地区版

牧师应当是什么样子?

有位肢体谈及某一位牧师时,说这位牧师言行不一,素质很差,对待圣工也不够敬畏,是精于算计之人,实在不应是牧师当有的样子。因此,我不禁思考牧师应当要有怎样的样子,或者说在大家的心里,牧师最基础的形象是什么。从这点出发,来简单分享。

第一,能作羊群的榜样。不论如何,牧师都是圣职人员,也是基督教(新教)群体中大家最为尊重的圣职。从现在江苏省按立牧师的章程来看,牧师一职按立的标准在整个圣职中是属于最高标准的,不仅需要四年的神学本科毕业,还需要三年以上的牧会经验,同时需要在省级及以上的平台发表论文,还要在教内外有好名声。其它的内容都算是“业务水平”,或者知识水平,即使你没有属灵的生命也可以成功,但要有好名声,就需要美好的生命。因此,当你有好生命的时候,就必须要能做群羊的榜样。如果连牧师都没有好生命,假冒为善,时常犯罪,也不遵守主的吩咐和旨意,亵渎上帝,试想群羊何去何从?即使群羊想爱主和跟随主,恐怕也会受到如此生命的影响,甚至跌倒。

第二,因主而会牵挂主的教会和信徒。作为一个牧师,心中一定会常常挂念上帝的教会。一般的信徒会对教会有委身感,虽然平日里看不出什么来,但一旦教会有什么事情,心里的情绪就会立刻被牵动起来,也会主动地代祷。而作为牧师,应当在祷告的事情上比普通的信徒和肢体更敏感才对。因为他们是侍奉于教会的人,对各方面事情了解的更多,更容易接触到。所以,不论是从付出的时间和精力角度来看,还是从其它角度来说,都应该比一般的弟兄姊妹更懂得代祷。当然,即使不是圣职人员的弟兄姊妹也要有这样牵挂的心。正因为如此,作为牧师就更需要有牵挂羊群的心,不然还谈什么牧养主的羊群呢?

第三,渴慕主道,并对主道有一定的认识。作为跟随主的人来说,一直强调要渴慕上帝的话语,对于牧师来说,就更需要把主的话当作心中的宝贝,如果自己都不愿意读《圣经》,那还怎么引导肢体更好的渴慕话语呢?只有自己心中把上帝的话当做宝贝的时候,才会竭力地引导信徒。不但如此,还要在研究《圣经》的事情上好好下工夫,以此对主道有一定的了解。作为牧师,不但需要站在讲台上讲道,还要传讲上帝的话语,引导更多信徒的人生和信仰的方向。如果你不明白主的话语,拿什么来引导呢?所以,还是要好好渴慕话语并下工夫研究,这是作为牧师必备的基础之一,尤其是在现在的环境背景之下。

第四,时常亲近主。不论是一个人的时候还是集体一起的时候,都要时常亲近主。牧师本身就是上帝的仆人,要比其他人更加严格的要求自己,需要不断地亲近主。因为祂是主,我们的好处不在他以外,当你不亲近主的时候,心里就会不平安。如果连这样的认知都没有,那与主的关系也就一般。

当然,这只是笔者的个人观点。因为我不是牧师,按理来说自己并没有资格谈论这些。但观察到教会的一些实际情况,以及一些人在主面前的真实软弱,还是分享出来,只能求主的帮助,愿大家都能警戒,成为荣耀上帝的仆人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐