地区版

光里行走系列九:新生命新生活的践行(教会篇)

今天,我们要探讨人生要行走在光中——新生命新生活的践行。神要我们活出众圣徒团体的见证,务必先在教会里有新生命新生活的践行,再把基督的爱流淌出去,在家庭、职场、邻舍等均有美好的见证,以生命影响生命传播福音。

一、扎根圣经真理

“圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

新生命新生活的践行,首先要重视圣经真理的教导。信众刚信主后,首先是感受到教会是个属灵的家庭,被爱的氛围吸引。但是,单单这个起点远远不够,还需要教会在牧养上下功夫,帮助信众扎实建立圣经真理的根基。

然而,我们看到令人心痛的现象,有部分教会的信众信主几年、几十年,没有怎么读圣经,有些甚至一遍都未通读。部分教会忙于各种事工本身,重这个轻那个,没有重点。

而信众又常以各种生活繁忙为借口,没有计划和坚持读圣经,没有领受到真理的亮光,也未能把过去根深蒂固错误的世界价值观,更新转向基督里的价值观。这样,整个生命又如何行走光中呢?又如何有新生命新生活的践行呢?

为什么强调必须夯实真理基础呢?因为信众若是没有把圣经这本生命说明书搞明白,要想拥有后面的新生命新生活的践行,是没有根基的。所以,我们提倡首要的是把神默示的圣经话语,好好掌握基要真理与生命的属灵原则,为后面的践行做好预备。

二、稳定的教会团契生活的操练

信众读清楚了圣经之后,心思意念发生了转变,接下来就是应用部分。神的恩典够我们用,祂特别以教会的方式,用这个鲜活的禾场牧养群羊,供应信众在教会稳定的团契生活中,先操练新生命新生活。

1.圣经里遵行神的道共同建造教会的教导

“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:23-27)

以上经文阐述基督是教会的头,是全体教会的救主。神教导我们如何建立荣耀神的教会,教会目标是毫无玷污、皱纹等类的病,圣洁没有瑕疵。

使徒行传2章37-47节、4章23-35节、6章1-7节中,记录初代教会是一个圣洁有爱的家,信徒们如何一起敬拜神、掰饼领圣餐、分享真理、共享生活、持守真道的。启示3章12节记载非拉铁非教会怎样遵行主的道成为教会的榜样,还劝勉所有教会得胜的必作神殿中的柱子。提摩太前书5章1-2节,更是劝勉我们在教会里,如何把老年人当做自己的父母,少年人如弟兄,少年妇女如同姐妹,亲如一家人。哥林多前书12-14章讲明造就教会九个恩赐,罗马书12章6-8节、以弗所书4章11-12节、彼得前书4章10-11节进一步扩展到十一个恩赐,分别是使徒、先知、传福音、牧师(长老或监督)、教师、执事、帮助人的、治理的、劝化人的、施舍、安慰人的,神赐予肢体们的恩赐一同建造教会。在以弗所书 4章12-13 节都指向神使用教会,为了成全圣徒,建立基督的身体,主内归于一,效法耶稣满有基督长成的身量。

2.教会目前采取新生命新生活地操练模式

当下许多教会在信徒生命牧养方面,操练新生命新生活比较多地采取两种方式:一对一带领门徒和一对多门训。

一对一带领门徒,是从如何带领人到神面前给他传福音,到基本基要真理的宣讲,一对一跟进和陪伴生命。

一对多门训,是一个人带领4-10个人的门训。个人感受下来,在造就信众的生命上非常互补。之前很多教会采用于宏洁老师的“新人门训”课程,从培养读经、祷告习惯,到生命更新等训练;近期也有部分教会,采用郭振游老师的“以生命影响生命”的门训,从如何祷告、查经,到得胜的生活,比较注重生命的陪伴。

有些教会一直采取大量培训同工,使用一对一带领门徒,因为大部分人牵涉生活隐私不愿意向多个人敞开生命,一对一带领门徒更利于建立信任保护好个人隐私,不利的方面倍增同工力度不够,或者流失掉部分同工,一对一带领门徒有些力不从心。

有些教会采取小组团契生活大约10几个人,再细分为两个组,一个门训组为3-4个人,可以信任的几个人彼此敞开生命,彼此陪伴,有利的一方面多人陪伴不孤单,不利的方面,好多人不敢真正敞开生活中途就走了。

3.“新生命新生活的践行”要有活出来荣耀神的见证

提多书2章1-15节详尽介绍新生命新生活的样式。具体以纯正的真理教导,老年人如何做生命的榜样,年轻妇人如何端庄、敬虔、爱丈夫,丈夫如何爱妻子,妻子如何顺服丈夫,仆人如何顺服主人的,劝少年人如何谨守主的道,福音如何代代传承……

为什么耶稣基督的能力不仅在信徒身上彰显出來,更是要在教会中呢?我们回顾经文,最初最简单的教会形式就是“两三个人奉我的名聚会。”两三人奉耶稣的名在一起读经、祷告,分享生活,就是一家教会了。

看看帖撒罗尼迦教会福音在周边传开了是团体的见证,就是我们学习的榜样。“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。” (帖前1:5)

本来除了邪教异端,全球的教会与历史历代的教会都应该是一家大教会。可是,自巴别塔的罪开始,人类想荣耀自己建一个直通天庭的巴别塔,神担忧人类集体犯罪变乱人类的语言。如今教会的现状,据不完全统计全球成千上万家流派,每间教会各有恩赐各有危机。

极少教会互通有无、长期合作、取长补短,部分教会重视这样轻视那样,很难有牧养上的平衡,信众要么真理灵粮吃不饱,要么生命的陪伴不够,部分教会门训甚至没有。当然,也有部分教会觉醒了,为主扩张属灵的疆界,建立一个比较大区域性联合的网络。在资金、教会治理经验、牧养资源、同工培训等方面,彼此扶持彼此供应,这是非常难得的突破。

另一个角度是信众自己必须竭力追求耶稣,凡是努力追寻的肢体神必定开新路。需要常期坚持读经、灵修,在圣经真理上扎稳,还要常年坚持稳定的教会信仰生活,惟有在教会团契中才能操练敬虔的新生命新生活。

新生命新生活的践行见证。在教会里观察许久,发现大约有三层肢体,使扎根真理和有参加稳定团契生活的生命操练,生命成长一直比较平衡,有很多荣耀神的见证。

但是,也有反面的见证,部分肢体仅限于个人家里读经、背经,周末基督徒。圣经中教导我们,神引领我们是两个人以上关系中,要能够看见耶稣基督。神要我们从教会开始,再到家庭、职场、邻舍等关系中,看见我们有圣徒的新生命新生活的践行,神看重我们的生命是否圣洁?是否像耶稣基督一样在关系中舍己爱人,倚靠圣灵结出九个果子(生命品格)。

还有的反面见证,是部分信众甚至包括牧师、同工在内,把教会事工摆在首位,认为热心服侍教会是信仰的最高境界。他们在家碗筷不洗扫把倒了不扶,也顾不上妻子(或丈夫)、儿女,有些人住在教堂不回家,与妻子(或丈夫)长期分居,有些人不管养家的经济来源,老人生病和孩子的教育通通丢在脑后。这样的教会服侍,一定不讨神的喜悦,是本末倒置的基督信仰生活。圣经里教导,神的次序是要我们从教会开始操练,把基督的爱流淌到家庭、职场、邻舍等关系中,看见我们有圣徒的新生命新生活的践行。必须先看顾好自己的家,尽到丈夫(或妻子)和父亲(或母亲)的本分,有家庭团体的见证,才能放心我们去照看神的家(教会)。

最难做到的操练,是教会生活的实际中,尊重和爱教会里的老年人如亲生父母,爱弟兄姊妹如自己的亲人,爱孩子们如己所出。于团契关系中,去付出恒久忍耐又有恩慈,还永不止息。求神怜悯我们,其实,好多时候我们做不到“爱人如己”,求耶稣基督的爱常常内住,求圣灵激励我们的爱心。

小结:

神爱世人,建立新的国度要祂所拣选的子民们,活出不同于世界的新生命新生活。然而,现实是我们仍暂居世界的时候,难免老我顽梗不改,还有新的俗世沾染。神藉祂的教会,借圣灵活泼的做工,先让我们分别为圣,让人看见我们生命中有耶稣基督的样式。亲爱的弟兄姊妹,记住福音断不是一人的得救,乃是神的国度坚固和众圣徒得救的好消息。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐