地区版

基督徒对“直播乱象”应当有分辨的心

二十一世纪的社会是信息技术社会,网络信息比任何一个时代都要发达,更为迅猛。尤其是当今的直播领域,有已经破产的老牌国货,因着直播的一夜爆火而起死回生,直播间更是各位当红主播的淘金胜地。

直播,意味着发财,意味着源源不断的金钱。人为了金钱丑态百出,有衣服越脱越少的女主播,有搔首弄姿的男主播。情欲,是悦人眼目的果子,在人看来是可喜爱的。也许,面对以上两种类型的世俗主播,部分基督徒还抱有警惕之心,那么,下面这一类型的主播,你依然还抱有警惕之心吗?还依然有分辨的智慧吗?

如今,在短视频爆火的时代,也兴起了一些打着“耶稣基督”的名号,却贪恋着金钱的主播。他们会对进直播间的每一个观众大声吆喝:家人们!点点关注,帮我们冲一波数据,打赏一波人气票!(人气票:一种打赏礼物,需要观众花钱购买。)

主播们会一边唱着赞美诗歌,一边停下来与观众互动。若真是一腔热血为了福音,那自然是天国里大能的勇士,只是他们停下来以后,就会不停的要求观众与他们互动,要求冲一下榜单、送一些礼物,或者是买人气票,然后再接着唱“赞美诗歌”,或者继续“传道”。

一时间,让人分不清究竟是在圣殿朝见神还是在热闹的夜市听见商贩的叫卖。他们究竟是为了吸引路人来朝见我们的神,还是以敬虔为得利的门路呢?诚然,直播平台开启打赏功能,主播要求观众打赏,倒也是合法合规的,从这里看,似乎问题不大。

但是当主播一边唱着有版权的赞美诗歌,一边要求别人打赏,这涉及到是否会侵犯原创作者版权的问题,这是主播们必须面对的。一些主播,在身份认证上标榜“原创音乐人”,但是细细翻看他们的视频,多处搬运原创作者的视频(涉嫌侵犯原创作者的版权),或者直接演唱原创作者的诗歌,在法律上也并不合规。根据中华人民共和国著作权法》第五十三条规定:未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,由主管著作权的部门责令停止侵权行为,予以警告,没收违法所得,以及处相应罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

所以,在直播间演唱别人的诗歌,来吸引不明真相的观众,并以盈利为目的,本质上是侵犯了原创者的著作权,本身也不合乎世俗的法律法规。这些主播,若只是以信仰为噱头,最终眼目紧紧盯着收益,那这样的侍奉道路究竟是否走在神的心意中呢?这样的收益,又是否是蒙神所喜悦的呢?我们要谨慎,因为我们是神钱财的管家,我们身上的每一分钱,都是属于神的,当这些主播要求屏幕前的我们购买礼物的时候,我们需要求神赐给我们一颗智慧的心,理性的使用打赏功能。

另外,值得我们思考的是,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。(使徒行传 17:24-25)”我们的神,既然将生命、气息、万物赐给万人,祂必定不缺任何的钱财,那么,这些主播为何打着“耶稣基督”的名号向观众讨要金钱呢?神明明地藉着《圣经》严厉的警戒我们:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(以弗所书 5:5)

可见,这些网络主播虽然口称耶稣是主,心里却不认耶稣是他们生命的主。他们的心贪恋着钱财,贪恋着世界,贪恋着肉体,侍奉的是自己的肚腹。那么,对这样“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”的“服侍人员”,主是怎样评判的呢?“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音 7:22-23)

在这个邪恶末后的时代,有的坏牧人赶散主的羊群。“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。”(以西结书 22:26)

惟愿我们警醒自守,像庇哩亚的信徒一般“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”。主啊,求你的圣灵来,引导我们。让我们的生命日夜连于我们的元首耶稣基督,求你的圣灵来,指教我们这些蒙恩的百姓,让我们的心窍习练得通达,能分辨好歹,将永生的道路指示我们,让我们立定心志,一生都能够走在与主同行的圣洁光中。

注:本文作者系浙江一名90后基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐