地区版

科技不断进步,对信仰有威胁吗?

我家一个十几岁的小亲戚,按照辈分来说还是我的小叔叔,他某次突然问我:“你们信耶稣现在还好信吗?”我很不理解,问他为什么这么说。他回答:“宗教本就是落后时期的产物,现在科技不断进步,肯定对你们的信仰有很大威胁,自然就不好信了。”虽然我知道他这句话有问题,但一时也不知道如何反驳,比如“宗教本就是落后时期的产物”,我不知道如何回答。但我后来想了又想,尤其是对这句“科技不断进步,会对信仰产生威胁”很有感触,所以想从这方面来谈谈自己的看法和观点。

对于有限的人来说,自然和世界是未知的,宇宙的广阔和浩瀚是人所不能识透的。因为这一切本就是上帝所造的,有很多是人不能了解和明白的。但这些未知更让人明白自己的有限,不论是自然、医学、病毒什么的,有太多的未知之事是我们无法知道的。就像前几年的新冠病毒,研究了那么久的时间,最后不是人打败的,甚至不知道为什么来了,也不知道为什么就好了。

人本身就是有限的,有太多的内容无法掌握。上帝造人,但人违背了祂的吩咐和教训,不遵守祂的旨意和话语,甚至还一直不愿意悔改。因此,罪已经在人的心中扎根了,面对这样的情景,人又怎么可能完全地了解属于上帝和其它的事情呢?

科技的进步只能越发显示出人需要上帝,而不是不需要上帝。比如,当人类走向太空的时候,这又能怎么样呢?有人说这证明了人的伟大,竟然有如此的能力能上太空;但这更体现人的渺小和卑微,那个时候更加知道人宇宙和世界中根本不值一提,用渺小已经不能形容自己的存在了。

所以,科技的进步对基督教的信仰并没有什么实质性的威胁。因为只有假的才会被攻破,但真的任你如何攻击,它还是那个它,主耶稣还是那位耶稣,是在十字架上为罪人钉死的那位主。在这个世上,没有什么所谓的证据能够改变这个事实。古往今来,好多人想要证明这事情是假的,但始终不能。如果这是一件虚构的事情,是不会坚持到现在的。正因为这是不能改变的事实,是很多人亲眼见证到的,是恶势力和恶人都没有办法更改的,这也从另一个方面应证了它的真实性。

当然,科技的进步对信仰和教会也带来了许多的挑战,作为在这个时代的信徒和同工,应该不断思想如何面对并找到解决之法,这才是应当做的事,也是不得不做的事。只要把这处理好了,未来的路还是充满希望的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐