地区版

巴珊山夜话(100)苦难之中有恩典

轻轻地他走了,他被那可恶的癌症折磨了几年,在苦难中痛不欲生;他归天家了,他再也没有痛苦了。“人若死了岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放的时候来到。” 他是基督徒、传道人,他归依主怀,苦难远离他了,虽死犹生、荣归天国,这是恩典!

苦难,这是一个自古至今经常被提及的话题,在圣经中出现过52次。人生中的苦难和困境是每个人都会遇到的,它们对每个人的影响都是不同的。正如梁启超先生所说:“患难困苦,是磨炼人格之最高学校。”这意味着,如果生活中没有苦难,那么生活就不会有它的精彩和意义,而且如果你缺少了这个“最高学校”的培育,那也是一种缺憾和不完全。“那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼得前书5章10节)

苦难是暂时的,但是暂时的苦难也是痛苦难熬的、是异常折磨人的。约伯富可敌国,“在东方人中就为至大。”(约伯记1章3节)儿女也众多,“他生了七个儿子,三个女儿”(约伯记1章2节)。在撒但的攻击下,不仅失去了所有的荣华富贵和子女,而且自己也患了异常痛苦的疾病。这种家破人亡、身患疾病的环境是常人无法忍受的,“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”(约伯记2章9至10节)约伯这种对神的持守和不以口犯罪的境界和信仰非一般人可以做到,也是前所未有!

尽管约伯历经苦难,但是神始终注视他、看顾他,始终与他同在。在这苦难之后,“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”(约伯记42章12节)我们读圣经约伯记就可以看到约伯为神做的美好见证和知晓一个道理:苦难之中有恩典。

有的人信仰上帝目的、动机和行为只有一个:就是和上帝求这、求那,求升官发财、求车子、房子、儿子、孙子,求事事都合乎自己的心愿,一句话,求在世的虚空的东西。少数人甚至信耶稣是为了和主做生意,讨价还价,只求个人肉体的好,有一点难处就怀疑信仰,如果要是有了苦难那就干脆抱怨、甚至离弃神,放弃信仰。更不要说遇到约伯的那样的极其严重的环境了。

苦难和顺境都是上帝的安排和恩典,自有上帝的美意,我们惟有顺服、感恩。就说我们这些上个世纪“上山下乡”的知青吧。那个年代的苦、累不说,就连饭也勉强吃饱,每天还要“战天斗地”去劳动。但就是这些艰苦的环境却造就了我们这一代人的刚毅、坚强、不屈、吃苦耐劳的性格。我们当中许多人为代表的知青就是那个年代优秀、杰出的典范。看来是“坏事”,是苦难,但是却是苦难中蕴含着恩典,这恩典不是花钱可以买来的,是没有经历过的那些苦难人不能理解和具备的优秀品德的。正如中国有一句名言:“艰难困苦玉汝于成”。

我们要学会在苦难中寻找恩典。这是一种积极的心态和生活态度。当我们面临困境、挫折和痛苦时,如果能够靠主寻找到亮光,从中看到一些积极的方面,那么我们就能更好地应对这些困难,从而实现自我成长和提升。

大家都熟悉一句话:没有风雨怎见彩虹。那么,没有苦难何来恩典?“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切”(诗篇34篇19节)。苦难不是永远的,也不会是永远的,即使永远也要感恩,因为毕竟我们还活着!即使死亡也要感恩,因为上帝造了我们来到这世间,没有白白地走一回!苦难会磨炼我们的品格,苦难之后我们会更加坚信三一真神,苦难之后我们会进一步见证上帝的公义和真实,苦难之后我们会更加坚固。若没有神为我们的预备,没有磨难,总是一帆风顺,那样一旦有了环境就会犹如温室的花草,在寒冷的冬季拿出来就冻死、消亡。我觉得:要想让谁颓废、消亡,就让他一直一帆风顺。苦难之中有恩典,苦难之后便是恩典;苦难之后更加进深、苦难之后更加成熟。

面对苦难,我们要保持积极的心态,学会感恩和珍惜生活中的每一个美好瞬间。要从经验中学习,苦难是我们成长的催化剂。通过经历苦难,我们可以学到很多宝贵的经验和教训,这将有助于我们在未来更好地应对挑战;我们要培养同理心,在苦难中,我们要学会关心和理解他人。当我们关注别人的痛苦时,我们会发现自己的生活其实并没有那么糟糕;在苦难中,我们要保持对未来的希望。坚信我们的救主是万王之王、无所不能,总有一天,我们会走出困境,迎接美好的未来。只有这样,我们才能在苦难中不断成长,最终实现自己的价值。

亲爱的弟兄姊妹,此时你是否处在苦难之中?你是否在苦难中煎熬?不要紧,我们的上帝会如同看顾约伯一样看顾我们,苦难之时恩典还会远吗?即使这种苦难一直伴随我们,那我们不还是有主吗?不还是活着可以和主倾诉、祷告、哭泣祈求吗?不还是有主内的牧师、同工来帮助我们吗?亲爱的弟兄姊妹,你是否乐意在上帝的苦难中熬炼中成长?“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”(以赛亚书48章10节)阿们!感谢上帝在苦难中拣选我们!感上帝在苦难中始终看顾我们!感谢上帝在苦难中抚慰我们!历经苦难,灵命长进、生命坚强、心灵受洗涤、信仰愈牢固。我们在上帝的恩典中进深!进深!再进深!

苦难算什么?环境算什么?
烈火炼真金,磨砺出宝剑。
在祂的宝抱中我们刚强壮胆,
再苦再难也是恩典,
熬炼中我们进深,
熬炼中我们成长,
属天的福气与我们相伴!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐