地区版

生活删繁就简吧

人生匆匆数十载,光阴有限,我们总是往前奔跑,以为能够得到自己想要的一切。生活删繁就简吧,也许才能真正回归生命的平安。

我最近爱读《瓦尔登湖》,中老年的我看梭罗的生命之旅的尽心、情、兴,更明白为何许多人解读生命就像朝圣之旅,散文巨著《瓦尔登湖》只是“朝圣路上发回的报告”。

我热爱色彩并钟情于绘画多年,感谢主赐我绘画天赋与审美,让我感受绘图之美,呈现真我。其实,我不在乎画得像不像,我在乎的是真不真。只要是用真心动真情,我的画画经验就是动真格的。

全世界仍有许多灾害,美国夏威夷野火未减,大火导致的遇难人数已上升至114人,很多建筑和车辆被喷上“X”字样,这意味着其中有尚未被识别身份的遇难者遗体。人世如此坎坷痛苦,我们基督徒仍愿传福音,让人觉得生活有盼头,光明就在前头,我不自觉的把前途无亮的“X”看成十字架“十”,一个转念而已,前途无量。

我们如今所处的时代,有苦难,有灾祸,每个人在生活中也有困惑的时候。即使许多人说上帝不会亏待每个人,如今的局面又如何种好自己的福田呢?有些人甚至“田”都没有了,更显无限悲观。基督徒的行事为人当常常提醒自己甚至感染他人,就从谨诫“贪”“名”之心开始。我们要通过自己的行为亲近上帝,读《圣经》能丰富头脑、增长见识、启迪心智,相信那是最好也最实用的现代方法,即使贫穷也不至于一无所有。 

每个人的追求不一样,贪得无厌的人永远觉得自己亏,而知足常乐的人却是满足富德的样子。再看“贪”字,简单地说就是不知满足的恋物,上面是今天的“今”,下面是宝贝的“贝”,心贪不足岂不是没完没了?难怪凡是与“贪”相连的都被“罪”所玷污,比如贪色、贪财、贪名、贪图享受、贪污受贿、贪赃枉法。主耶稣也教导门徒:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音12章15节)可见,人的生命、平安并非与财富的积累成正比。

生活删繁就简吧!身处低谷时坚持读书,尤其是专注《圣经》,在不断提升自己的同时重新找准生活的轨道。越来越觉得最高贵的心灵是能自足自满,耶稣也说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”(马可福音4章24节至25节)

何不放空去审视人生,享受自我独处的时光?这时再读与耶稣基督有关的书籍绝对是福音,如经文所记,耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。(路加福音12章22节至23节)

再次提醒亲爱的读者,生活删繁就简吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐