地区版

如何安慰正在苦难中的人?

有位姊妹,她失去了自己的爱人,一直沉浸在痛苦里面,理性上知道神是爱,但是在心里就是无法接受神允许这样的事情发生,我们该如何安慰?当别人认为自己的苦难都是别人的罪,自己很无辜,我们该如何劝勉?

安慰在苦难中的人的确是一件困难的事,需要学习。因为当别人年纪比你大,受的苦比你多时,你说什么对方都认为你没有经历,你不懂。因为体贴肉体的安慰并不能让人真正刚强,反而会让人将关注的中心始终放在自己身上。比如:我们讲圣经,讲主耶稣,他们就讲我睡不着,吃不下,要债的上门,孩子不听话等等,在他们的心里只有解决了眼下的问题才能无事一身轻,才能喜乐平安。我们的谈话始终不在一个频道上,为此需要学习去安慰人。

一、向对方显明主耶稣的爱

面对受苦者,我们要让对方知道我们的爱,更要向对方呈现主耶稣基督的爱,用心聆听,并与哀哭的人同哀哭。安慰的中心也是福音。福音中,主耶稣为我们承受了最大的苦难,在我们还做罪人的时候就为我们死,且死在十字架上,然后从死里复活,把最大的福赐给我们。安慰不是把人带到我们的面前,和我们比较,或者看到我们的爱心有多大,而是带到十字架上的主耶稣面前看见神的爱。安慰也不是为对方许下承诺,将来的某天会心想事成,病得医治,飞黄腾达,而是让他们仰望神的应许,等候神的时间。

苦难的确如黑暗临到,让人无助绝望,可当人知道主耶稣懂他们的苦难,了解他们的痛苦,还早已为他们承受了无限的苦难,给了他们无条件的,没有任何东西能隔绝的爱,人即或在苦难中也有神的同在,也可以有活泼的盼望,那时人才能得到真正的安慰。

二、不要纠结于解释苦难的由来

在苦难中的人喜欢问为什么?为什么是我?为什么会有这种困难?因为他们的询问,牧者传道也会搜肠刮肚去解释苦难的几种来源,可哪一种是真正能解释个体苦难的原因呢?安慰者不能顺着对方的思路去解释,而是要将对方带出自己的死循环里。

苦难的由来并不是最重要的,重要的是如何回应或面对苦难?苦难可能来自自己的罪,别人的罪,或者撒旦的试探,不管是哪个原因造成苦难,受苦的人始终在神全能慈爱的手中,他不曾离开过我们。倘若我们顺服,我们受苦的生命被改变了,变得越来越有主耶稣基督的样式。神对我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,神对我们永远是仁慈的,良善的,是不轻易发怒的,而不是苛刻和毁灭的。我们遇见的试炼都是神量过的,是人常见的,而且应许在我们承受不住的时候会给我们开一条出路。

三、了解对方的信仰状况和对苦难的看法

当受苦者说“不能接受”、“无法面对”时,他们在表达痛苦,诉说自己没有能力,或自己没有责任,本质是不愿意接受面对苦难是自己的责任。头脑的知道和心里的确信是不一样的。理论上的认识不一定带来改变,只有确实的相信才会带来改变。信仰的问题从根本上是对福音认识的问题,对福音认识多少,相信福音多少,在生活中运用福音多少,决定了人在经历苦难时是从自己或世界的角度看苦难,还是从信仰的角度看苦难。人是先相信福音,才有思想改变,行为改变,生命改变的。

基督徒对患难的看法和处理方式是有没有应用圣经对于苦难的认识。如果一个基督徒接受圣灵的工作,深信在如此患难中,神的爱依然没有隔绝,且基督已经为自己死了,就有力量面苦难了。帮助对方明白自己在信仰上的问题,包括对神、对福音和对苦难的看法,另一方面帮助对方明白如何面对苦难是自己的责任,因此在圣灵的帮助下产生悔改和信心,慢慢地就走出来了。

人的安慰是空洞的,有时甚至是有害的。比如:有时人们为了安慰苦难中的人,会举出别人更惨的例子来比较,你失去了钱财难过,而某人失去了健康和钱财;你失去了孩子,而某人失去了孩子和妻子;你失去了什么,而某人失去了更多,从而让对方通过比惨让心理得到安慰。这样的安慰会让人产生不健康的心理,激发人性之恶,而不是善。人和人是不能比的,苦难也不能比。就像有人说,时代的一粒灰落到谁的头上都可能是大山,是灭顶之灾。一个人只有从主耶稣的苦难里得了安慰,那样的安慰才有力量,才有益生命成长,让受苦的人不再体贴肉体,而体贴圣灵,活出主耶稣的样式。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐