地区版

教牧辅导要注意的几个方面

在教会中牧会的时候,经常会遇到不同的弟兄姊妹遇到不同的难处,有些是家里孩子生病,有些是自己生病,有些是婚姻问题,有些是工作问题,有些是精神问题……面对这不同的问题,作为传道人,自然是想为他们一一解决,但奈何能力有限,真可谓是“心有余而力不足”。从现实的角度来说,能够通过主赐的智慧和力量给他们一点的帮助就已经很不错了,毕竟自己也不是专业的心理辅导者。但这教牧辅导也是作为传道者必须具备的能力,鉴于此,我也不断学习各样的技巧,盼望能够给大家带来一些帮助,所以列举了以下几点,与各位同工肢体共勉。

第一,《圣经》是一个基本范畴,但绝不是唯一资源。既然是在教会的辅导,作为教会的一分子,大家所辅导的内容一定离不开《圣经》,毕竟都是有信仰的,也都是信耶稣的。但有一个问题,不论你是专业的辅导者,又或者只是像我这种不专业但在教会侍奉,愿意给他们带来帮助的传道人,一定要注意一个问题,就是在辅导的时候不能只有《圣经》。简单来说,你可以用《圣经》去安慰、帮助和指引,但不是只用一本《圣经》就足够了。

有人产生疑问,难道有上帝的话不可以吗?他的话不是全能的吗?为什么还要其它的呢?这只能说“术业有专攻”。《圣经》是关乎上帝对人的救赎和恩典的,但它的侧重点不是解决某些具体的问题。在辅导的里面,还有很多其它的专业知识和技巧也要学会使用,各大流派的心理学家的观点和方法也要巧妙运用。请记住,作为一名辅导者,只有将自己提升得更加全能,被辅导的人才能得到更多。

第二,要将罪纳入辅导的考察范围,但不是所有的(情绪)困扰都来自罪。教会的弟兄姊妹在辅导的时候,通常都会用“罪”来衡量一个人,你有没有犯罪?你要省察你的罪。这类的信息成了辅导时的首选原因。不是说罪不能作为考察和分析的对象,而是不能只有这些。

我曾经听到一位牧师在帮助另一位老信徒解决家里的问题,小孩子叛逆不上学,还说被鬼附了。牧师说来说去都只是提到犯罪的事,还让老人家回去和家里人一起认罪,想想自己究竟在什么事情上得罪上帝了。从来不思考和分析有没有其它的原因。我站在他的身边很着急,只能间接提醒,但他置若罔闻,我也不好直接说。其实,从这位老人家的话语分析,也可能会和他们家庭的教育和环境有很大的关系,这孩子大多数不是被鬼附的。若只是把问题都说成是罪,一来不利于使人找到问题的根源,二来不利于帮助人迅速地解决问题。

第三,不要将所有的问题都归咎为魔鬼的工作。有些人还喜欢将所有的问题都归给撒旦和魔鬼。一位信徒某日来找,说自己身体不舒服,我便询问具体的原因,多长时间了,有没有去医院看什么的。他却和我说:“我知道,这就是魔鬼的工作,是撒旦看我亲近上帝不高兴,就拦阻,这个魔鬼太坏了。”对此真是又好笑好无奈,他根本不听你的,还说自己清楚,你也不要问什么,这都是魔鬼的工作和拦阻。当然不排除魔鬼的工作,但也不能就什么都不考虑,统统归给它,只要出问题,那就是魔鬼的,和自己、和其它都没有任何的关系。这样的认识也是不健全的。

第四,需要祷告,但不能就因此否定其它的方法。对于信徒遇到难处,一般的解决方式就是祷告;如果祷告不能解决,那就坚持祷告。作为基督徒和传道人,自然不是否认祷告的能力,只是说不是所有的问题单祷告就可以解决的,也需要其它的方法。有人说祷告是万能的,不能质疑祷告的能力。但要明白和清楚的是,不是祷告是万能的,而是神是权能的。祷告是让你顺服神的旨意,是让神的事成就,而不是成为你自己什么事都不做的理由和借口,更不能因此就否认其它要做的事。

在教会,有好多的人一遇到问题就祷告,这当然是好事,是寻求神、仰望神的一种表现,但也不是说祷告后就什么都不用做了。家庭里的问题还是需要你去智慧处理的,矛盾和冲突还是需要你避免的,这些是藉着什么方法呢?当然是主赐给你的智慧,让你正确面对,也让你在仰望主的同时也尽到自己的责任和本分。

第五,在某些层面上,它不等同于布道和传教。不要将辅导与讲道和传福音划等号,对于辅导的人来说,要做的第一件事是帮助这些需要帮助的人,而不是说着说着就讲道,说着说着就“属灵绑架”。所以在平日的辅导中,一定要注意问清楚他们的情况,分析清楚他们存在的问题。究竟是为什么会发生?究竟是什么原因造成的?如何解决?具体的方式是什么?以后要在什么方面注意?这些都是可以思考的。

在具体的辅导过程中一定要注意,时刻关注被辅导者的情况,不能单单地指望你用几句话就可以为他们解决问题,然后生命立刻就刚强了,这不是很现实,或者说概率很小。所以,还是要注意留意他们的感受和需要,继而再结合实际情况来帮助。

第六,需要共情。作为辅导者,一定要共情他们的感受,是家里有人离世,还是孩子不好管教,又或者是身体有疾病?作为一个辅导者,如果不能拉近你与当事人距离,给人的感觉好像总是“离他很远”,那你的辅导所起到的果效是很小的,甚至微乎甚微。感受他们的难处和需要,感知他们的困苦,如此才能真正明白他们的难处,也才会知道如何帮助他们。

作为一名在教会侍奉的人,难免会碰到各样有需要的弟兄姊妹。当他们有难处的时候,第一想到的一定是教会的同工和牧者,从这个角度来说在教会侍奉还是很有压力的,因为要为他们具体的排忧解惑。不论你专业地学过心理学的一些课程和知识,又或者只是懂一些基本的原理,在这个时候都不重要,因为他们已经找到你。这时能做的就是要解决问题,帮助他们快速地解决问题,在信仰的原则之下又能利用一些适合的方式和方法,给他们实际的帮助。如果都能如此,既能爱人,也能爱神;既能帮助他们解决问题,又能使他们的心与主更加亲近。岂不是两全其美的吗啊?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐