地区版

教会有爱也需要讲原则

教会
教会

在教会中,爱是一个至关重要的价值观和信仰。基督徒被教导要彼此相爱,以爱心对待他人,彼此宽容,包容,互相帮助,正如圣经中所说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样(约翰福音 13:34)。然而,教会的爱不应该是盲目的,它也需要建立在一定的原则之上。 

首先,教会的爱是建立在真理之上的。在圣经中,我们看到上帝的爱始终伴随着真理。真理是基督徒信仰的根基,教会的爱应该以真理为标准来衡量和实践。这意味着教会在爱的过程中不应该妥协于错误、邪恶或虚假,而是要追求真理和公义。例如,在教会中,如果有人因个人恩怨而散布谣言,试图破坏他人名誉,那么教会的爱就需要基于真相和正义来处理这个问题。爱的原则要求我们要与恶行保持距离,并积极寻求和平的解决方案。 

其次,教会的爱是建立在智慧之上的。爱不是盲目的,而是需要智慧的引导和决策。教会在展现爱的时候,要考虑到各种情况和后果,避免盲目行事,而是要用智慧来判断和处理。例如,在教会中,如果有人一味地追求表面的和谐,却不愿面对存在的问题,一遇到什么问题就把它包装起来,还美其名曰圣经教导人“要讲爱”。要知道这样的爱是不智慧的,爱的原则要求我们要有勇气面对现实,并找出解决问题的最佳方式。 

再次,教会的爱是建立在原则之上的。基督徒的爱不是随意的,而是有着明确的原则和道德准则。这些原则来源于上帝的话语,如《圣经》中所教导的慈爱、善良、宽容、公义、诚实等。例如,在教会中,如果有人因为个人利益而违背了圣经教导,教会的爱就需要坚持原则,并对违背原则的行为进行规劝和指导。爱的原则要求我们要用圣经的真理来引导和规范我们的行为,不随波逐流,而是站稳真理的立场。 

最后,教会的爱应该是对罪恶的厌恶。爱心并不等同于对罪恶的迁就和纵容。相反,爱心应该驱使我们去反对邪恶和不义,积极参与社会的改革和救赎。例如,在教会中,如果有人因嫉妒而对他人进行排挤和伤害,教会的爱就需要勇敢地面对罪恶,并对罪行采取正确的惩戒措施。

其实这种现象并非个案,在当前教会中,确实有些信徒存在极端的“唯爱主义”,认为基督徒最大的诫命就是爱,必须严格遵守此教导,即使个人权利受损,也必须选择无条件宽恕。这种想法表面上看确实不错,体现了基督徒的爱心,然而社会、人性都是复杂的,有些看似好的思想,很有可能就会造成对罪恶的纵容。

《圣经》上明确指出,爱是有原则的,应该“不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6)”。

我们愿意宽恕他人对自己的伤害,是应该的、可喜的。但倘若涉及了公共利益,就要另当别论了。爱的原则要求我们要爱罪人,却不可爱罪恶的行为,我们要表达悔改的机会,但同时要对罪行负责。 

在面对教会的爱和原则时,我们需要保持平衡。我们应该以爱心和宽容来对待他人的错误和过失,但同时也要坚守真理和原则,不容许邪恶和错误在教会中蔓延。爱和原则是相辅相成的,它们共同构成了教会的核心价值观和行为准则。 

小结:让我们一同努力,在教会中实践这样的爱,成为神爱的真实体现,并在世界中展现神的荣耀。通过建立在真理、智慧和原则之上的爱,我们可以在教会中创造一个和谐、包容和彼此尊重的环境,使教会成为一个真正的见证,吸引更多的人归向上帝并经历祂的爱和救恩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐