地区版

《价值观重整之旅》操练系列七:门徒的失败观

一路走来,每个人都经历过生命的青涩时光,那时的我们怀着对未来的憧憬,以为皆是顺利成功铺满的锦绣前程,后来发现“人生不如意十有八九”的时候,才慢慢长大成熟起来。虽然我们口里常说“失败是成功之母”,可是,当我们真正面对失败的时候,体验感却尤为深刻。今天我们一起来探讨耶稣是如何看待和面对失败的,学习从《圣经》中提炼的《价值观重整之旅》所阐述的“门徒的失败观”。我们当谨记真理并操练让生命得以更新。

一、破冰问题

组长带领大家讨论:你人生中有哪些失败的经历?经历时有什么感受?有失败感吗?若有,是如何克服的?同时准备好了纸巾,以防尚未从曾经的失败感中得医治释放的肢体流泪。希望借助今天的学习和团契生活,帮助到这些软弱的灵魂。

问题一抛出,组员开始热烈地分享自己的失败经历,有的人是想考取心仪的大学失败了,有的人是遭遇离婚的失败,有人是职场晋升没有顺利达成的失败,有的人是被经济贫穷长期困扰而感到失败,有的是家庭不和睦经常纷争吵架的失败,有的人是企业破产导致负债累累的失败,有的人是遇到投资股票下跌家庭经济崩盘的失败,有的人是信主以后老我总是“悔而不改”的失败,有的人是归主后依然活在属世沾染中好生灰心的挫败感。

破冰问题点燃大家属灵的热情,肢体们愿意敞开心门进行真心的沟通,原来每个人都有不同的失败经历和感受,最多体现在婚姻破碎、经济穷乏、工作上不顺、人际关系不和谐、基督信仰后生命更新中的挫折感。有两位没有得到释放最突出的肢体:一位肢体遭遇离婚的失败,对孩子造成极大伤害,懊悔不已潸然泪下;有位肢体金融投资被诈骗,充满苦毒没有走出来,已经得了抑郁症、癌症。

二、一针见血的福音:门徒当有的失败观

1. 耶稣体恤我们的软弱且做了榜样,成为随时的帮助

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。 所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书4章15节至16节)耶稣能够体谅我们失败的感受,祂也经历过同样的失败。可是,祂能在“失败中没有失败感,挫败中没有挫败感”,所以,祂能成为的大医者。

2. 耶稣与门徒出去同步传福音,遭遇那城的人终不悔改

《马太福音》11章20节至30节,讲述的了耶稣外出传福音,那个城里的人心里刚硬不愿意悔改相信的失败。

3. 耶稣如何看待自己的失败

(1)耶稣走遍诸城,行异能,医治病人,显明祂的忠心。祂尽自己当尽的本分,殷勤做工问心无愧。

(2)耶稣明白父神的心意,是看祂是否有忠心,而不一定是果效。

(3)耶稣关心城里的人面对将来的审判是否得救,而不是强调自己的“失败感”。

(4)耶稣认定父神才是审判官,必定审判各人。

(5)耶稣凡事看积极正面,明白每件事情发生都有父神的美意。

(6)耶稣认定受苦、失败是有益处,因着祂的失败,祂更能理解失败者,更彻底与失败者认同,并为他们提供出路。

(7)耶稣不是用神迹和异能使我们得到安息,而是“失败中没有失败感,挫败中没有挫败感”,为我们做了生命的榜样。

4. 耶稣在十字架上成就父神的旨意

今天成功的标志是美貌、钱财、成就及家庭,主耶稣都无这些。祂并无英俊外貌,无钱财傍身,看起来并无什么成就,祂的门徒彼得三次不认祂,好多门徒远离祂。耶稣并无家庭,没有结婚生儿育女,家庭亲属不支持祂,甚至认为祂癫狂了。但耶稣死前如何评价自己呢?耶稣认为自己受死十字架,完成了父神的旨意,做成了父神差派的工。(参以赛亚53章2节;马太福音8章20节;马可福音3章21节;约翰福音19章30节

三、新生命新生活的操练见证

以上经文让在座肢体感到十分震撼,原来属世的成功标准与属神的是完全不一样的,从而颠覆了我们的失败价值观。大家热议起来,尤其是之前两位没有得到医治的肢体,眼睛里透出光亮。两位肢体分享要重新看待自己婚姻和投资的失败,明白神看待我们的眼光更为重要,属世的得失并不重要。于是,他们两位现场得到了释放。不要过于强调自己的失败感受,效法耶稣的生命“失败中没有失败感,挫败中没有挫败感”,在每件事上看到父神的美意。

学习完门徒的失败观后,我内心久久不能平复,常常思想经文中所写的耶稣面临的失败,祂以父神的眼光看自己手上的事工,全心顺服父神的旨意,让祂带领自己的生命去忠心服侍。这让信主多年的肢体,尤其是阅历丰富的老年人,唏嘘不已。很多弟兄姊妹通过操练门徒的失败观,渐渐得到了医治释放。

四、结论

作者在结论中列举了一个真实的见证,就是美国有史以来最受欢迎和最伟大的林肯总统,他坚韧不拔,永不言弃,从屡败屡战的挫折里刚强站立,在多次的竞选中脱颖而出。因为他相信人的末路乃是神的开始,他相信自己站在神的这一边,他相信神的国度、复活,在黑奴解放工作上进行艰苦卓越的奋斗,最后而得胜。

神国度中的失败观别具一格,与属世的价值观完全不同。因为神帮助我们脱离撒旦的捆锁,让我们不再为那些失败产生失败感和羞耻感。因耶稣是我们四围的盾牌,叫我们抬起头来与神同得荣耀。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐