地区版

探讨教会牧养中生命的陪伴之重要性及具体实践方法

神是以马内利的神(即“神与我们同在”),祂是陪伴在我们生命中的那一位。 耶稣道成肉身来到世人中间,祂在世时,牧养自己的门徒,是带在身边一段时间,同吃同住的陪伴,以生命教导真理,然后,才派遣门徒出去到各处传福音,抢救更多的灵魂。祂死而复活升天以后,向父神求下圣灵做我们永远的生命陪伴。

通过调研我们发现,如今部分教会在牧养中,对圣经真理的教导多处于教义的解读讲道理的层面,而疏忽了对信徒生命的陪伴。今天,我们一起探讨教会牧养中当重视生命的陪伴之重要性和具体实践方法。

一、教会牧养中应重视生命的陪伴之重要性

1.以生命影响生命,把属神爱的接力棒传递下去

教会是信众们的家,在教会的日常生活中,信徒们应该感受到来自上帝的爱。这样不仅会增强信徒对教会的归属感,还会激发他们内在的激情,愿意为教会和他人付出。是一人接着一人,一代接着又一代,把属神爱的像接力棒一样传承下去。说到福音的本质,不单单是传讲真理,更是以生命影响生命的过程,这个来自基督爱的接力棒,就是效仿耶稣,彼此生命的陪伴和彼此影响的过程。

2.共奔天路是一段信仰生命的同在旅程

每个人都有自己与神的亲密关系,最初也是由于不同情况来到神面前的。但是,我们的目标是一致的,就是“共奔天路”。这段路上的旅程,是信徒在彼此生命的陪伴中彼此牧养的关系。基督信仰明确的是要过团契生活,不是一个人独行大侠个人的修行。如初代教会一样,两三个家庭聚集在一起敬拜神,彼此能够不断地学习和成长,从而加深对信仰的理解和认识。彼此的生命陪伴,不仅有益于个人的成长,还有助于教会的健康发展。因为以教会为单元的操练,是以集体活出来的敬虔生命与生活,来印证神的荣耀。

3.教会如天父的花园,牧养是每个信众生命得到滋养

通过参与教会的各种学习和聚会,信徒能够不断地获得灵性的滋养,增强内心的力量和信仰的坚定性。这种灵性的滋养有助于他们在日常生活中更好地面对挑战和困难。教会就像一座天父的花园,里面的信徒都是生命的花朵,需要不断给这些生命阳光、雨露、洒水、松土、施肥、固苗.......遇见人生的狂风骤雨,他们才能站立得住。是需要彼此生命的陪伴,需要软弱时彼此相爱、扶助共同成长的过程。

4.效法初代教会一样的社区,建设形成互助的坚固团体

圣经里记载的初代教会,俨然具备独特的社区氛围。共享生活物资,一起赞美神,一同通过生命陪伴,感受到彼此间的支持和关心,从而建立一个主内紧密相连的社区。这种社区,有各种肤色、年龄结构、生活阅历、文化程度、社会地位等不同的人,他们因着信耶稣,可以一起在一间教会敬拜神,分享譬如夫妻关系、婆媳关系、亲子教育、家庭和睦、商业伦理等,各自的信仰经验。形成长期信众之间的互动和交流,彼此鼓励成长,形成主内彼此相爱和互助的坚固团体。

5.生命影响生命才能肩负福音大使命

教会承载着上帝的使命,在末世时代成为人类的灯塔,为人类生命提供引领和支持。是先从教会里操练活出荣耀神的精兵,再以生命的陪伴中,教会领袖能够将这种使命传承给下一代信徒,通过培养和影响新人,教会能够保持属灵家园的活力和创造力,才能肩负福音大使命,不断地把福音传到世界各处。

二、生命的陪伴之具体实践方法

1. 以生命陪伴进行个性化关怀

每个信徒都有自己独特的需要和生命的挑战,教会应提供个性化的关怀,包括定期的一对一辅导、聚会、培训和社交活动等,以满足不同信徒的需求。这种关怀不仅能够增强信徒对教会的归属感,还能促进他们的个人成长。个性化关怀,当特别关注社会的弱势群体,比如,那些孤寡老人、留守儿童、深受后现代思潮毒害的青少年、癌症病人、抑郁症病人等等,他们很需要个性化的爱,建立细化的互助小组,同吃同住、陪同就医、患难与共等,陪伴与扶持他们软弱的地方,是生命陪伴具体方法之一。

2. 陪读圣经,系统教导对真理的认识

教会有责任为信徒提供全面系统对真理认识的辅导,不仅是对圣经的深入学习,还是一场终身陪伴随行的生命教育。除了使信徒能够更好地理解圣经里正确的三观,更要共同效法耶稣的榜样,一起并肩同行实践于我们的生活当中。

很多基督徒信主几年甚至几十年,没有读过一遍圣经,只是热衷爱宴周末听道的基督徒。去到天路路上,他们都不知道努力的目标在哪里,以什么样崭新的真理引领新生命、新的生活方式。所以,我们鼓励尤其对于教会文化低、年龄大的肢体,采取陪读圣经的方式,这也是教学相长,一块领受神的话语光亮,生命彼此陪伴一起成长的具体方法之一。

3. 灵性操练,彼此陪伴一起成长

我们的生命都有极大的成长空间,需要在教会彼此扶持着走。平日里学习圣经知识的装备以后,灵性操练是发生具体事情时,神监察我们的爱心、信心的时候到了。灵修操练是彼此针对具体棘手的事,譬如,企业破产、家庭破裂离婚、失业、重病、晋升受阻、家人意外过世等。遭遇这些真实的生命危机时,我们培养信徒内在力量和信仰坚定的关键时刻来临了。

教会在牧养中应鼓励信徒进行灵性上的操练,如唱诗、敬拜、祷告、读经、默想等,提升他们对上帝的认知和敬畏之情。还应有负担去陪伴软弱的灵魂,切实彼此帮扶。在这个过程中,认识神的无限大能,认识自己的有限脆弱,去神源头支取爱的力量和智慧。是需要属灵牧者带动大家代祷,为生命摆上代价一同面对困境,一起祷告争战、同理同心、同笑同哭、同甘共苦等,是灵性操练共同携手成长的生命陪伴具体方法之一。

小结:

耶稣爱我们,祂最长情的告白,是永恒的同在和生命的陪伴。由此可见,教会牧养中生命的陪伴是一项至关重要的方面。这种陪伴是与神同工,不仅是对信徒的关爱和照顾,更是对他们一生生命旅程的扶持和引导。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐