地区版

爱里的彼此顺服

有些传道人在讲顺服的时候,说妻子要顺服丈夫,除了违背《圣经》原则的事,别的事一概要顺服。有人甚至直接强调说,妻子什么事都要顺服丈夫。故此,有一位弟兄觉得妻子对自己不顺服时,就说:“牧师讲道都说妻子要顺服丈夫。”妻子说:“传道人没有讲丈夫要爱妻子吗?”

《以弗所书》5章21节至25节说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”短短五节经文,五次说到顺服,两次说到爱,顺服和爱是相辅相成的。首先说“存敬畏基督的心,彼此顺服”,接着说妻子要顺服丈夫,如同顺服主;丈夫要爱妻子,如同主爱教会,为教会舍己。这里虽然先说顺服,后说爱,然而,是先有爱才有顺服,就像基督先爱教会,教会顺服基督一样。

《圣经》说,“神就是爱”,“不是我们爱神,乃是神爱我们”,因此,我们顺服神。爱是主动,顺服是被动,主的大爱,使人愿意顺服。亚伯拉罕是顺服神的榜样,因为神爱他,拣选了他,所以他顺服神。神赐给他独生儿子以撒,神又让他把以撒献给神,他就完全的顺服,毫无怨言的献上。神不是真的要他献上自己的儿子,只是试验他,看他是否顺服。他顺服了,神更爱他,赐福给他,称他为朋友,并对他没有隐瞒的事。

撒拉也是顺服的榜样。丈夫亚伯拉罕两次对她说,要她说自己是他的妹子,不是他的妻子,因为害怕那些地方的人把他杀了,抢了他的妻子。撒拉都毫无怨言地顺服了,因为他爱丈夫,称丈夫为主。若不是神亲自出面保守,撒拉就遭遇了不测。撒拉不会为亚伯拉罕生孩子,就把自己的使女夏甲给丈夫作了妾。当夏甲生了儿子以实玛利,就在撒拉面前很强势,撒拉心里很难受,要求丈夫把夏甲赶出去。亚伯拉罕也支持,听从撒拉说的。其实,亚伯拉罕听从撒拉的,不仅是爱妻子,也是顺服妻子。

当撒拉生了以撒,看见以实玛利戏笑,就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”(参创世记21章10节至13节)亚伯拉罕听神的,送走了夏甲母子。

这让我们看到,神让夫妻彼此相爱,彼此顺服,并一同顺服神,因为神爱他们。有爱就有顺服,爱是顺服的前提。主耶稣是谦卑顺服的榜样。祂是父神的独生儿子,天父特别爱祂,说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。” (马太福音3章17节)因此,主耶稣完全地顺服天父,如经文所说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父神。”(腓立比书2章6节至11节)

爱能使人谦卑顺服,骄傲的人是不愿谦卑顺服的。丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫。顺服是自愿的,不是勉强的。爱是最高层次的顺服。爱里面有忍耐,宽容,饶恕,顺服,谦卑,温柔等。《圣经》一再强调,丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫,只要丈夫有基督的爱,像爱教会一样爱妻子,妻子就会完全顺服丈夫。爱里有顺服,顺服里有爱,若没有爱是难得顺服的。丈夫爱妻子是顺服,妻子顺服丈夫是爱。丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫,其实,是彼此相爱,彼此顺服。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐