地区版

你被撒但骗过吗?

当问基督徒说:“你被撒但骗过吗?”很多人都会回答说被骗过。可是,似乎是被撒但骗过,但是又不知道具体什么时候,怎样被骗的。如果是这样,下回有可能还会受骗。了解整本圣经关于认识撒但的工作,阻挡魔鬼的工作,并与属灵气的恶魔争战,可以帮助自己和更多人少受害。

首先,撒但不只是欺骗基督徒。无论你是谁,不要怀疑撒但和恶魔的存在。撒但是神的仇敌,无论他怎么懂心理学,无论他多会演戏,他也在神掌管下,被暂时放着而已。

神撒下种子在每一个人里面,每个人里面都有神的形象,在天地万物之上,尊贵无比。亚当和夏娃虽然好像知道神的话,但并不真正明白,不能识破撒但诡计,被撒但夺去了人的荣耀,人还自己远离了神。即便如此,重新保守好与神的关系,并且反击撒但,并最终胜过撒但,这就是亚当及后人的使命。

在漫长的历史当中,撒但继续千方百计地隐藏自己并无孔不入,他会趁着机会诱骗人,通过人错误的想法、言语、情感和行为一点点进来,甚至藉着诫命叫人死,藉着诫命行偷窃、毁坏和杀害生命的勾当。

魔鬼试探人,撒但希望人失败,而大部分人在撒但的试探面前常常失败。保罗曾被骗以为自己“就律法上的义,我是无可指摘的”,保罗曾被骗以为杀害司提反、逼迫教会就是忠于神。

仔细想想,保罗不能付清自己所犯之罪的责任,也不能付清他的父母、始祖所犯之罪的责任。当保罗悖逆神、顺服撒但,神并非不再掌管他,任凭撒但奴役他。其实保罗欠了神的债,神使他回转,他自己并没有被撒但拉扯着好似无力回天。他原来被撒但奴役的灵魂被耶稣大力赎回,他欠神的,神的儿子已替他还,跟撒但无关,撒但于他再无权无份无记念。

其次,魔鬼是基督的手下败将,基督徒不必怕他。

人类罪的问题彻底被清算,人能捆绑撒但,败坏仇敌,就是从有弥赛亚到来开始的,耶稣基督就是福音的起头,神差爱子降世,神道成肉身,他一生无罪却甘愿成为赎罪的羔羊,赎尽全人类的罪,带下无数人的得胜——与神和睦,践踏撒但,这是全人类得胜的好消息,也是继续不断成就的事实。

当年撒但满心以为只要把耶稣钉死在十字架上,自己就能取得最终的胜利。但是藉着十字架事件,反而给他自己招来了致命的打击,他自己的“头被打破”。

所以,耶稣甘愿被钉十架并从死里复活时,撒但已败,虽然百足之虫,死而不僵,毕竟大势已去;然而大战虽胜,扫荡战依旧惨烈,也并非没有伤亡。

第三,真基督徒免不了的是与罪争战,因为撒但和他的爪牙千方百计想夺人自由,吞噬人的灵魂,鱼肉神的百姓,然而撒但无力攻击一位在真理上稳稳站立的祷告勇士。

撒但仍然是伪装和谎骗的高手,他卖了人人还得给他数钱。撒但仍然是找机会的高手,就像豹子虎视眈眈地盯着自己将要捕猎的食物。因为保罗被撒但欺骗的体验更加深刻,所以他有力地多次强调说要警醒抵挡,不可给魔鬼留地步。

当基督徒们看到教会里面发生让人生气的事情的时候,甚至是应当生气的时候,请不能忘记撒旦正在虎视眈眈地寻找机会要让信徒“自相残杀”,妄图给主的身子就是教会留下极大的伤痕。所以越是这样的时候,越要警惕撒但欺骗,拒绝争战斗殴;反而要学习真理,顺服圣灵,打好属灵的争战。

保罗在提到如何对待被教会责罚的教友时提到,要向他们显出饶恕和安慰的爱心,“免得撒但趁着机会胜过我们,因为我们并非不晓得他的诡计”。奸诈的撒但想要利用一切机会在教会和信徒中挑拨离间,甚至想使人永远离开教会。

当然,基督徒也有自己容易受刺激的弱点,而撒但常常攻击这样的弱点,然而神的恩典够用,不必过于忧虑,但也不能轻忽。

有时候撒但想要破坏你心里的依凭,摧毁你的生存意志,让悲剧重演刺激你,使你疯癫失常,行尸走肉一般;然而你要出手那圣灵的宝剑,一剑斩出,敢叫日月换新天。

有时候撒但想要破坏你的身体健康,你的全人全细胞反而要赞美敬拜主,使撒但于你的身体无份无记念。

有时候撒但通过你的梦要攻击你,然而梦里所经历的事情你不认,撒但也无计可施,它夺不去你的自由,你在现实中自然也分毫无损。

有时候撒但会悄无声息地摸近偷袭你,“亲手机 轻圣经”这是撒但的诡计,并在不断侵蚀你的信仰生活,让你忙碌无时间静心读经,无时间喜乐赞美,无时间开口祷告,引诱你,偷窃你的时间和亏损你的生命。

有时候在你要得胜的时候,撒但想要抢夺你的恩典和果实,抢夺你的心,在你的心里撒稗子,让你关闭心门,模糊你所做原本美好事情的真正意义,破坏你的人际关系。

有时候撒但想要撂倒你,破坏你家庭友爱的美好氛围。你要识破撒但的诡计,并且向主呼喊:“主耶稣啊,撒但别想得逞,门儿都没有;主啊,你所赐给我的人,愿他们一个也不失丧。”

有时候试探诱惑很大,你要效法主,带着死的决志,死也不让撒但得逞,死也要正常地过付代价的爱的生活。不求自己的益处,也绝不向撒但让步;神爱你,你爱邻舍爱自己,你也爱仇敌,但绝不是要爱撒但。你爱仇敌,爱暂时被敌基督者掳掠的同胞,但不是爱撒但魔鬼。

当基督徒一个人难以得胜撒但的试探、引诱,就要注意与教会及信徒联合一起胜过。比如,一个人的时候有时甚至没有祷告的意愿,没有祷告的意识,或许能暂时简单压制撒但的属灵攻击,但是重担尚未脱落,伤痕并未缠裹,翻转并未来到。而加入集体祷告就不一样,慢慢会知道撒但的存在,不再模糊而是清晰地知道撒但的攻击点以并准备争战,也能有效地争战并靠主得胜。有时对撒但需要痛击,甚至联合碾压反击,而唯有耶稣基督被钉十字架并从死里复活的能力真伤蛇的头。

基督徒与撒但交手,也会有落入凶恶的时候,那时呼求主耶稣他必搭救。彼得不认主,这软弱不是结束,只是开始;当时彼得软弱,撒但想得到他,主为彼得祷告,使他不被撒但得着,将来必刚强能坚固很多弟兄。耶稣背十字架,这黑暗不是结束,只是开始;他被钉死又从死里复活,掳掠了仇敌,彻底地胜过了魔鬼撒但。

第四,基督徒请仔细辨别信仰生活中的一些拦阻到底是撒但阻挡,还是神的试验性阻挡。

神的试验性拦阻有时会在撒但拦阻以前发生,爱的神提前使基督徒的实存问题显露出来并帮助找到解决方案。那是免得撒但拦阻时,基督徒茫然无措,应对失当,损失又误事。遇到拦阻和患难,分辨清楚,知道出于神的试验性拦阻是暂时的,要查看自己和周围的人,努力自洁并补上漏洞,以致于到撒但拦阻和攻击的时候,基督徒能做到进退有据、无懈可击。

不可忘记撒但曾在耶和华面前质疑约伯的忠义,认为约伯是出于个人利益而敬拜耶和华,耶和华准许撒但考验约伯,准许撒但向约伯降灾祸,约伯顿失所有,并染恶疾,但上帝刻意保全约伯的性命。

可见,人受苦并非必是犯罪导致,人受苦并非必是神惩治;即便约伯犯了错,也难免受罚,还需要认错,即便撒但得到许可能罚约伯,约伯无需且没有向撒但认错。而主耶稣被捕、被打、被杀,不是因他犯罪而受罚,祭司长,彼拉多曾罚耶稣,耶稣也并没有向他们认错。 


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐