地区版

走过宽敞的大路,才明白窄路的可贵

知道“余华”老师这个作家,是大学老师给我们放映《活着》这部电影,最让我记忆犹新的画面是,葛优扮演的“福贵”在医院里,看一个人吃了七个馒头,喝了一大缸水,“福贵”说了一句“相当于七七四十九个馒头”,结果那个人撑死了……

这段情节的画面感,也就那么几帧,对于一个记忆差的人,能记到现在,也实属不易。也是从荧屏上知道余华老师还活着,同时是个风趣幽默的作家。

最近刷手机听到他和大家聊天时说了这么一段话:“年轻的时候千万不要走‘圣经说的窄门,也千万不要去走马克思所说的崎岖的小路,先走宽广的大路,人越多越好,等你们感觉自己有一定能力了,可以走窄门了,再走。”

当听到“窄门”这个词时,又开始翻看书籍,找寻“窄门”的答案。

什么是窄门?

书中记载处:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’’”(路13:24-25)

如果从字面意思看,《圣经》话语和余华老师的聊天话术是有分歧的,但深入思考后,其实二者没有区别,归为一个主题“人最终的归宿是要进窄门”

但为什么余华老师说先走宽广的大路,人越多越好呢?而《圣经》中耶稣基督直接告诉门徒要走“窄门”?

我想这就是和人的本性有关吧,耶稣是神的爱子,却“道成肉身”用自己的实际行动去行神所指示的话语,是一个完美的人。祂是真理,生命,所以直接告诉门徒走“窄门”。

但人总是有傲慢在心里,越是别人说的正确的事,越喜欢反其道而行。用我们的俗语说就是“不撞南墙不回头”,吃了亏才意识到自己的问题。书上说:“引到灭亡,那门是宽的。而引到永生,那门是窄的”。

举个生活例子,小时候不懂事,认为走宽敞的大道,想怎么走就怎么走,有人有车多热闹,还可以肆无忌惮地走来走去,没有规则制度约束,结果总是看到新闻,宽敞的大道成为了车祸现场,小则受伤大则死亡。而如果走小道,走的人不多,彼此遵守约定规则,彼此忍让,都很安全。

难道宽广的大路就不安全么?不是的,宽广的路也可以很安全,不安全的因素主要在于人心,因为人的内心有很多不安因子,如果每个人心里都有神的话语引导,心中有敬畏之心,宽广的路也是得到祝福的,只是很多人不认识永生之路,所以耶稣才会告知门徒“要走窄门”吧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐