地区版

光里行走系列二:撒但控制的幽暗世界

“Satan”在《和合本中文圣经》里译为“撒但”,是“魔鬼”的名字,希伯来语意为“对抗”。《圣经》里一共出现了47次“撒”。撒但本来也是上帝之子,后来堕落与上帝为敌,想控制世界,到处作恶行乱。但是,上帝有绝对得胜的权柄,祂的帐幕一直在人间保护我们。

一、撒但控制的幽暗世界

虽然,“撒但”一词最早出现在《历代志上》21章1节,但追根溯源,《圣经》开篇《创世纪》3章1节至6节,已经有撒但幻化为蛇,引诱夏娃吃了分别善恶的禁果,夏娃又给亚当吃了,此把罪带到世界,便有了始祖两人因为悖逆上帝犯罪产生的羞耻感。创世记3章7节

从夏娃、亚当内心被撒但诱惑想做神,想拥有与上帝一样的权柄,以自我为中心去分别善恶开始,撒但从内到外影响着人类,人类的罪和世界的恶就此发酵。从小孩子抢玩具到商业恶性竞争,都是为满足自己的私欲而不惜伤害别人。

当今世界的价值观,被泛娱乐、泛金钱、后现代思潮浸蚀。前一段做抖音卖书,每天在当当网搜索销售榜上前五名的书籍,部分是知名作家的书,已经被中小学指定必读课外读物。后面发现这些书籍进入学校十几年以后,被家长投诉含有涉黄和性别歧视等负面内容,包含不少扭曲的价值观,随后被国家整顿下架并责令限时从学校清理出去。我看了这些书籍的主题内容,特别是被家长投诉的部分书籍,我潸然泪下。因为现在正是中小学生建立价值观的最佳时间,却被错误的价值观毒害,而这部分作家所在的公司早已上市,赚得盆满钵满。

在网络信息爆炸的当下,明星崇拜、金钱崇拜、泛娱乐化等消息屡见不鲜,令人瞠目结舌、痛心疾首。比如,之前新闻报道的,有位父亲卖肾换钱,只是因为女儿要见大明星,父亲后来自杀了,而这个女孩至今还活着。金钱崇拜到什么地步呢?部分儿童疫苗作假,有些病毒风险极大的假疫苗无法保护到孩子,使得孩子感染病毒身亡。另外,部分儿童奶粉作假,孩子吃了成了大头娃娃。泛娱乐下的游戏产业火爆得不行。我曾经到网吧去调研,发现烟雾缭绕中,大多数都是青少年,他们不上学不上班,沉迷游戏中,几天不吃不喝不上厕所,有位孩子几个月下来得了尿毒症。

各种后现代思潮下,人们以自我为中心,放纵邪情私欲,沉迷于罪中无法自拔。房地产最火爆那十几年,带动很多产业的热爆,其中就有夜总会娱乐业。我们城市附近有些小镇一条街道,里面多是涉及卖淫和贩毒的。近十年多的金融灾害,很多人甚至整个家族的钱都被骗了,连房子都卖了抵债,至今居无定所。

《圣经·约伯记》里更是清晰记载撒但如何在人间活动的,以此控制幽暗的世界。有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:你从哪里来?撒但回答说:我从地上走来走去,往返而来。” (参约伯记1章6节至7节;2章1节至2节撒但一天到晚忙得很,从地上走来走去,往返而来,如同张开口的狮子到处游走,寻找可吞吃的灵魂,牠引发人们犯罪作恶。

二、上帝有得胜的绝对权柄

可是,不要担心也不要怕,我们且来看看《圣经》最后一卷书《启示录》,神有最终得胜的绝对权柄。

大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。 (启示录12章9节)

他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年。 (启示录 20章2节)

那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。(启示录20章10节)

《约伯记》里记载,当时上帝同意并允许撒但试探义人约伯,撒在约伯身上降下诸多苦难。可是,上帝为约伯托底保护他的生命,最后翻转约伯处境还赐予他双倍的祝福。(参约伯记2章6节

弟兄姊妹,在主耶稣再来之前务要警醒小心,就是已经信主的肢体也不能对掉以轻心。因为即便常常听道聚会的信徒,撒但也时时刻刻处心积虑夺去他们的心,内心黑暗软弱时会很容易偏离主的道。所以,我们不但要相信神,还要听道行道。因为耶稣甘心乐意付上生命的代价,以舍命的爱救赎了我们。我们因信称义,祂一次献上,赦免了我们的罪。神已然为我们挪去了那块遮羞布,我们要认罪悔改,日日更新生命来回应神的爱。

如今现实问题摆在面前,新型冠状病毒引发瘟疫三年多,使得当前经济不景气,部分企业破产倒闭,失业人数飙升,很多家庭还不起房贷、车贷,甚至负债累累,离婚人数也倍增。但我们仍要对神满怀信心,相信神必定与我们同在,陪伴我们走过这低谷时期,为我们经济复苏开新路,会保守我们婚姻、家庭顺利渡过难关。神有绝对的权柄,践踏撒但在我们的脚下。(参罗马书16章20节

小结:

虽然当前撒但兴风作浪,邪教异端、假教师、假先知兴起,好像是与狼共舞的时代。可是,今天我们活着的盼望,乃是相信神的帐幕就在人间。(参启示录21章2节至3节

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐