地区版

不能让圣诞节没有主

圣诞节的主角儿是耶稣基督,这是毋庸置疑的,现在教会过圣诞节的目的也都是为纪念并歌颂他的恩典。但有时庆祝圣诞节也会失去该有的味道,甚至没有以主耶稣为主角。

某次讲道后,一位姊妹找我交通,说最近心里很软弱也很愁苦。我问其原因,原来也是和圣诞节有关。她不喜欢所在教会在圣诞节期间的一些活动和事宜,好多人藉着圣诞节这个由头,大肆铺张浪费,随意吃喝。买的衣服什么的都是一次性的,这一次穿完下次就不要了;在排节目的时候争名夺利,平日里从来不聚会的信徒都上台赞美,好多同工都有意见,平日里都不聚会,现在把他们找回来做什么呢?还会肆意吃喝,美其名曰排节目辛苦,其实是拿着教会的钱给自己做人情,三天两头吃喝,甚至比不信的人都更厉害。

因此,她发问:感觉现在的圣诞主角都不是耶稣了,都见不到主了。现在的她不知道怎么办。

对此,要注意以下的几点:

第一,要靠主调整自己的心态。当人看到这些事情的时候很容易软弱,因为这些都是消极的,甚至是教会里的一个不被众人所知道的事实。如果不及时调整,很容易使自己越来越软弱,严重的甚至会影响到自己与上帝的关系,不来教会敬拜都是有可能的。所以,一定要及时交通,及时调整。

第二,要学会为此祷告。越是在这个时候越是要警醒祷告、切切祈祷。虽然这些不好,但一定要祷告,为着教会在圣诞期间要做的一切圣工祷告,为着人的一切行为祷告。在祷告的时候还要注意,不要去主观地评断这些好与不好,单单求主带领和帮助就可以。我们不去下判断,求主带领教会要走的路,也让我们自己学会顺服和警醒就可以。

第三,不要到处宣扬。有的弟兄姊妹可能一时忍不住,一会儿和这个说,一会儿和那个说,尤其是要注意家里不信的人。这也不是故意地要隐藏,因为不信的家人对这些还不懂,如果过多地谈到这些负面的内容,会使他们对教会和基督教信仰更加反感,甚至轻视。有位姊妹就和我说,某次和一个姊妹打电话,谈到教会的一些不好的事情,被家里不信的丈夫知道了。丈夫不信,对基督教信仰也不是很喜欢,听到这些不好以后就更加瞧不起,有时候还说:“反正也不好,乱七八糟的,有什么好去的。”所以,还是要有选择地说,免得引起误会,使更多的人受影响。

不论如何,也不论开展什么样的事工和活动,一定要让耶稣基督作为圣诞节的主,也作为我们心中的主,不能因为任何原因和情况而削弱。作为跟随耶稣基督的人,如果因为我们的原因致使教会和事工更加世俗化,那这不仅不能带来见证,也不被主所肯定和喜悦。要力求将主成为我们生命中的首位,也成为教会事工中的首位。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐