地区版

“拜拜”盛行之地,如何传扬福音?

“我们这边百分之九十九都是信佛的,其他像信耶稣的都没有,”出租车驾驶座前佛贴熠熠发光,司机小哥跟我们侃侃而谈,初一十五必吃斋饭寺庙拜佛,前几天妈祖诞辰,当地公园大肆举办活动,俨然成为一处网红打卡点。

如何在这些“拜拜”盛行之地传扬福音?身处其中的教会和信徒探索实践出一些行之有效的方法。

一,善用婚丧仪式

民间信仰大多脱胎自然崇拜和祖先崇拜,其盛行之地往往伴随较为强盛的宗族文化。80后传道人C老师的家乡,宗祠庙宇随处可见,转个弯便是“拜拜”之地,血缘仍是维系乡土的重要纽带,城市里的年轻人逢年过节回乡之际也将重新短暂地融入松散的宗族社会。随之而来是当地对婚丧仪式的重视,其盛行程度,以至火车站、城乡文明标示上书提醒,“勿大肆操办,切忌铺张浪费。”

逆流而上,不如顺势而行,C传道认为当地教会恰恰可以利用众人对婚丧礼仪的重视,抓住机会传扬福音。教会首先要重视信徒在教堂内部举行的婚事、丧事礼拜,这是见证恩典或宽慰家人的时机,也是教会为数不多可以接触到许多未信之人的机会,通过仪式、众人彼此关怀的团契关系以及圣经婚姻、死亡等真理信息的宣讲,为前来参加礼拜还未信主的亲朋好友打开福音之门。

其次,信徒个人要善用参与非基督徒婚丧仪式的机会。他提到自己曾参加三叔小儿子的婚礼,三叔一家都拜偶像,对他信耶稣这件事多有不满,但他平时在亲戚间的为人处世也让老人们无可挑剔,没想到那场婚礼上请来要发言的师傅不在,三叔让他这个“信基督的”上去讲讲。他提醒,信徒若有机会在类似场合讲话,一定要有智慧,不要不顾听众心理,大讲特讲罪和救赎,此时只需要讲圣经的婚姻观,夫妻观,人们自然可以明白孰优孰劣。果然,他发言之后,那位平时对信仰决不松口的三叔也感慨,你们跟拜其他神的不一样,你们基督教是好的。

对此C传道总结,婚丧仪式隆重,亲戚朋友多拜偶像的地方,信徒不妨在合适的机会从传讲正确的生死观、婚姻观和夫妻相处之道开始,让对方自己意识到基督教信仰与其他宗教的不同之处,主动来寻找教会。

二,从“神”开始讲起

C传道认为,“拜拜”盛行的地方,除了宗族文化注重婚丧礼仪外,对传福音而言,还有一个更重要的特征,即他们本身具备“信仰”,宗教性强。他首先提醒,基督徒对这些人传福音要有智慧,最忌讳直接说“我信的是真的,你的是假的,你是错误的,”他指出,“我们是传好消息,不是定罪。”

与其辩论对错真假,不如引导他们思想“神”应该是什么样子。C传道的家乡附近有一所玄武庙,远近闻名,甚至有信众在节日从海外赶来跪拜,他的舅舅和表哥常年在玄武庙中给人卜卦算命。C传道向他们传福音时,只问他们,“你觉得你信的神是真神吗?你觉得真神得是什么样子?”借此介绍耶稣基督彰所显出的神的属性;等他们询问,“如果你的神是真神,那怎么没人信他呢?”再向他们言明罪的存在,接着讲述救赎的福音。C传道表示,虽然他的平日生活已经向他们有所见证,但这次关于“神”的谈话才是舅舅和表哥归信的关键。

向家人传福音是最难的,C传道讲,他刚刚进入服侍每月只有300元补贴,当地比较封闭,一个大小伙子不上班,也不做生意,村里人都称呼他们家人“那一家信基督的”,连堂弟也看不惯他。谁知有一天,堂弟又来找他聊出去工作的事情,看到家里椅子上一本书《认识真神》,他翻开看了些,走时带走,随后就信耶稣了!不仅自己相信,还立刻把这本书传给另一个堂弟。他后来去读神学,与一位姊妹结婚,夫妻两人都在教会全职服侍,到现在都对传福音有极大热忱,逢人就讲耶稣。

C传道认为,拜偶像的人已经相信有神存在,关键在于以合适的方式引导他们认识何为真神,用启发而非定罪强制的态度,让他们自发思考寻求,或许有意想不到的惊喜。

三,探访关怀,见证爱心

探访关怀对教会来说并不陌生,但长久以来大家更多关注探访对信徒内部群体的意义,而广东H市一位姊妹的经历让人看到,教会做好探访关怀,对吸引非信徒了解信仰非常重要。

G姊妹是一位医生,救死扶伤之际,看到更多的却是人情冷漠,“医院里多得是老人住院,大儿子二儿子找不见人的事情。”某个值班的晚上,一群基督徒来为一个肝癌晚期的患者祷告,让她大为震撼,她想不明白这群陌生人为什么要来探望一个与自己毫不相干的老人,“他们的爱心抓住了我的心,让我想看看基督徒到底是什么信仰。”

探访,不管是到家里或是医院,都是让周围人直观接触福音爱心的机会。作为医生,G姊妹特别提到,疫情以来,很多老人都曾度过几周或甚至几个月的安宁疗护期,通常的医院治疗已经无法为他们带来任何希望,他们迫切需要的不再是“治愈”,而是心理疏导和临终关怀。

目前国内并未有太多医院有较为完善的临终关怀科,她所在医院是全国少数早早设立临终关怀病房的医院。当地人多信仰佛教,她观察到,常有佛教徒被邀请前往被临终关怀病房为病人做法事,颂往生祝福等,若条件允许教会和基督徒也可以多多探访医院的安宁疗护病房,以信仰的力量和基督徒对耶稣复活的真实盼望帮助病人对抗死亡恐惧,陪伴他们有尊严地度过人生最后一段时间,也见证基督徒的信心、爱心与盼望,让世人看见我们彼此相爱的好行为,就被吸引跟随主。

四,让福音布道会成为常态

每逢复活节、圣诞节,各地教会必然开展福音布道会,届时赞美、证道、见证等各个环节都以传福音为主题,除此之外大多日常礼拜并未专门针对未信之人展开,而华南S市在基督教两会带领下,把每月第四周主日定为“传福音聚会”,将福音布道会常态化,大大促进了当地福音事工。

该市民间信仰多,佛教徒的后代是佛教徒,拜“天后”家庭的孩子长大后还会拜“天后”,如何打破家族信仰传承给他们传福音是当地教会一直以来面临的难题,但如今S市基督教发展却得到周边县市的肯定,除了丰富的传教士信仰遗产外,也不得不提“传福音聚会”的作用。

“传福音聚会”的崇拜环节围绕解释福音,邀请人进入信仰展开,在每月前三周,教会会提醒信徒预备月末聚会,呼吁大家带领未信的亲人朋友来做礼拜,并在这个月内为他们代祷。这些第一次进入教会的人或是信徒的亲戚、邻舍、工作伙伴,或曾经的同学,按着本来的家族信仰,根本无法接触福音,教会多频次的布道聚会,对他们来说,是借助非亲缘关系,打破传统偶像崇拜圈子,跨进福音大门的好机会。

一年至少十二次福音主题礼拜,让非信徒能有更多机会听到最核心的救赎信息,减少平常礼拜中的信息壁垒,同时信徒每月为亲友接受福音祷告,自然而然将大使命放在心上,在日常生活中带着责任感生活,作光作盐,从而令周围人看到真实信仰的力量。

神爱世人,道成肉身施行拯救,是每位基督徒渴望向人传扬的好消息,福音信息是一样的,但传福音不是千篇一律的,相信神会使用各人,以合适的方法让人听见福音,相信顺服,成为回家的儿女。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐