地区版

光里行走系列三:神如日出的晨光

《圣经》旧约预表的那位救主弥赛亚已经来到,在新约诸多事实已经应验。神如日出的晨光,祂道成肉身来到人间为拯救这地,挪去世界上一切的黑暗,给我们带来这朗朗乾坤、天地正气。

一、旧约中大卫以先知姿态对未来救主弥赛亚降临的预言

“以色列的神、以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”(撒母耳记下23章3节至4节)经查考《圣经》上下文和参考多本属灵书籍得知,此处经文是大卫临终前对儿子所罗门说的话,大卫以先知的姿态预表将要来的永生王,“如日出的晨光,以公义治理人民”,永在的神与大卫家立约,祂的救恩将从大卫家这一支出来。(参以赛亚书11章1节至10节;耶利米书23章5节至6节;撒迦利亚书9章9节至10节)

在此分享一位绝境中的L姊妹,因神的光照进她的生命,被神翻转的真实见证。

2022年中科院陆林院士给出一份数据,新冠疫情发生以来,全球新增超过7000万抑郁症患者,9000万焦虑症患者,数亿人出现睡眠障碍等问题。世界卫生组织近期发布的一份报告也显示,在新冠大流行的第一年,全球焦虑和抑郁的发病率大幅增加了25%。今早陪伴一位七十多岁的L姊妹看中医,因为多种疾病如肺部生病疼痛、血管堵塞、焦虑症等缠身,她毫无盼望和信心。每晚失眠,早晨心跳加速,绝望到把家里存折拿了出来,给丈夫留了遗言。她儿子早饭都没有吃就陪同母亲来看病了。

等候就医前,她给我讲述了昨晚做的梦。她自己走在黑暗的小路上找不到出路,折回的时候突然有一道光进来。我同步代祷守望,得到《圣经》印证,就是《撒母耳记下》23章3节至4节的经文, “他必像日出的晨光”。现场我们找了一僻静之处,她轻声朗诵经文,我们拉手祷告,圣灵做了奇妙的工。她在夫妻关系上,被丈夫忽略,缺乏关爱,因为被神的爱摸着,哭了很得释放。显然与刚到医院时,满脸愁苦忧伤的她完全不同。神的爱和话语带给她莫大的信心和力量,带给她安慰、盼望、喜乐、平安,她拿着药手捧着神的祝福高高兴兴回家去了。

二、人世间真正的太平惟有耶稣“和平之子”

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。(以赛亚书9章6节)显然,旧约里大卫以先知的身份,讲述公义治理人民的救主,这预言应验在耶稣基督身上了。(参马太福音4章14节至16节;路加福音24章25节至27节;约翰福音5章45节至47节)

再分享一位弟兄的真实故事,在他人生最黑暗的时期,神的光如何照亮他的路,更新他生命的。

近几周有位姓Q的企业家来寻求帮助。他从小家境极度贫穷,小时候父母双亡,每天都发愁吃什么,住在哪里。他靠着吃百家饭长大,十几岁出来打拼,至今还飘荡在外,从来没有感受到家庭的温暖。事业辉煌时在几家公司持股,但这几年疫情期间公司破产了,还遭遇妻子背叛而离婚,得了轻度抑郁症。跌宕起伏的人生,这样破碎的灵魂,神爱他,拣选了他。他非常渴慕神,每个周末都来教会聚会,寻求真神的爱。他感受到属灵家庭的温暖,得到来自神的信心与肢体的鼓励。

感谢神,看到了他生命极大的变化。刚来教会他连笑都不会,现在微笑喜乐多起来了。他说自己之前内心很不安稳,极度缺乏安全感,很不平安,《圣经》根本读不进去。经过教会牧者、肢体的温柔劝勉,他决定竭力追求耶稣,好好扎根于神的话语。最让人欣慰的是,他谦卑下来以57岁的年龄,重新去应聘工作。

不论是今天的L姊妹,还是之前的Q弟兄,有着自己不同的遭遇和人生故事。幸运的是,因着耶稣基督带给生命的光亮,他们都来到上帝面前。接受肢体们的陪伴和帮助时,他们感到来自神的慈爱、怜悯、公平、公义,明白医治的大门是对神有信心,小门钥匙是饶恕那些曾经伤害自己的人。他们也祷告认罪悔改自己的小信,以自我为中心的骄傲和不饶恕别人的罪。他们学会仰望耶稣,心思意念转向祂,光亮进驻心里,灵里被神的爱摸着,得到医治安慰。相信他们不久生命就会结出喜乐、平安的果子,成为荣耀神的见证。

由此我们知道,尽管撒但辖制着幽暗的世界,可是因着主耶稣基督降生把光明带入人间,以公义治理祂的国度。祂是和平之子,惟有耶稣才能带给人世间真正的太平,带给人们信心、盼望、爱。

三、“神如光”具体是指什么?

生命在他里头,这生命就是人的光。 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1章4节至5节,14节)有人要问,这个“光”很抽象,到底是指什么呢?如经文所说这束光是我们生命的灯塔,是耶稣道成肉身生命的榜样,祂丰盛的恩典(爱)和真理(圣经神所默示的话语)。

这个光要进入我们内心,驱散内心来自撒但的黑暗,比如那些老我的模式,世界的价值观,骄傲、撒谎、淫乱、私欲等等。驱散黑暗是从内到外的生命更新,是跟从耶稣做门徒,效法祂的生命,按照《圣经》听话照做,行出来新生命新生活,但是黑暗却拒绝光。

打个浅显易懂的比方,进一步说明这个“光”。就像我们不小心上了撒但的当,迷失了路,掉进一口枯井里。枯井深不见底,黑得不见五指。不管我们在里面如何喊破喉咙,路人都无法听见搭救,但靠着自己也无法上去。这时头顶上隐隐约约见到一点亮,神放入一根结实的绳子,我们马上抓住它,神轻轻地一点点把我们拉拔上来,使我们脱离黑暗的井。那一点亮就是神的光,但是,终究还是有人在黑暗中却不接受光。我们要承认自己生命有限,愿意脱离世界的黑暗,主动伸手与神联合,就着神的光被祂一步步提拔。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,毋庸置疑,即使我们信主以后,还是活在这罪恶的世界,在黑暗里沉浮。无论你身处什么样的黑暗境况中,如瘟疫蔓延时亲人病逝,战争烟灰飞灭中的家破人亡,学子痛苦纠结考分的起落,中年上有老下有小之劳苦重担,夫妻嫌隙不再有往日恩爱,亲子冷淡没有温暖的亲情,邻舍之间冷若冰霜老死不相往来,重疾缠身终日哀嚎哭泣,留守儿童日夜盼亲归的孤单,孤寡老人无亲无故的苍凉......相信神如日出的晨光照亮你前方的路。上帝以永远的爱爱你,祂如影随行在你身旁!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐