地区版

为什么受苦的不能是我?

问题:

一个老姊妹服侍教会已经一二十年了,最近突然生病了,而且病得比较严重。这时候教会其他的弟兄姊妹都在问为什么她服侍主这么多年了,付出这么多还会生这么严重的病?其他人都有点想不明白,我这边也不知道该怎么去解释合适。我告诉他们凡事都有神的美意,但是他们觉得这个不能说服,有些人总是议论这个问题,希望能给些建议?

答:

记得看过一篇关于觅非播舍之家的创办人新玮罹患癌症的文章,当时的感动至今记忆犹新。新玮是一位非常爱主的姊妹,她虽然嫁给外国人,却和丈夫来到山东创办了觅非播舍之家,为许多被离弃,没有父母的孩子提供容身之处,爱他们,养育照顾他们成长。她爱许多人,也有许多人爱她,所以当她罹患癌症的时候,有许多弟兄姊妹想不通,痛苦不已,他们为新玮打抱不平,在祷告中问神为什么会让一位如此爱主的人罹患癌症?他们替新玮委屈,见到新玮时也问,神为什么让你生病?言语中对神有抱怨和不满。他们以为新玮会和他们一样问上帝,没想到新玮却反问他们,为什么生病的不能是我?她的反问让许多弟兄姊妹震惊,我也如此,从此再也没有忘记过这句话。有时,我也问为什么不能是我?为什么临到我的一定要是好事不能是坏事?

新玮太令人感动了,也太智慧了。她不问为什么是我生病,而问为什么不能是我生病?她不让自己陷入自怜、怀疑、不满和更大的精神内耗里,而是明白接受基督徒也会受苦的真理,顺服神的旨意。基督徒是经历主耶稣救赎,得着永生的人,基督徒是跟基督学的人,并不是对在世苦难有豁免权的人。主耶稣明确地说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

很多信徒被成功神学和错误的教导害了,以为信耶稣、爱主、虔诚就不会生病,免于世间苦难。圣经没有这样的教导,在圣经中我们看到,在旧约中先知们如果活在一个不敬虔的时代,先知越敬虔,他们越受苦。在新约中神的儿子为了世人的罪都受了十字架的苦刑,使徒们和初期教会的圣徒,他们都曾为信仰受苦,许多人还不得善终。这些神的仆人不但比我们敬虔,他们受的苦也比我们大。信耶稣的人有苦难,但是主的恩典够用,我们可以胜过苦难,不被苦难打败,在苦难中还可以赞美,还能有喜乐和盼望。

虔诚的基督徒生病或经历苦难并不代表神不爱他们,对他们不公平,只是我们不懂神爱人的方式,不懂神的旨意,对神没有信心。所以,许多在苦难中的弟兄姊妹会问为什么我那么爱主还会遇到患难?为什么她那么虔诚还会生病?为什么他全心侍奉神还遭遇意外?其实,面对弟兄姊妹当下的痛苦和困惑,我们无论给什么答案,他们都不会很满意的,除非人的病好了,苦难解决了。然而,我们不能给对方确切的答案,因为我们通常不确定别人当下受苦的原因到底是什么。与其内耗苦询原因,不如引导他们思想为什么主耶稣能受苦,先知们能受苦,使徒们能受苦,我们却不能受苦?

神不是每做一件事都会让我们满意和理解,我们千万不要将自己放错位置。面对让我们不满和不理解的事,我们应该学习诗人的态度,出于你的,我就默然不语。有些弟兄姊妹为别人受苦想不通时,就像彼得说,主啊,这事万不得临到你,体贴了人的心意,没有体贴神的心意。我们的爱不比神对人的爱更长阔高深,当我们为所爱之人受苦难过,打抱不平的时候,主耶稣早已陪着他所爱的人受苦,替他所爱的人受苦。还有是对信仰认识有错误,他们害怕虔诚信主,热心侍奉也没有百分百不生病,不遇到苦难的保证。不是信了耶稣就不会生病,不是虔诚侍奉就不会遇到苦难,主耶稣道成肉身是要将他的百姓从罪恶里救出来。如果对方不能从真理里面得安慰,而一心求体贴肉体的安慰,满足肉体的需要,这是属灵的婴孩,经历苦难本身就是对属灵婴孩生命成长的历练。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐