地区版

这些弟兄姐妹是如何看待巴以冲突的?

巴以冲突爆发以来,引起了全球的瞩目。而犹太人因着是上主选民的缘故,也得到了中国基督徒的关注。而在对待世俗以色列国家的问题上,国内基督徒也是出现了各种看法。

L弟兄是一位福音派信徒,他认为现代以色列国的建立是一个奇迹,因为犹太人民族流浪了1800多年,又能因此复国,没有上主的带领是不可能做到的。因此基督徒必须支持以色列,因为他们是上主选民。

而在巴以冲突问题上,L弟兄坚决地站在以色列一边,认为他们是自卫反击,而哈马斯滥杀平民,是必须消灭的。L弟兄的观点代表了部分福音派或灵恩派信徒的观点。他们普遍受到锡安主义的影响,把世俗的以色列国视为上主的意志,甚至认为犹太人复国是末日的预兆。当然这种观点也受到了不少弟兄姐妹的批判。

G姐妹原来也是福音派信徒,但后来因为种种原因,摒弃了这种学说。在以色列问题上她认为,世俗的以色列并非上主的旨意,其原因有以下几个方面。首先犹太人尚未接受耶稣为基督,正统派的犹太人仍跟法利赛人一样持守律法,等待着弥赛亚的到来。其次以色列国是个世俗的国家,在同性恋问题上更是悖逆,其首都特拉维夫都成了“同性恋的圣地”。最后以色列的军事行动并不正义,因为哈马斯是在迫不得已的情况下,才采取反击的。而且以色列也防卫过当,存在不少滥杀平民的举动。

因此G姐妹认为不能在巴以问题上站队,双方都存在诸多不义,而且战争的受害者往往是平民百姓。因此必须呼吁双方马上停火,结束人道主义灾难。而基督徒需要做的,乃是为双方的平民祈祷,希望和平早日降临。

与G姐妹类似,T弟兄也不支持站队以色列,因为他是一位反锡安主义者。他认为基督徒盲目地支持世俗的以色列是拜偶像的行为,因为犹太人仍未悔改,而是陷在罪中。以色列的复国不是具体的,世俗的国家,而是他们真正接受耶稣为救主。如果支持现代的以色列,只会让犹太人继续偏离真理,而失去得救的可能。在第三圣殿问题上,W弟兄更是予以强烈批判。因为耶稣到来后,圣殿不再是具体的建筑,而是圣灵内住在基督徒的身体。建第三圣殿是严重的拜偶像行为。

而在疑似以色列袭击浸信会医院以及炸毁东正教修道院后,更是引起了很多弟兄姐妹的愤怒。他们认为犹太人正在进行无差别的袭击,是法西斯的行径。而X弟兄更是认为,他曾经去过以色列工作半年,因为信仰问题遭到了犹太人的歧视、排斥,他们袭击教会机构是不难理解的。这些弟兄姐妹都认为,如果犹太人继续作恶,而没有悔改归主的话,他们的苦难将会延续。

从笔者接触看(当然这主观性很强,仅供参考),除了少数相信锡安主义的弟兄姐妹外,多数国内基督徒都对以色列产生了质疑。他们都认为犹太人尚未归主,不能将其行动视为上主的旨意,反对盲目地支持他们。同时呼吁大家为巴以双方祈祷,希望战争早日结束。尤其希望犹太人能早日摆脱错谬的思想言行,真正地接受耶稣为救主。还有个别信徒提出要多关注坚守在加沙的教会,因为她们正在经历苦难,并以实际行动帮助当地难民,见证基督的荣美。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章