伤头是致命的,预表虽然主耶稣基督被钉死十架又从死里复活,击败仇敌撒但,胜了死的毒钩,最后成就了救赎万民的福音。应许的关键,就是女人的后裔,是从圣灵来的,没有男人的参与,也没有罪的玷污,马利亚成为载体。正如路加福音4章4节说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”在以赛亚书7章14节中先知预言:“因此主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,(就是神与我们同在的意思)”。到了新约时期就应验。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)。  

我们读到耶稣降生时的情景,他的到来并没有深受欢迎,马利亚身孕重了,在报名上册的队伍里,他们到了伯利恒小城,没有人接待,客店满员没有地方,只能住在简陋的马棚里,试想世上有哪个君王的降生是在这样的环境?即便普通人也不是这样。在寒冷的夜晚,耶稣降生了包着布卧在马槽里。这是救恩的记号,是他谦卑虚己的记号。  

在耶稣基督的家谱我们看见,耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙。他也是祝福的源头,给坐在死阴里的人带来极大盼望。

二、救主耶稣,为要施行救赎

这位从神而来的圣婴,为什么要来到世界?路加福音告诉我们,这位圣婴的身份是就是救主,路加福音2章11节中,天使对牧羊人说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”他到来的目的是为了拯救万民。我们信耶稣,耶稣的名字是什么意思?马太福音1章21节说:“他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”这是耶稣来到世间的根本目的。

这里我们要明白,亚当夏娃犯罪堕落,罪的遗传临到世人,没有义人,连一个也没有,正如罗马书3章23节所说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罪的工价乃是死。神爱世人,把人类从罪恶死亡中拯救出来,一次次与先祖立约,人却因罪的本性和魔鬼撒但的诱惑一次次悖逆毁约。神差遣耶稣基督来救赎,他没有一点的罪 ,为救我们舍命流血钉死在十字架上,亲身担当了我们的罪,无辜成为赎罪的羔羊替我们献上自己,这是何等大的救恩。

说到罪,可能有人说我是一个善良的好人,没有做什么是违法乱纪的事情,在人看来,是大好人,但在圣经,我们的善良是破烂不堪的衣服,罪的原意是射箭没射到目标,人心里从小心里就怀着恶念。正如保罗在加拉太书5章19-21节把罪恶揭示的淋漓尽致:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样的事的人必不能承受神的国。”如同来到太阳光下,我们可以看见许多微小的灰尘,在至圣至洁的天父面前,我们才能认识自己,看到自己的污秽不堪。

福音的核心就是约翰福音3章16节所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”神就是爱,在我们做罪人时就替我们死了,基督的爱就在此显明了,我们看到耶稣如同好牧人,寻找迷失的羊,如慈祥父亲天天盼望浪子回头。他被钉十架,鲜血滴滴,痛楚之极,钉死主耶稣的不仅仅是当时的人,而是我们每个人都有份。藉着十字架我们与神与人和好,身份也发生变化,原来我们毫无指望,永远沉沦灭亡,主耶稣给我们带来了盼望,让我们不再是罪的奴仆,成为了神的儿女,真是奇异恩典,每想到这些我们怎不感激涕零。

三、降卑虚己,为我们而生

耶稣道成肉身,这位三位一体的神的儿子,他与神同荣、同尊、同受敬拜,为了世人的罪,他甘愿降卑,取了奴仆的形象,成为人的样式,以至于死,且死在十字架上,耶稣给我们留下了谦卑舍己的榜样。

人犯了罪不能自救,就像人掉在水里不能自己提起头发自救一样,人人需要神的救恩。耶稣来就是寻找失丧的人,他说有病的人才需要医生,只有降服在主面前,才能认识神的大能。许多人经历了神,人的尽头是神的开头。神是我们的帮助和依靠。他能医治我们的病,能赦免我们的罪,更能更新我们的的生命,改变我们的命运,让我们活出不一样的人生。

福音改变了世界,据统计圣经目前是世界上发行量最大的一本书籍。救主耶稣生在马槽里,生活在贫穷的木匠之家,没拜过什么师,没上过名牌学府,没有官职权势地位,却影响了人类历史;古往今来,多少伟人领袖烟消云散,而耶稣是万王之王万主之主,公元以他的降生为纪念。多少哲理、主义、学说、理论渐渐暗淡消退,但圣经真理昨日今日直到永远,永放光芒;历代君王以武力征服世界,却折戟沉沙,耶稣的爱征服了世界,如温暖阳光融化坚冰,福音传到哪里,哪里的风俗习惯都得到改良,文明的进程不断推进,“当信主耶稣,你和你一家必然得救,”许多失丧的灵魂苏醒,许多罪犯酒徒悔改自新,许多家庭破镜重圆,社会日渐和睦,国家日益兴盛,以耶和华为神的,那国是有福的的。世界趋于和平,主耶稣是和平之君。

亲爱的朋友,你今天的光景如何,疫情三年也许你经历了许多,你背负着许多重担,耶稣来了他赐下平安喜乐,他应许我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我面前来,我必使你们得享安息”(太11:28),他向我们每个人发出邀请,希望你打开心门认识这位为我们而生的恩主耶稣,他怜悯恩待我们,向我们把恩门打开,希望你谦卑虚己认识耶稣,以他作为你生命的救主,盼望我们与他相遇,活在他里面享受以马内利,激励我们得着耶稣,认识耶稣,与主同行,过一个与以往不同的圣诞节。

本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐