地区版

纷争与和睦

一、纷争

我们都知道,纷争就是有矛盾,闹意见,争执,吵闹等。纷争的反义词是:和睦。和睦是,没意见,没矛盾,没纠纷,和好相处,不吵不闹,相安无事。

1.我们要知道,纷争是从私欲来的。雅各书4章1节,“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”这让我们知道,人的纷争是从私欲来的,私欲是纷争的来源。没有私欲,就没有纷争,吵闹。私欲是纷争的罪魁祸首。

2.我们要明白,私欲是从魔鬼来的。约翰福音8章43-44 节说:“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”主耶稣告诉我们,人因为私欲而纷争,就是行魔鬼的私欲,换句话说,就是人的私欲是从魔鬼来的。人若没有从魔鬼来的私欲,就不会纷争,斗殴。

3.神不愿意人纷争。所以,主耶稣警告说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。”(路11:17)纷争,不是一个巴掌拍得响的事。一个国家自相纷争,是忠臣与奸臣利害正邪的斗争,一个家庭自相纷争,是夫妻儿女等,因私欲闹矛盾意见的吵闹。

我们不说别的,只说夫妻两个纷争。一个丈夫真正的好,妻子是和他吵闹不起来的,一个妻子真正的好,丈夫也是和她吵闹不起来的。箴言中说:愚蠢的人,罪恶的人,爱吵闹,吵闹是耻辱,不争吵是光荣。箴言20章3节说:“远离纷争,是人的尊荣,愚妄人喜爱争闹。”还说女人好争闹。箴言21章9节说:“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”19节说:“宁可住在旷野,不与争吵使气的女人同住。”不可否认,大多数的女人,都是会话多一些,好争吵一些,可也有些男人比女人的话还多,还好争吵。这样的男人,往往是己不能正人,错在自己,或游手好闲,或吃喝嫖赌等等,还要先发制人,与妻子,与家人,无事生非,挑起争端。

玛拉基书2章13-14说:“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:这是为什么呢?因耶和华在你和你年幼所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,你却以诡诈待她。”那些被丈夫抛弃了的妻子们,该有多少的伤心和委屈?“叹息哭泣的泪都遮盖了耶和华的坛”,不知她们受了丈夫多少的羞辱等,这里面有多少的纷争吵闹呢?

4.纷争背后的恶者。神不喜欢人纷争,也不愿人纷争,因为纷争是罪,纷争的背后都有仇敌撒旦的诡计——激动人的邪情私欲而为之。哥林多后书12章20节说:“我怕我再来的时候,见你们不和我所想望的,你们见我也不和你们所想望的,又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、馋言、狂傲、混乱的事。”加拉太书5章19-21节说:“情欲的事都是显而易见的,如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”可见,纷争是一个可怕的罪,与奸淫、污秽、拜偶像、行邪术、仇恨、毁谤、狂傲、异端等等罪一样,并且不能进入神的国,这是很可怕的罪恶。纷争能产生很多的悲剧,使国家分裂,使家破人亡,使教会分散等,很多人都不知道省察自己,不去仇恨搞纷争的魔鬼撒旦,却总是仇恨人,便在罪恶中越陷越深,不能自拔。

二、和睦

我们都要知道,纷争是因自己的私欲又因魔鬼撒但乘虚而入挑拨是非而来的,所以我们要认识魔鬼的丑恶嘴脸,除去自己的私欲。夫妻不要纷争,家庭不要纷争,教会不要纷争,人与人之间也不要纷争,都和睦相处就好了。哥林多前书7章15节说:“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧,无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”神喜悦人和睦相处,主耶稣是和平的大君王,是和睦的榜样。

我们要晓得,和睦是从神来的。以弗所书2章14-19节说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是人家里的人了。”

主耶稣基督作了神和人之间的中保,给我们作了和睦的榜样。我们曾经是外邦人,局外人,与基督无关,没有指望,没有神,是不能到神面前的罪人。主的宝血遮盖了我们的罪,拆毁了我们和神之间的隔墙。在十字架上灭了冤仇,使我们与神和好了,可以进到父神面前,成了神家的人。这是极大的恩典,感谢赞美主!因此,圣经教导说:“你们要追求与众人和睦。” “也要离恶行善,寻求和睦。” “看哪,弟兄和睦同居,何等的善,何等的美。”(诗233:1)和睦是美的,是善的,我们要追求和睦,寻求和睦,夫妻要和睦,儿女和要睦,家庭要和睦,弟兄姐妹要和睦,邻里众人要和睦,这是美的,善的,神喜悦的。

马太福音5章9节,主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”主耶稣来,使我们与生和好了,他要我们也去做使人和睦的工作,做使人与神和好的工作——传和平的福音给人,活出主耶稣的样式。我们知道,和睦是从神来的。使人和睦的人“必称为神的儿子”。我们也要知道,纷争是从撒旦来的,嫉妒纷争,吵架闹事,不但是中了魔鬼的诡计,而且也成了撒旦的奴仆。我们要喜悦和睦,追求和睦,恨恶纷争,弃绝纷争。

阿爸天父,我们感谢赞美你!你的爱长阔高深。你爱我这个不可爱的人,因为我们的私欲,中了魔鬼的诡诈,曾经在纷争上,犯了数不清的罪,我向你认罪悔改,求你怜悯饶恕!求你给我们力量,胜过软弱,靠着你的大能大力得胜仇敌,过得胜的的生活。求你帮助我们,遵行你的旨意,追求和睦,与伴侣和睦,与儿女和睦,与家人和睦,与肢体和睦,与邻里和睦,与人和睦相处。求主帮助我们胜过撒旦的攻击搅扰,远离纷争,与人和睦,蒙你喜悦。奉主耶稣的名求,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐