地区版

西希家舍不得死

西家王年少登基,身边没有属灵长辈,前几辈犹大的君王,把国中弄的乌烟瘴气,他面前是凌乱的国土、飘摇的政局、混乱的信仰——没有人帮他,不过耶和华护佑他,一直与他同行,使他在人、在神都大得荣耀……这样一位伟大、敬虔的君王,也在贪恋世间的事情上,生命中出现了“小破口”——令人唏嘘……

“那时,希西家病得要死。”于是,先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”虽然希西家在神面前存完全的心,按诚实行事,又做神眼中“所看为善的,但他的眼目仍然停留在地上,满足于属地的荣美,所以苦苦哀求继续活在地上。

于是,希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。连西希家这么爱主的人都不愿意离世,更何况我呢?讲道理我肯定是行的,所谓“站着说话不腰疼”!

通常我们只有在真的没有办法了的时候,才不情愿的归向天家,所以,我们其实对死就是恐惧的,只要能够就在世上,可以丧失一些原则。刚开始我们只是羞答答的露出一个小破口,可“千里之堤,溃于蚁穴”。

有了一个小破口,就会越来越麻木,落入罪中——因为惧怕死亡,而甘愿犯罪,“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”(罗马书 7:15 和合本)

 “小破口”就是我们失去神的儿女的“自由”的开始——我们在地上只是“客旅”,我们真正永远的家是“天堂”,我们在地上是寄居的,我们只是在无固定的住处暂时“支搭帐棚”,要随时准备迁移。地上的安舒,无须留恋,因为我们在地上只是“客旅”,不要跟“世界”走得太近,因为早晚要和他分手……

就像约伯一样——《约伯记》 开篇就很惨烈:他所有的一切都失去了——财产、儿女、健康、别人的尊重……“后来耶和华就使约伯从苦境(原文是掳掠)转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”(约伯记 42:10 和合本)

约伯苦难后二倍的祝福,可是儿女呢?约伯遭受苦难之后,后来上帝祝福他,祝福的财物的量,刚好是苦难前的二倍。但‘儿女’的部分——苦难前:“他生了七个儿子,三个女儿”(约伯记1:2和合本)苦难后:“他也有七个儿子,三个女儿(约伯记42:13和合本)苦难后并没有变成“十四个儿子,六个女儿,如果按照双倍的原则——儿女也要是双倍的!但没有。

其实这就是《圣经》里反复和我们强调的‘人有灵魂,人的灵魂在肉体死后依然永存’的观念,约伯苦难前那些儿女,虽然死了,但因为他们生前都是敬虔的人,所以他们一定都上天堂了。肉体死了,灵魂并没死。他们虽然在天上,但依然是约伯的孩子们。

既然灵魂是不灭的,那我们还怕什么?!我们是按照上帝的样貌造的,上帝给我们吹了一口气,我们就有了灵!上帝是自由的,我们作为他的儿女——也得是自由的!神给我们的恩典就是:让我们白白得到“自由”!“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音 8:36 和合本)

只要不惧不怕,坦然面对生死。“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓立比1:20-21和合本)尽管我们一生短暂如烟,但我们也竭尽全力地过一种客旅的生活,这种客旅的生活不是“脚踩西瓜皮”,而是立定心志不沉沦的生活。

只要活在这个世界上,就做光、做盐,努力荣耀主名。虽“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”,但因为神对自己还有托付,所以也愿意继续“在肉身活着(腓立比1:23-24和合本)。不被今世繁华诱惑,不被肉体情欲控制,不被金钱网罗,因为我们不属于世界,这个世界的物质和繁华和我们的生命没有丝毫的关系。

应西希家王的苦苦哀求,神医好了他。以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。(列王纪下 20:8 和合本) 给他加添了十五年的寿命——于是玛拿西才有机会才有机会当上犹大王,败坏犹大全地……

既然我们信神了,就要顺服神最开始的决定,我们若不肯以神为乐,用地上的平安、福气、事奉来代替与神同在,用恩典来代替赐恩典的神,不管曾经多么热心、敬虔、摆上,也必然会在顺服的事上出现破口。要像大卫寻求“一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”(诗篇 27:4 和合本)。

母亲刚才兴奋的和我说“明年我就七十岁了,坐车不用花钱了!”——我也不知道自己能不能像她那样——坦然的衰老……我努力不贪爱世界吧——“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓立比书 1:20-21 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐