地区版

是否可以用主耶稣的雕像默想?

一次,A弟兄找到我,说要和我交通一些事情。原来是因为B弟兄购买了一个主耶稣的雕像,还用它来默想,他们交通的时候被A弟兄知道了。A弟兄很生气,说B弟兄怎么可以这样呢?这不就是偶像崇拜吗?虽然是主耶稣的雕像,但《圣经》早有强调,不要为神立像,也不能拜任何的偶像,这是不被神喜悦的。神是个灵,拜他的必须用心灵和诚实拜他,不需要对雕塑下拜,更不需要藉着它来思想主的恩典。因此,两人产生了分歧,特地来让我评价一下这件事情谁对谁错。

对他们争论的焦点简单了解后,我先问了一个问题:最后B弟兄与主的关系是更亲近了还是更疏远了?是拜神了还是拜偶像了?属灵生命是成长了还是软弱了?结果,A弟兄说关系更差倒不至于,在其它行为上也不错,就是这件事上他不认同。我说,那说明结果还是好的,还不错,可以具体分析一下过程。

首先,我同意你的观点,最好还是不要藉着任何的雕塑去敬拜神,但你的言论还是有些欠缺。作为基督徒,确实不可以拜偶像,但要清楚一个问题:他究竟是不是在拜偶像?他有没有整日对着雕像说话?有没有对它叩拜?有没有因为雕像而放弃《圣经》,不亲近上帝了?如果都没有,他对这雕像使用的频率是什么?是不是只是偶尔看下,默想一下主耶稣的恩典,从来没有过跪拜这雕像的行为?他自己对这雕像是怎么看待的?

B弟兄说,他买这雕像有两个原因。首先是因为这是主耶稣的雕像,作为基督徒,对其很是喜欢;其次,虽然自己知道要经常亲近主,但有时候却安静不下来亲近主。虽然自己也读经祷告,总是觉得不够,偶尔盯着这雕像好多了,可以直接地想到主耶稣。所以,才买的它。

作为基督徒如何看待这种行为呢?第一,不鼓励也不支持。这只是个人的喜欢和情况,既不鼓励用这种方式,也不直接反对这种方式。就像有人说的,只要与主能建立好关系,不管跪着祷告也好,趴着也罢,坐着读经也好,跪下读经也罢,都不重要。第二,偶尔用这种方式也无妨,但不能只有通过这种方式才能亲近到主,其它方式就不行。如果这种方法成了唯一亲近主的方式,就不可以。第三,雕像本身并没有什么作用,也没有什么能力,不要对它产生崇拜。

作为基督徒,可以藉着各样的方式亲近主,但一定要记住,方法要合宜,不能成为偶像崇拜,也不能亲近不到主,不然最后用什么方法都没有意义了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐