地区版

真实的团契

圣经中没有“团契”一词。据圣经语言学者说,类似“团契”意思的词语是希腊文koinonia。基本是“分享”的意思,在和合本里被译作“相交”、“交接”、“相通”等,也就含有一定的“团契”意,在基督里有份、交通、分享与相交。例如,使徒行传242出现的“彼此交接”是在灵里的信仰交通与分享,一同在基督里有份;哥林多后书84节和913节提到,帮助经济困难的圣徒时,也在财物分享、供给上一同有份;“同心合意”兴旺福音(参腓利比15);和基督“一同”受苦,在基督的苦难中有份(参腓利比书310);在基督里“共有”一个信心(参菲利门书5—6);与上帝上帝之“相交”(参约翰16);使徒们用右手行“相交”之礼(参加拉太书29);等等其中使用的都是希腊文koinonia一词。据语文学者统计,该词在新约圣经中共出现了18次。

一、历史追溯

团契者,分享、共享、交通(交流沟通)也,无关乎教派。不是名词,更多是个形容词。圈子外者以为是个个小教会或教派,纯属猜测。事实上,团契的概念与实践是从“宗教改革”浪潮涌动后出现的,他们不相信,也不参与有组织的教会机构和团体。他们力图践履实现和恢复早期教会的聚会和敬拜模式。

从天主教系统脱离出来的基督徒组成团契,他们既然效法早期教会,因而也对自己砥砺德行,例如禁止抽烟、酗酒、跳舞等“世俗的娱乐活动”,追求圣洁。教会人数一多,规模一大,在管理和牧养上就会出现诸多难题。这个时候,可行的好办法仍然是建立一个个团契,透过团契进行彼此帮扶和牧养,成为教会的一根根有机的枝条和活细胞。随着时间的推移,在众多教会内部出现了各式各样的团契,例如,最常见的有青年团契、查经团契、老年探望团契、唱诗班团契等等,更像是一个个小组。这种形式较之粗放式的教会牧养方式往往是卓有成效的。道理毋庸多言,因为样板就是耶稣自己建立的,主耶稣基督正是团契的先驱。祂在三年半间对门徒的的牧养与教导、事迹,四福音书有详细记载。

在耶稣升天后的最初年头,在耶路撒冷,他们一方面去圣殿聚会,一方面在门徒的家里聚会,形成团契相交。使徒保罗写给多个教会的信在各教会中渐渐流行开来,可不是在该城一个名为某某某教会的聚会中,由教会牧师或长老当众宣读的。事实上,一个地方(城市)的教会,指的是散布于该市镇城乡的各个(通常是几十个)团契。团契,成了福音的种子。这些团契并不受当地待见,不论是罗马帝国本土人,还是犹太移民。直到300多年后才摆脱被迫害的地位,一举蜕变为有组织的教会。

正如大家都知道的,一个有强大组织体系的、政教不分的教会,无可避免走向败坏,与信仰的初衷背道而施。“新教”的出现,伴随着团契的方式,正是对此的反动,是对归回本原教会的努力。

进入工商业社会和后工业社会,孤独感和世态冷漠成了一种通病。团契规模小,人与人之间面对面交流,更有温度和真实感,因此,不仅在教会,也在很多行业悄悄流行开来,结成驴友、舞友、同学会、战友会、同乡会、病友会等等。

团契的复活,带动了基督的身体——教会的复苏。这种复苏不是外在的,而是试图导向生命力。

二、变味的“团契”

基督徒在教会中彼此交通(大小各式聚会)是为了兴旺福音,为了个人生命的造就,彼此灵性关爱以及经济上的帮扶。有同一的信心,有同一的信,才有交通。而在基督里交通,在基督的身体里交通,就是在教会里交通。教会聚会从实质来看,就是交流沟通聚会。

基督徒的聚会就是教会外在流露出来的一种较常见的“形式”,教会的生活就是一种类似“团契”的生活。基督徒个人保持与主正常的关系,有坚定的信仰,有正常的灵修生活(与主有正常的交通),有圣洁的生活,就是真实地在真实的教会中。

若无个人与主正常的关系,那样的人到哪里参加聚会或团契,都难有益处。

一种情形是,是以基督徒聚会为幌子的世俗小团体。不可否认,在地上有些人一开始就没指望把自己放在基督里、放在教会中,找属世的借口搞了些似是而非的所谓的“基督徒团契”。教会是基督的身体。为取得“平衡”,既“拜神求主”讨得世俗好处,又能在实际遵行中免去许多“难处”,就自然有不少人倾向于采用方便社交而搭设的平台——团契,甚至是为了有个地方拉拉家常。

据说,“上班族”的“团契”,下班后“团员”们通过彼此述说、倾诉等方式,在激烈的生存斗争中起到暂时的缓解“精神紧张”的作用。这种共鸣是基于共同的信仰——上帝的儿子耶稣基督吗?而有些知识分子基督徒之所以认为学生校园团契是单纯的、彼此分享和相交容易、隔阂少,往往只是成员间有差不多的年龄、环境、经历、思维方式等,是否真是出于在基督里、在圣灵里的相通呢?不得而知。

人都愿意以“保守教会”的名义,但往往达成保守自己的小山头的效果,从主的恩典中“保守”掉了。

正常的团契生活就是教会生活,起码应有主日礼拜、擘饼纪念、查经、祷告。有个大城市中一个“正规的”团契的“周会”统计资料,参加联谊、游戏比赛、音乐、旅游、饮食聚会等的人数超过“查经聚会”,他们就面向市场进行聚会形式和内容的调整,追求“时代感”与“生活化”,打广告,以便挽留更多“团员”的流失。以“信仰团体”的名义抛弃基督,满足亚当。

在现今为生存而竞争激烈的势利内卷的社会中,许多人患上了“身份焦虑症”,所谓的“人生奋斗”和“事业”完全变成了一种为取得社会等级中较受人尊重与舒适的地位而进行的各种努力。一个人若有了人所难以解决的难处,而想靠上帝的力量帮助解决,从而更好地为其属世的“奋斗目标”服务,很容易也很自然就会寻找和采取一种“折衷方案”,来取得“平衡”。而若在同一个社会阶层中聚会,则感觉“安全”。以聚会的名义认识些世俗中的人,为自己“多个朋友多条路”。他们在乎的是肉体、人情、情感、新闻、血气里的相惜相怜,而非灵里的相交,即在基督里的相交。

那些名为教会的较大型的聚会处,因有人在罪性里,也容易因社会身份、阶层、经济收入差距、类似的个人生活经历等形成一个个不具名的团契,以人情、世俗利益、地位为纽带。成人居多的教会聚会中,查经或讲道时,有些人严严实实地包裹自己(不是彰显基督而隐藏自己的那种情形),时不时借机抬高一下自己。在人看来,他们是一小群聪明的智慧的左右逢源的世故人,但上帝要废去人的聪明。以人情世故、利益为纽带建立和维系的团体,毫无价值。

三、团契就像一个个小诊所

以约定成俗的团契涵义和实践看,团契在建设和保养康健的基督身体——教会的功用是常易被忽略,却是不容小觑的。

团契有“治疗”的功用,能给人患上的“精神”上的“顽疾”和“流行病”的带来一定程度上的疗愈。

1.有听众

在大型教会,牧师或讲员在上面讲,祷告也有专人,会众基本噤声。一个普通的基督徒如果有什么需要诉说,或有什么心理困惑,很难在教堂找到听众。牧师因为事情多,也很难有时间精力对每个信徒进行一对一的辅导。

细胞型小小的团契发挥了不动声色的疗愈作用,在更新人的心思意念、弥合心灵创伤、辅助弱者、和谐社会等方面起到了正面的作用。在团契相交中,有愿意聆听的耳朵。在经上的话语和心灵的相交中,圣灵自己会作精神医治事工。爱,是最好的药和保健品。

2.有尊重

由于是小规模聚会,大家座位靠的更近,无形中容易拉近心理距离,消弭由于不同职业、经济状况和社会地位所造成的隔阂。就像一个临时的旅游探险小团队,大家都在同一辆旅游大巴上,上了同一条船。这车的司机,且是耶稣;这船的把舵者,是那位叫我们放心的耶稣。

大家都是蒙恩的罪人,没有谁比谁高等。如此,渐渐地,彼此之间容易敞开自己。同情心、同理心,引出爱心,这成为在心理上相互依赖的黏合剂。前提都是彼此尊重。试想,一个等级观枭蛮之人,咋愿意呆在一个非亲非故、地位和经济状况迥异于己的圈子里?

3.有矫正

在大教会里,你或许能从讲台上多多听到“大道理”,具体到日常生活中的各种事务,他人是如何应对和处理的,你并不知情。在团契分享中,你能从他人之口了解到弟兄姊妹们的灵性状况,同时也可作为参照,对自己的信仰生活进行矫正。通过分享,也能吸收他人对经文理解的亮光,从而矫正自己的认识。

这个矫正还表现在对自我的心灵创伤和扭曲的日常行为上,也表现在对心理阴霾的驱散上,更懂得欣赏他人,同时有利于发掘自我、建立自我和房费自我,从而完善人格。认识他人,从而更准确认识自己;反之亦然。

4.有同在 

一定意义上讲,有主耶稣的同在。耶稣是上帝之子,同时也是完全的人子。我们在福音书记录中发现,祂在大庭广众之下的教导与面对门徒或小范围人群时的说的话的侧重点和角度有所不同,更加“无所顾忌”,给人更深层次的启示。

有主的话,有同心赞美,有阿门的祷告,有诉说和倾听,有心灵深处的抚慰和满足,有真正的平安和以马内利。

四、在基督(教会)里“团契”

只要是真信耶稣(口里承认祂为主、心里信上帝叫祂从死里复活,确实相信拿撒勒人耶稣是基督、是上帝的儿子)的人就是教会的肢体,他们的交通就有教会的实质,虽然不一定以什么名目,什么什么宗(如“路德宗”)、什么什么派(如“福音派”)、什么什么会(如“浸信会”)、处(所、点)、会堂(堂会)、什么什么团契(这类与基督徒“交通”同类的词)、什么什么教会(如“天主教会”);如果没有真信的根基的聚会,虽然作了许多“好人好事”,虽然哪怕是经过联合国大会100%票数赞成,却与早期教会两码事。众圣徒的教会,乃是“就是照父  神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人”。(彼得前书1章2a节)

圣经教导信徒在基督耶稣里的信仰生活包括信徒间的交通,彼此接纳、包容、同心、亲热、问安、相爱、推让、联络、相顾、相助、体恤、相交、教导、对说、劝慰、劝戒、劝勉、顺服、服事、认罪、代求、饶恕、和睦、相合、建立,互相担当、款待、宽容,不要彼此消灭、惹气,不要互相嫉妒,不要彼此埋怨。

只有在主的救恩里、在真实的教会中,才有真实的团契,即真实的分享和交通。教会合一的工作,主已经完全做成了。人的亚当本性决定了人从心底里抵制与基督合一、人与人之间在基督里合一。在主的身体——教会里合一,在“团契”(交通)里合一,根源、内容、目标和惟一的价值就是在基督耶稣里合一,从而荣神益人。

(本文作者为浙江一名基督徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐