地区版

《价值观重整之旅》操练系列六:门徒的成功观

人生起起落落,若仅有失败的经历,没有成功的体验,会活得很绝望。属世的人会从具体的金钱、房产、地位、权力等方面衡量是否成功。然而,今天我们一起来学习和操练《价值观重整之旅》,从《圣经》中提炼的“门徒的成功观”,不是实体的成功观,乃是属神的人当有的关于“成功”的看法、观念。这种看法与观念直接影响我们是否活得积极、健康、丰盈,对于我们生命成长具有建设性。

一、破冰问题

破冰问题这次直接列举不同的人,请大家讨论:哪一位最成功?你愿意成为他们中间哪一位?这些人物是:①孙中山:推翻满清,建立中华民国;②李嘉诚:香港首富,成功商人;③葛培理:世界最著名布道家;④李政道:留美科学家,诺贝尔获奖者;⑤董家夫妇:养育四个孩子全部信主,两位做了传道人,一位在印度麻风医院做护士,一位做了基督教儿童工作者。

小组家人们积极参与分享,每个人各抒己见,分享自己的观点以及最想成为的人。这个问题答案没有对错,只是让大家彼此了解和认识每个人对于成功的理解。每个组员都有谈到人生里最有成就感的经历,回想起来信主后好像看法与感受有点不同。

有人分享到自己是深受人类“成功学”毒害的一代,年轻时天天早上公司喊口号、冲业绩,工作很拼。虽然,业绩做得很不错,一度有些骄傲,但也有很多失落。十几年的加班加点,顾不上健康和家庭,身体搞垮了,错失了陪伴儿子、家人的最佳时间。现在归主后重新以神的眼光看,工作成绩不算什么,为当年没有神赐予的“信仰、健康、家庭、职场”的平衡智慧感到深深懊悔。因为神眼中的成功,是按照神的优先次序,过上幸福平衡的人生。还有个弟兄分享了小时候的梦想是当一个成功的科学家,后来成绩不怎么好,像样的大学都没有考上。很长时间里觉得自己人生很失败,也很自卑。信主以后重新调整眼光,因耶稣只看他忠心的品格,尽管在目前岗位很普通,但只要他兢兢业业地服侍,在神的眼中就是成功,内心就很知足喜乐。

二、一针见血的福音:门徒当有的成功观

(一)门徒被差派“初试牛刀”便马到成功,他们反应都是欢欢喜喜的。翻开《路加福音》10章1节至20节,我们通过经文观察几个点:1. 门徒被差派出去,结果如何?2. 耶稣如何看待门徒的反应?3. 为何耶稣与门徒对“成功”的反应不同?

门徒被差派出去第一次“小试牛刀”,赶鬼、传道,就马到成功,连鬼都因神服了他们。他们的反应自然是“欢欢喜喜”地回来,将他们的“成就”报告给耶稣。我们相信这样的反应属于正常,组员们展开讨论,觉得自己平常做工,也是如此的反应。

(二)耶稣在诸城传道效果不佳,祂依然欢乐的原因

上下文理联系起来,《马太福音》11章20节至30节应该与《路加福音》10章1节至20节同时发生的,也就是耶稣派遣七十人出去服侍,自己本身也在诸城行异能、赶鬼、传道等,但效果是那些城的人并不悔改。耶稣在《路加福音》10章21节对于此事的欢乐以及对父神的祷告,可见他明白父神在这件事工的真心意。

(三)组员讨论对于门徒初次做工胜过师傅主耶稣的果效,应该格外欢喜吗?

组长组织大家讨论“耶稣对于门徒初次尝试传福音就大功告成,效果远胜过师傅主耶稣,应该格外高兴吗?”并说明原因。大家讨论热烈,仿佛这是人之常情,但是,不应该这样沾沾自喜,需要探寻更深的原由。

(四)带领者引导大家思考,主耶稣如何看待门徒们的反应?

 首先,在讨论中,带领者并没有指责大家说门徒欢喜的反应是错误的,而是带领大家查阅《路加福音》15章相关的内容,主耶稣教导我们应该为什么而快乐,当为罪人悔改、灵魂得救,人与神和好等等而欢喜。继续查阅主耶稣在《路加福音》10章18节至19节,祂对门徒的反应泼了一盆冷水,意思是这些效果都在神的掌管中,有什么稀奇呢?因为主耶稣早已赐予门徒们赶鬼、行异能、传福音的权柄和恩赐,有什么值得兴奋呢?

(五)为何主耶稣对门徒之“成功”的反应与门徒完全不同,二者价值观不同,对于“成功”的看法、观念截然不同,以下对比表让我们眼前一亮。

对于“成功”的看法与观念的对比

主耶稣

门徒

看重人的忠心

看重工作果效

看重神为人所做的

看重人为神作了些什么

看重永恒的

看重短暂的

看重以工作建立人

看重用工人建立工作

看重天上的

看重地上的

不受人反应影响侍奉

受人反应影响侍奉

三、新生命新生活的操练见证

这张对比表,引起大家继续的热议,更深知道“成功观”是如何影响他的灵性与人生的,组长组织大家来讨论自己的实际生活体验。对我们而言,才知道过去对于“成功”的认识,与耶稣门徒们有一样的反应,是以人的做工果效评价的,眼光在于地上,而不像主耶稣天上的、永恒的眼光。我们实际生活中,待人接物有些时候甚至会根据人的外貌打扮去区别对待,或喜或悲都以自我为中心,从事物的得失成败论英雄,甚是肤浅。看到主耶稣对于侍奉的“成功”的看法、观念,我们默默祷告、幡然悔悟、心生敬仰。

紧随“门徒的成功观”的学习,大家慢慢操练起来,内心也悄悄发生回转,生命成长得到印证。有些很有钱的肢体,过去人前人后处事是外漏型的骄傲,屡屡与大家产生人际冲突,现在也开始谦逊了;有文化知识的基督徒曾是表面上柔和谦卑,骨子里总是骄傲的,逐步由以人的知识为大,转向在属神的智慧面前降服下来;有些农民工肢体之前觉得很自卑,现在开始自信,与组里家人互动时谈笑风生。

随着“门徒的成功观”进一步操练,在后来的团契生活中,大家彼此更加相爱、互相服侍、互相造就。有经济实力的肢体,将卖房子的钱捐赠给教会,为教会开拓、外地宣教奉献许多金钱;高学历的肢体,学习能力强,他们应用神赐予的恩赐,服侍大家研经;农民工肢体,他们动手能力强,服侍饭食特别有恩赐,爱宴时呈现给大家活色鲜香的一桌桌美食。由此,我们看到神奇妙的作为,“门徒的成功观”应用于我们实际中所展开的新生命新生活。

四、结论

真是此成功(属世的成功观)非彼成功(属神的成功观)。撒旦兴风作浪,人们追求外在美、追求权欲、追星、追名、追利等所谓的成功,稍微有点成就便开始骄傲自满。“世风日下”令神忧伤。世界的主流价值观都是围绕金钱、娱乐,后现代思潮引发极度自我为中心的个人膨胀,医美整容业、游戏产业、赌博业、娱乐业等兴起,同性恋、同性婚姻的合法化,变性人也成了励志风云人物......

这些都是成功价值观的标准出了问题,神的成功评价体系却俨然不同。世界的声音“此成功”不是神的“彼成功”。我们当高举神得胜的旌旗,做主耶稣的门徒,当“出污泥而不染”,归正自己的成功价值观,且把一切荣耀都归于神。此次与主耶稣同在同行的“价值观重整之旅”,让我们大开眼界,细读《圣经》领会属灵的原则,聚焦对齐主耶稣的生命榜样,看清自己的看法、观念、生命,与主耶稣的差距在哪里。调频到“门徒的成功观”,可以积极健康地建造我们的属灵生命,激发我们的成长空间,引导我们走进祂的丰盛中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐